Душ в бане своими руками: устройство, монтаж, отделка

Сердце любой бани — парилка. Здесь влажный и горячий пар, помогающий вывести токсины, оздоровиться. В парной делают массаж вениками и применяют косметические средства. А вот душ — необязательный атрибут бани. Но практика показывает, что его наличие делает процедуры максимально удобными. Именно после интенсивного потоотделения хочется тщательно ополоснуться чистой теплой водой. Это еще один способ расслабиться и очиститься.

Душ в бане своими руками: устройство, монтаж, отделка

Планировка размещения душа в бане

Вариантов обустройства душа в бане очень много. Это может быть отдельная удобная комната или душевая кабинка, обычный поддон со шторкой. Каждый вариант имеет свои особенности и, конечно, во многом зависит от планировки основной постройки.

Установка душевой в бане — процедура несложная, но нужно быть готовым к тому, что придется учесть массу нюансов:

  • определить назначение душевой. Будет ли у нее временный или постоянный характер использования, как будет производиться подогрев воды;
  • выбрать оптимальное место размещения — зависит от точки подвода воды в постройку и планировки;
  • тщательно продумать систему отведения отработанной воды.

Важно еще на этапе планирования продумать варианты отделки.

И все же первое, с чего стоит начать — планировка. Оптимальным вариантом считается помещение, смежное с парилкой. Так не придется бегать через несколько комнат, чтобы ополоснуться. Кроме того, важно учесть нюансы:

  • помещение не должно быть проходным;
  • если баня используется круглый год, важно предусмотреть возможность обогрева. То есть обогревать душ можно как от банной печи, так и продумать автономный источник;
  • если в пол в постройке бетонный, можно рассматривать к установке любые варианты душевой — поддон, кабинка и др. Если из дерева — поддон может быть только металлическим. Бетонный в этом случае не подходит, поскольку не имеет на деревянной основе достаточной опоры и быстро разрушается;
  • если планируете установить обычный летний душ без нагревательного бака, стоит выбрать обычное ведро-водопад. Но важно предусмотреть установку точки подачи воды (крана), с помощью которого можно будет удобно набирать воду.

Важно: место для организации душа следует предусматривать еще на этапе планирования бани. Именно в проекте должны быть предусмотрены все системы инженерии и коммуникаций. После строительства и отделки обустроить удобную душевую будет крайне сложно.

Душ в бане своими руками: устройство, монтаж, отделка

Особенности конструкции

Особенности конструкции моечной комнаты зависят от выбранного типа:

  • сезонный. Если душ используется только летом, нагрев воды производится от природной солнечной энергии. Для этого на плоской крыше с одним скатом устанавливают накопительный бак;
  • стационарный. Это полноценная душевая, которая ничем не отличается от ванной в городской квартире или доме. Здесь придется предусмотреть как систему подачи воды, так и ее отвода. Кроме того, важна и эффективная вентиляция.

Оптимально разместить летний душ непосредственно в предбаннике. При выходе из горячей парилки человек сразу попадает в помещение, где можно ополоснуться чистой подогретой на солнце водой. Затем уже можно обтереться и пройти в комнату отдыха. Изолированное помещения позволяет избежать выхода на улицу. Даже летом погода бывает не всегда благоприятной.
Если решено сделать не просто душ, а моечное помещение, его можно обустроить в общем стиле с парилкой. Если позволяет место, можно обустроить место не для одного, а двух или трех человек. Кроме того, если квадратных метров достаточно, помещение зонируют перегородкой, чтобы максимально рационально использовать пространство.

Совет: отопление и подогрев воды лучше совместить с системой парилки. Так получится сэкономить.

Душ в бане своими руками: устройство, монтаж, отделка

Типы конструкций

Если вам кажется, что душевая в бане ограничена одним вариантом, вы ошибаетесь. В зависимости от планировки, квадратуры и системы коммуникаций существует несколько типов конструкций.

Ведро-водопад

Простейший вариант, обеспечивающий облив в объеме установленного бочонка. Когда-то давно такое ведро использовали для обливания после парной, держа его в руках. Современное устройство простое и практичное одновременно. Оно закреплено на стене и переворачивается после того, как человек дергает за ручку.
В ведре устанавливается поплавок, который регулирует установленный уровень воды, не позволяя ей переливаться через край. Это удобный вариант, если обустроить более продвинутые варианты душевой не представляется возможным. Естественно, нужно будет предусмотреть вариант подачи и отвода воды.

Душ в бане своими руками: устройство, монтаж, отделка

Душ с лейкой

Вариант с поддоном и душевым шлангом. Если нет возможности подогреть воду, система подключается к бочке, которая нагревается от солнечных лучей. Слив воды подключается в общую системы. Стенки, как правило, не монтируются. Наверху устанавливается штанга, на которую вешается штора.

Душевая кабинка

Может размещаться как непосредственно в парилке, так и в смежном помещении бани. Состоит из поддона, площадки с трапом и заграждающих конструкций. Они могут быть из закаленного стекла, стеклоблоков и других материалов. Иногда монтируют и верхнее ограждение, чтобы защитить потолок и сохранить тепло.

Моечная

Это уже отдельная комната, в которой обустроен душ. Здесь можно не только повесить лейку, но и сделать разные зоны — с ведрами-водопадами, купелью и другим оборудованием.

Какой бы вид вы не выбрали, душевая в бане имеет свои неоспоримые плюсы:

  • возможность смыть уличную грязь перед посещением парилки;
  • мытье головы после выхода из парной;
  • для гигиенических процедур не нужно выходить на улицу и переходить в другое строение;
  • для обустройства не нужно предусматривать отдельную систему подачи, подогрева и отвода воды — можно совместить ее с парной.

К минусам можно отнести возрастающую нагрузку на канализацию и дополнительные затраты на монтаж. Но если все работы предусмотреть еще на этапе возведения бани, работы можно будет провести постепенно.

Душ в бане своими руками: устройство, монтаж, отделка

Варианты подачи и нагрева воды

Конечно, душ просто не имеет смысла без подачи воды. Подвести необходимо холодную. Если ваш участок не подключен к централизованному горячему водоснабжению, ее подогрев обеспечивается от источника, расположенного в бане. Другой вариант — автономный электро калорифер.

Для подвода воды существует два основных варианта.

Из дома

Если оба строения расположены недалеко друг от друга есть смысл отвести систему прямо из основного дома. Особенно актуален этот способ, если коттедж подключен к централизованной системе водоснабжения. Для подключения бани роют траншею нужной длины, прокладывают пластиковые трубы необходимого диаметра. Теперь можно разводить их внутри бани и подключать.
Отметим, что расход воды в бане небольшой, она используется не настолько часто. Но подаваться она должна под давлением. В противном случае ополоснуться просто не получится.

Душ в бане своими руками: устройство, монтаж, отделка

Автономный вариант

Применяют в случае, если источником на участке служит скважина или колодец. И если скважина уже оборудована насосом, который качает жидкость под давлением и подает в систему, то для колодца придется установить его. Существует несколько видов такого оборудования:

  • погружной. Из названия понятно, что насос погружается на дно водоема или другого хранилища. В его корпусе устанавливается несколько фильтров, которые фильтруют крупные частички грязи. Забор ведется из нижних слоев. Такой насос подходит только для ограниченного объема подачи. Важно рассчитать примерное потребление перед тем, как выбирать это оборудование;
  • поверхностный. Оборудование для емкостей, глубина которых не превышает 7 метров. Он не погружается на дно, а находится на поверхности. Поверхностные помпы менее мощные, чем погружные. При этом они могут обеспечить постоянный объем подачи при необходимом давлении;
  • глубинный. Такое оборудование понадобится, если на участке вырыта скважина. Он может погружаться на глубину до 100 метров. Это оборудование для тех, кто планирует качать чистую воду из глубоких пластов.

Важно отметить необходимость тщательной фильтрации и периодического очищения, если водоснабжение организовано из водоема. Оптимально использовать два вида фильтров — для грубой и тончайшей очистки.

Важно: любой фильтр проводит очистку жидкости от грязи, но не от бактериального обсеменения. Перед подачей лучше сделать анализ в специализированной компании и по её рекомендациям выбрать тип фильтров.

Душ в бане своими руками: устройство, монтаж, отделка

Горячая вода

Как уже отмечалось, самый и недорогой и простой вариант горячего водоснабжения — забор прямо из дома. Если баня размещается достаточно далеко или в доме недостаточно мощная система — организуют автономный подогрев. Варианты:

  • печной. Нагрев ведется прямо от каменки парной;
  • газовый или электрический. Понадобится приобрести и установить нагревательное оборудование. Отметим, что газовая колонка требует получения разрешений и подвода газа к бане. Это достаточно сложный и затратный процесс. Кроме того, не стоит забывать о том, что газовое оборудование должно проверяться работниками газовых сетей ежегодно. Для этого нужно будет заключить договор, который оплачивается ежегодно. Лучше приобрести электрический водонагреватель.

Владельцы бань отмечают, что наиболее простым способом является нагрев от каменки. Два способа:

  • монтаж бака на печку — водоснабжение непосредственно прямо в парную или моечную. Топливом может служить уголь, торф или пеллеты;
  • навесной бак — вариант применяется, если конструкция каменки не позволяет установить бачок на печку. Установку проводят в удобном месте рядом с дымоходом или сбоку корпуса каменки. Для ускорения нагрева необходимо обернуть бак слоем теплоизоляционного материала.

Отметим, что при нагреве бак достаточно ощутимо парит. Для русской бани это в плюс, а вот для сауны нет.

Монтаж душевой своими руками

Первое, что нужно сделать — проект. На этапе планировки и строительства бани важно обустроить площадку, на которой потом будет создаваться душевая. Это значит, что нужно будет определить место расположения моечной, подвести к ней водоснабжение и выход канализации.

Самый простой вариант — навесной бак на каменку. В системе нужно будет предусмотреть следующее оборудование: навесной водонагреватель, бачок нужного объема — для ГВС и ХВС, лейка со смесителем, краны слива, трубопровод.

Душ в бане своими руками: устройство, монтаж, отделка

Важно: если в системе предусмотрен циркуляционный насос, смеситель можно монтировать на любой высоте. Если нет — ниже уровня накопительного бака.

Этапы установки водонагревателя:

  1. Перенести схему подключения на стену. Полученные данные измеряют, на основе результатов рассчитывают общую длину трубопровода, количество единиц запорной арматуры и фитингов с резьбой.
  2. Подготовить инструменты и дополнительные материалы. Это труборез, паяльник для пластика, крепежные хомуты, теплоизоляция, крепеж.
  3. Монтаж бака на дымоходную трубу. На выбранном участке сначала крепят трубу диаметра, которая формирует нужный объем. Монтаж ведут с помощью кронштейнов. Низ заваривают дном, сверху необходимо предусмотреть крышку. В боковой стенке трубы-бака нужно будет провести врезку крана. Все стыки и сварные швы обязательно герметизируют.
  4. Выше уровня бака на стену крепят два накопителя — для ГВС и ХВС. Рекомендуется ставить их не в самой парилке, а смежном помещении. При этом холодный накопитель обязательно монтируют выше всех других элементов системы.
  5. Соединение накопителей между собой. Если дистанция небольшая, подойдут гибкие шланги. Если большая — используют жесткие трубы из полипропилена.
  6. Соединение бака и только горячего накопителя. Такая схема поможет сэкономить и получить на выходе теплую жидкость. Труба, соединенная с теплообменником, выходит из емкости для ГВ, но привязана к смесителю. То есть в бак с горячей водой она подается из холодного накопителя.
  7. Отвод из холодного накопителя соединить с выводом в душевой.
  8. Сборка трубопровода — элементы соединяют резьбовыми фитингами.
Душ в бане своими руками: устройство, монтаж, отделка

В зависимости от размера бюджета могут быть выбран магазинный гидробокс или самодельный уголок. И если для последнего достаточно подключения к водоснабжению и электричеству, то установка первого потребует соблюдения ряда правил:

  1. На черновом основании (бетонной стяжке) монтируют сливную трубу и трап. Решетка слива должна быть на уровне будущей стяжки.
  2. Обустройство слоя гидроизоляции. Лучше сделать двойной с заходом на боковые стены от 10 см.
  3. Формирование бетонной стяжки. Важно предусмотреть уклон — 3-5 градусов к сливному отверстию.
  4. Отделка стен.
  5. Установка металлического поддона или формирование бетонного. Заливка бетонной стяжки под уровень поддона. Установка вертикальных элементов кабинки.
  6. Финишное выравнивание поддона. Рекомендуется самовыравнивающаяся смесь.
  7. Установка стенок кабинки через 24 часа после финишной стяжки.
  8. Обработка стыков герметиком. Отлично подойдет состав для аквариумов и бассейнов.

Теперь можно подключать систему к водопроводу и устанавливать смеситель.

Особенности установки

В процессе установки важно учесть ряд нюансов:

  • подвижное крепление труб. Последние при нагревании начинают расширяться. Подвижность крепежа позволит нивелировать эти движения и избежать разрывов;
  • трубы с горячей водой всегда должны идти над холодными. В противном случае будет образовываться конденсат;
  • электрокабели всегда монтирую выше водопроводных труб — не менее 10 см;
  • если водопровод скрытый, его обязательно теплоизолируют;
  • все металлические резьбовые части фитингов сделаны из сплавов с высокими показателями прочности. При затягивании необходимо действовать осторожно, чтобы не повредить резьбу.

Совет: после того как будут сделаны все замеры, обязательно внесите в список необходимого несколько обычных муфт. Они помогут исправить возможные ошибки в замерах.

Душ в бане своими руками: устройство, монтаж, отделка

Отделка и оформление

Для отделки можно выбрать те же материалы, что использовались в парилке или других помещениях бани. Или вы можете сделать в душе неповторимый дизайн. Конечно, есть ряд отделочных материалов, которые лучше всего подходят для облицовки и отделки мокрых зон:

  • плитка. На современном рынке можно найти множество самых разных по составу, внешнему виду и характеристикам. Для мокрой зоны, которой и является душ, лучше выбирать плитку: ребристую, двойного обжига, хорошего качества. Важно выбирать материал по назначению, который указан производителем — для пола, стен;
  • натуральный камень. Не бюджетный, но очень красивый материал. Для бани и душа подходит песчаник, мрамор, гранит. Тяжелые каменные плитки нельзя использовать на высоте более 50 см;
  • древесина. Для бани, парной и душа подходят лиственные породы. Материал не только достойно выглядит, но и придает помещению приятный аромат.

Советы по эксплуатации

Выделим несколько практических советов, которые помогут обустроить удобный душ в бане:

  • оптимальный объем ведра-водопада 15-25 литров;
  • если грунт у бани рыхлый, возможности подключения к канализации нет — формируется обычный слив;
  • для системы, где вода движется самотеком, подходит полиэтиленовый трубопровод. Если есть подключение к системе под давлением — необходимы медные и стальные трубы для ГВС и ХВС;
  • следите за тем, чтобы при использовании в теплообменнике всегда была вода. Применение пустого бака может привести к его разгерметизации. Всегда наполняйте его перед началом эксплуатации, а не после растопки печки.

Заключение

Моечная или душ в бане — удобный и приятный способ ополоснуться или помыться после принятия банных процедур. Контрастный душ позволяет повысить упругость кожи и укрепить сосуды. Проектировать такую зону в бане необходимо еще перед началом строительства. Лучше размещать ее в смежном помещении с парной. Для подогрева воды можно использовать газовый или электрический котел. Оптимально — от каменки в парной. Водоснабжение организуют от скважины или колодца, забирают прямо из дома.

Оцените статью
Добавить комментарий