Русская баня: история, польза, правила посещения

Кто не любит и не знает русскую баню? В мире нет ни одного человека, который ни разу бы не слышал о ее существовании. Но много ли людей в курсе, каким образом правильно «запарить» веники, чтобы насладиться русским духом? В чем польза такого времяпрепровождения? Давайте разбираться в данном вопросе.

Русская баня: история, польза, правила посещения

История русской бани

Древнерусские граждане бани называли наименованием «мыльни», «мовницы», «мовья», «влазни», «мовни». Уже к 10-12 векам находятся первые упоминания о существовании русской «мыльни». Учитывая положения договора с Византией (907 год), там было сказано, что русские послы, которые прибыли в Константинополь, творят «мовь», в тот момент, как только захотят. Также о банях говорится даже в Повестях временных лет, уставе Киево-Печерского монастыря. Жители деревень в обязательном порядке старались встречать своих гостей именно в бане, тем самым показывая свое гостеприимство.

В результате, русскую баню называют одной из самых древнейших. В качестве самого первого подобия помещения выступает русская печка, в которой принято было париться после того, как в ней приготовили пищу или выпекли хлеб.

Бани было принято строить, используя бревна или кирпич. Впервые информация о современной бане на Руси появились в Переславле.

Русская баня: история, польза, правила посещения

При этом иностранцы довольно скептически относились к парилке. Они старались выдержать удары березовыми вениками, а также старательно переживали высокие температуры. После этого им казалось, что они заново родились.

Баня, которая истоплена «по – черному», отличалась отсутствием дымохода. В парилке было много дыма, копоти, которые оседали на потолке и стенах. Для того, чтобы не испустить дух в таком помещении, старались периодически проветривать его, окатывая горячей водой стены и парилку.

Баня, которую истапливали «по-белому», привлекала своими ароматами, травяными отварами, ароматическими маслами. Она действительно помогала справиться со многими недугами, настроиться на что-то хорошее.

Виды русской бани

Мыльни на Руси классифицировались на три группы, каждая из которых обладала своими особенностями.

Русская баня: история, польза, правила посещения

Традиционная баня

Выглядела в качестве сруба из натурального дерева, имеющего окно, расположенное под потолком. В углу такого помещения было принято строить печку-каменку, куда укладывались камни, чтобы поддерживать температуры в помещении.

Как только потухал огонь в печке, камни было принято орошать из деревянного ковша. Вдоль стен располагались полки. Те, кто часто парится, обычно располагается на самом верху, где температура могла достигать до 100 градусов.

В основном традиционные бани было принято строить рядом с водоемами. Если такой возможности не было, то рядом с помещением устанавливали бочку с холодной водой. (Читайте статью на тему «Расстояние от бани до соседних строений: нормы и требования к строительству бани»)

Русская баня: история, польза, правила посещения

«Черные бани»

Они строились без дымохода. Именно поэтому все стены и потолок в ней был подкопчен. Лавки было принято поливать водой, чтобы очистить их от накопившейся сажи. В процессе посещения парилки было не принято подтапливать баню. Достоинством помещения было то, что дым мог «съесть» все лишние запахи, которые скапливались в парилке.

Русская баня: история, польза, правила посещения

«Белая баня»

В качестве источника тепла выступала каменка, имеющая дымоход. В бане было две комнаты: парная и предбанник. Стены оставались чистыми, т.к дым мог выходить через дымоход.

В процессе того, как человек парился, было принято поливать камни водой, в которую добавляли эфирные масла, или отвары трав.

Русская баня: история, польза, правила посещения

Особенности русской бани

Русской баней признается помещение, где принято мыться и париться с использованием веников. Температура в парной может достигать 70 градусов, а влажность — более 605%. В большинстве бань заранее предусматривался предбанник, место, в котором принято было оставлять свои вещи, одеваться и отдыхать между «заходом» в парную.

Классическое устройство русской бани до конца не определено. Многие специалисты стараются прийти к общему мнению, при этом выделяя все новые и новые особенности такого помещения на Руси:

  • Главная особенность и секрет – наличие в бане кирпичной каменки. В ней было принято раскалять камни до максимальной температуры, не менее 60 градусов.
  • Перед тем, как лечь париться, принято было закрывать печь и плескать на камни воду. В результате удавалось добиться перегретого пара, который вис над потолком и позволял улучшить состояние банщиков.
  • Чтобы в помещении было светло, принято было использовать залповую вентиляцию. Она выглядела как окошко, которое «вело» из парилки в предбанник. Когда были небольшие перерывы перед тем, как зайти в парилку, было принято открывать окно, тем самым «обновлять» воздух.
Русская баня: история, польза, правила посещения

Многие современные банщики, которые знают историю русской бани, до сих пользуются особенностями этого помещения. Учитывая это, им удаестя избежать массу проблем и получить настоящее удовольствие от того процесса, в который они попадают, посещая баньку. А это — дорогого стоит, особенно, если вам необходимо действительно поправить здоровье, улучшить настроение или ускорить метаболизм. (Читайте статью на тему «Как правильно посещать баню и сауну — правила посещения»)

Польза для организма

Парилка помогает всем системам организма, создавая отличные условия для их обновления. Она позволяет оказать воздействие на:

  • Сердечно-сосудистую систему. В процессе прогревания происходит расширение всех сосудов, ускоряется ток крови и изменяется ее состав. Кроме того, существует возможность улучшить обменные процессы, устранить застой в тканях. Благодаря контрастному обливанию, обтиранию снегом после парилки, позволяет снять возникающий сосудистый спазм. Подобное состояние является полезным, если человек страдает от вегето-сосудистой дистонии.
  • Мочеполовую систему. Женщинам становится проще восстановить организм после родоразрешения, решить проблему яичников, а также патологий функционирования матки.

Обратите внимание! В баню можно приходить после родов спустя три-четыре месяца после рождения ребенка.

Русская баня: история, польза, правила посещения

Чтобы облегчить симптоматику климакса, многие гинекологи советуют посещать парилку. Для мужчин баня оказывают благоприятное воздействие на работу половой системы и является своеобразной профилактикой импотенции. (Читайте статью на тему «Противопоказания для похода в баню — когда и почему нельзя париться в бане»)

  • Пищеварительную систему. Благодаря воздействию высокой температуры, возможно уменьшить кислотность желудочного сока. В результате проще и легче справиться с симптомами гастрита и нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Выделительную систему. За счет высоких температур происходит выведение из организма токсинов и кожного сала. Кроме того, огромную эстетическую пользу способна получить сама кожа, становятся шелковистой и здоровой.
  • Мышечную систему. После посещения парной происходит вывод шлаков, солей, что ведет к улучшению кровообращения и визуальному подтягиванию складок на теле. Также происходит удаление излишков молочной кислоты через поры.

Что нужно для похода в русскую баню

Посещение бани предполагает наличие у вас необходимых «приспособлений». Давайте в этом разбираться. (Читайте статью на тему «Что взять с собой в баню и сауну женщине и мужчине»)

Русская баня: история, польза, правила посещения

С собой взять в баню необходимо:

  • Полотенце, халат. Обратите внимание, что полотенец должно быть несколько: одним вы можете укрываться, а другое использовать в качестве подложки на полке. Халат надевают, когда выходят из парилки в предбанник.
  • Шапка. Из-за высоких температур, ношение головного убора является обязательным. Предпочтение лучше отдавать шапкам из натуральных материалов, к примеру, из войлока.
  • Мыльные принадлежности. Чтобы получить лучший эффект от посещения парной, вы можете взять с собой разнообразные маски для лица и тела, скрабы и прочее.

Стоит сразу оговориться и отметить, что брать в парную не следует алкогольные напитки и продукты, которые являются излишне жирными или острыми. В противном случае вы получите не пользу, а лишь вред организму. Поэтому, задумайтесь над тем, что взять с собой перекусить, заранее. Предпочтение следует отдавать чистой воде, морсам, чаю, а также фруктам.

Выбор веника

Когда вы выбираете веник, то важно учесть тот материал, из которого он был изготовлен. От данного факта зависит терапевтическое влияние изделия на человеческий организм.

Русская баня: история, польза, правила посещения

Самыми востребованными вариантами называют:

  • Березовый. Его использовали при проведении массажа и, чтобы снять мышечную боль;
  • Дубовый. Использовался, чтобы добиться сильного пара, снять эмоциональное или физическое напряжение, вылечить кожные заболевания;
  • Можжевеловый, пихтовый. Использовался, чтобы ароматизировать воздух и являлся профилактическим средством против проблем с дыханием. Также им можно было укрепить иммунитет.
  • Полынный. Пользовался популярностью среди тех, кому требовалось расслабиться, снять физическую усталость.

Обязательно подбирайте веник вместе с особым приспособлением – запарником. Это деревянная емкость с крышкой. Его использовали, чтобы правильно и качественно запарить веники.

Обращайте внимание на то, чтобы в рукоятке веника не было металлических прутьев. Иначе это может навредить вашей коже в процессе массажа.

Также стоит внимательно осматривать веник. В частности, качественное изделие имеет небольшие листочки, на которых нет прожилок. Это говорит о том, что веник собрали и перевязали правильно, а ветви дерева, из которого сделан веник, были молодыми. А это — основная задача, которую стоит добиться, выбирая верное изделие для парной.

Русская баня: история, польза, правила посещения

Как правильно париться в русской бане

Для того, чтобы получить действительно положительные эмоции и эффект от посещения русской парной, следует руководствоваться особыми правилами. Если вы начнете пренебрегать ими, то это в обязательном порядке способно привести к плачевным событиям, даже, если у вас отсутствуют противопоказания по здоровью. (Читайте статью на тему «Как правильно париться в бане: правила, рекомендации и советы»)

Подготавливаться к бане следует заранее. Рекомендовано:

  • За несколько часов до процедур следует немого перекусить, но старайтесь не наедаться.
  • За день до посещения парилки и в день отдыха откажитесь от употребления алкогольных напитков;
  • Девушкам стоит не надевать купальники, которые выполнены из синтетики. Это может вызвать аллергическую реакцию на теле.
  • Перед тем, как посетить парную, зайдите в душевую и примите теплый душ. Не используйте мыло или другие косметические средства.
  • Перед заходом в парную, стоит отказать от украшения. В противном случае они могут обжечь кожу.
  • На голову обязательно надевайте косынку или специальную шапку.
Русская баня: история, польза, правила посещения

Пар в сочетании с жаром является эффективной формулой настоящей бани. Подобный вариант отдыха позволяет максимально прогреть организм, при этом привыкать к нему следует осторожно.

Заходите в парилку и сидите изначально снизу, только согревшись, привыкнув к температурному режиму в ней, можно подняться на полку и полежать на ней (не более 10 – 15 минут). Как только у вас начал появляться пот, обязательно ополоснитесь в душе и еще немного отдохните. Затем совершайте следующий поход в парилку.

Впервые стоит быть в парилки не более 10 минут. Если вы стали чувствовать какие-то неприятные ощущения, то следует уйти в предбанник, чтобы не усугубить ситуацию.

Не рекомендуется использовать веник в первый раз. Он является неким «знакомством» с баней и ее климатом. В целом массаж, с использованием веников принято начинать со второго захода (даже у бывалых банщиков), когда кожа хорошо прогреется.

Парение начинают с низа, где небольшая температура, а количество кислорода – больше. На полок садятся и затем ложатся, дыша при этом ровно и глубоко. Как только вы привыкли, то можете переходить на более высокую полку.

Русская баня: история, польза, правила посещения

Чтобы повысить благотворное влияние пара, рекомендуется использовать ароматические масла. Применение концентрированных эфиров на разогретые камни не приветствуется. Их принято включать в состав воды, которой обливаются камни на печи. А вообще, лучший результат показывает «чистый пар», получаемой из обычной воды. В этом случае вы можете капнуть пару капель любимого ароматического масла на веник и им сделать массаж. Эффект будет просто волшебный.

После того, как вы прошли все процедуры, важно правильно завершить посещение бани. Для этого не стоит вытирать тело, используя полотенце. Дело в том, что такие движения как вытирание, позволяют лишь увеличить потоотделение. Также не рекомендовано выходить на улицу до того момента, пока у вас не стабилизировалось состояние. Лучше всего немного посидеть, обсохнуть естественным путем, а лишь затем прощаться с «парными стенами».

Рекомендации экспертов

Опытные банщики советуют:

  • Не париться на пустой или чрезмерно плотный желудок. Важно немного перекусить, а лишь затем идти в парилку.
  • Не берите с собой алкогольные напитки, сладкие газированные напитки и жирную пищу.
  • Не забудьте взять не менее двух полотенец.
  • Откажитесь от сексуальных контактов в бане. Это может привести к перенапряжению сердечно-сосудистой системы и негативно сказаться на состоянии вашего организма.
  • Не стоит лить слишком много воды на раскаленные камни. Это приводит к большому количество выделения горячего пара, что для неподготовленного банщика окажет негативное воздействие.
  • Выбирайте натуральные веники и не слишком активно им пользуйтесь. Массаж следует выполнять аккуратно, делать плавные движения.
  • Перед тем, как зайти в парильню, лучше не принимать душ с использованием моющих средств. Лучшим решением становится простой теплый душ, который подготавливает организм к перепаду температур.
  • Также не стоит мочить волосы перед тем, как вы начнете париться. Мокрые волосы лучше привлекают тепло, тем самым повышая шанс столкнуться с перегревом.
  • Отдавайте предпочтение контрастным обливаниям, отказавшись от теплой воды. Благодаря этому возможно добиться наилучшего эффекта при посещении парилки, улучшить состояние кожи и работы внутренних систем организма.
  • Не переоценивайте собственные возможности. На первый раз пойдет пробыть в парилке не более 5-8 минут, постепенно затем увеличивая данное время.
Русская баня: история, польза, правила посещения

Если вдруг вам стало плохо, то важно незамедлительно выйти из парилки. В качестве самой распространенной проблемы плохого самочувствия в бане выступает перегрев. Испытывая действия высокой температуры, откажитесь от дальнейшего массажа вениками, если у вас ускорилось сердцебиение, участилось дыхание, появились болезненные ощущения, звон в ушах и мушки перед глазами.

Помните, что перегружать организм через высокие температуры не стоит. Вы не удивите никого, но только можете сделать хуже только самому себе. Поэтому париться стоит не одному, а в команде, желательно с опытным банщиком. Во-первых, он подскажет, как правильно провести массаж вениками. Во-вторых, проконтролирует ваше самочувствие и сможет вызвать помощь, если вы потеряете сознание.

Заключение

Надеемся, что после данной статьи у вас полностью отпали вопросы о том, как правильно посещать баню, что лучше всего взять с собой в парилку и что не стоит делать, когда вы паритесь. Руководствуясь ими, вам удастся не только получить удовольствие и наслаждение, но заметно поправить собственное самочувствие.

Оцените статью
Добавить комментарий