Кто не любит и не знает русскую баню? В мире нет ни одного человека, который ни разу бы не слышал о ее существовании. Но много ли людей в курсе, каким образом правильно «запарить» веники, чтобы насладиться русским духом? В чем польза такого времяпрепровождения? Давайте разбираться в данном вопросе.

История русской бани
Древнерусские граждане бани называли наименованием “мыльни», «мовницы», «мовья», «влазни», «мовни». Уже к 10-12 векам находятся первые упоминания о существовании русской «мыльни». Учитывая положения договора с Византией (907 год), там было сказано, что русские послы, которые прибыли в Константинополь, творят «мовь», в тот момент, как только захотят. Также о банях говорится даже в Повестях временных лет, уставе Киево-Печерского монастыря. Жители деревень в обязательном порядке старались встречать своих гостей именно в бане, тем самым показывая свое гостеприимство.
В результате, русскую баню называют одной из самых древнейших. В качестве самого первого подобия помещения выступает русская печка, в которой принято было париться после того, как в ней приготовили пищу или выпекли хлеб.
Бани было принято строить, используя бревна или кирпич. Впервые информация о современной бане на Руси появились в Переславле.

При этом иностранцы довольно скептически относились к парилке. Они старались выдержать удары березовыми вениками, а также старательно переживали высокие температуры. После этого им казалось, что они заново родились.
Баня, которая истоплена «по – черному», отличалась отсутствием дымохода. В парилке было много дыма, копоти, которые оседали на потолке и стенах. Для того, чтобы не испустить дух в таком помещении, старались периодически проветривать его, окатывая горячей водой стены и парилку.
Баня, которую истапливали «по-белому», привлекала своими ароматами, травяными отварами, ароматическими маслами. Она действительно помогала справиться со многими недугами, настроиться на что-то хорошее.
Виды русской бани
Мыльни на Руси классифицировались на три группы, каждая из которых обладала своими особенностями.

Традиционная баня
Выглядела в качестве сруба из натурального дерева, имеющего окно, расположенное под потолком. В углу такого помещения было принято строить печку-каменку, куда укладывались камни, чтобы поддерживать температуры в помещении.
Как только потухал огонь в печке, камни было принято орошать из деревянного ковша. Вдоль стен располагались полки. Те, кто часто парится, обычно располагается на самом верху, где температура могла достигать до 100 градусов.
В основном традиционные бани было принято строить рядом с водоемами. Если такой возможности не было, то рядом с помещением устанавливали бочку с холодной водой. (Читайте статью на тему “Расстояние от бани до соседних строений: нормы и требования к строительству бани”)

«Черные бани»
Они строились без дымохода. Именно поэтому все стены и потолок в ней был подкопчен. Лавки было принято поливать водой, чтобы очистить их от накопившейся сажи. В процессе посещения парилки было не принято подтапливать баню. Достоинством помещения было то, что дым мог «съесть» все лишние запахи, которые скапливались в парилке.

«Белая баня»
В качестве источника тепла выступала каменка, имеющая дымоход. В бане было две комнаты: парная и предбанник. Стены оставались чистыми, т.к дым мог выходить через дымоход.
В процессе того, как человек парился, было принято поливать камни водой, в которую добавляли эфирные масла, или отвары трав.

Особенности русской бани
Русской баней признается помещение, где принято мыться и париться с использованием веников. Температура в парной может достигать 70 градусов, а влажность – более 605%. В большинстве бань заранее предусматривался предбанник, место, в котором принято было оставлять свои вещи, одеваться и отдыхать между «заходом» в парную.
Классическое устройство русской бани до конца не определено. Многие специалисты стараются прийти к общему мнению, при этом выделяя все новые и новые особенности такого помещения на Руси:
- Главная особенность и секрет – наличие в бане кирпичной каменки. В ней было принято раскалять камни до максимальной температуры, не менее 60 градусов.
- Перед тем, как лечь париться, принято было закрывать печь и плескать на камни воду. В результате удавалось добиться перегретого пара, который вис над потолком и позволял улучшить состояние банщиков.
- Чтобы в помещении было светло, принято было использовать залповую вентиляцию. Она выглядела как окошко, которое «вело» из парилки в предбанник. Когда были небольшие перерывы перед тем, как зайти в парилку, было принято открывать окно, тем самым «обновлять» воздух.

Многие современные банщики, которые знают историю русской бани, до сих пользуются особенностями этого помещения. Учитывая это, им удаестя избежать массу проблем и получить настоящее удовольствие от того процесса, в который они попадают, посещая баньку. А это – дорогого стоит, особенно, если вам необходимо действительно поправить здоровье, улучшить настроение или ускорить метаболизм. (Читайте статью на тему “Как правильно посещать баню и сауну — правила посещения”)
Польза для организма
Парилка помогает всем системам организма, создавая отличные условия для их обновления. Она позволяет оказать воздействие на:
- Сердечно-сосудистую систему. В процессе прогревания происходит расширение всех сосудов, ускоряется ток крови и изменяется ее состав. Кроме того, существует возможность улучшить обменные процессы, устранить застой в тканях. Благодаря контрастному обливанию, обтиранию снегом после парилки, позволяет снять возникающий сосудистый спазм. Подобное состояние является полезным, если человек страдает от вегето-сосудистой дистонии.
- Мочеполовую систему. Женщинам становится проще восстановить организм после родоразрешения, решить проблему яичников, а также патологий функционирования матки.
Обратите внимание! В баню можно приходить после родов спустя три-четыре месяца после рождения ребенка.

Чтобы облегчить симптоматику климакса, многие гинекологи советуют посещать парилку. Для мужчин баня оказывают благоприятное воздействие на работу половой системы и является своеобразной профилактикой импотенции. (Читайте статью на тему “Противопоказания для похода в баню — когда и почему нельзя париться в бане”)
- Пищеварительную систему. Благодаря воздействию высокой температуры, возможно уменьшить кислотность желудочного сока. В результате проще и легче справиться с симптомами гастрита и нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Выделительную систему. За счет высоких температур происходит выведение из организма токсинов и кожного сала. Кроме того, огромную эстетическую пользу способна получить сама кожа, становятся шелковистой и здоровой.
- Мышечную систему. После посещения парной происходит вывод шлаков, солей, что ведет к улучшению кровообращения и визуальному подтягиванию складок на теле. Также происходит удаление излишков молочной кислоты через поры.
Что нужно для похода в русскую баню
Посещение бани предполагает наличие у вас необходимых «приспособлений». Давайте в этом разбираться. (Читайте статью на тему “Что взять с собой в баню и сауну женщине и мужчине”)

С собой взять в баню необходимо:
- Полотенце, халат. Обратите внимание, что полотенец должно быть несколько: одним вы можете укрываться, а другое использовать в качестве подложки на полке. Халат надевают, когда выходят из парилки в предбанник.
- Шапка. Из-за высоких температур, ношение головного убора является обязательным. Предпочтение лучше отдавать шапкам из натуральных материалов, к примеру, из войлока.
- Мыльные принадлежности. Чтобы получить лучший эффект от посещения парной, вы можете взять с собой разнообразные маски для лица и тела, скрабы и прочее.
Стоит сразу оговориться и отметить, что брать в парную не следует алкогольные напитки и продукты, которые являются излишне жирными или острыми. В противном случае вы получите не пользу, а лишь вред организму. Поэтому, задумайтесь над тем, что взять с собой перекусить, заранее. Предпочтение следует отдавать чистой воде, морсам, чаю, а также фруктам.
Выбор веника
Когда вы выбираете веник, то важно учесть тот материал, из которого он был изготовлен. От данного факта зависит терапевтическое влияние изделия на человеческий организм.

Самыми востребованными вариантами называют:
- Березовый. Его использовали при проведении массажа и, чтобы снять мышечную боль;
- Дубовый. Использовался, чтобы добиться сильного пара, снять эмоциональное или физическое напряжение, вылечить кожные заболевания;
- Можжевеловый, пихтовый. Использовался, чтобы ароматизировать воздух и являлся профилактическим средством против проблем с дыханием. Также им можно было укрепить иммунитет.
- Полынный. Пользовался популярностью среди тех, кому требовалось расслабиться, снять физическую усталость.
Обязательно подбирайте веник вместе с особым приспособлением – запарником. Это деревянная емкость с крышкой. Его использовали, чтобы правильно и качественно запарить веники.
Обращайте внимание на то, чтобы в рукоятке веника не было металлических прутьев. Иначе это может навредить вашей коже в процессе массажа.
Также стоит внимательно осматривать веник. В частности, качественное изделие имеет небольшие листочки, на которых нет прожилок. Это говорит о том, что веник собрали и перевязали правильно, а ветви дерева, из которого сделан веник, были молодыми. А это – основная задача, которую стоит добиться, выбирая верное изделие для парной.

Как правильно париться в русской бане
Для того, чтобы получить действительно положительные эмоции и эффект от посещения русской парной, следует руководствоваться особыми правилами. Если вы начнете пренебрегать ими, то это в обязательном порядке способно привести к плачевным событиям, даже, если у вас отсутствуют противопоказания по здоровью. (Читайте статью на тему “Как правильно париться в бане: правила, рекомендации и советы”)
Подготавливаться к бане следует заранее. Рекомендовано:
- За несколько часов до процедур следует немого перекусить, но старайтесь не наедаться.
- За день до посещения парилки и в день отдыха откажитесь от употребления алкогольных напитков;
- Девушкам стоит не надевать купальники, которые выполнены из синтетики. Это может вызвать аллергическую реакцию на теле.
- Перед тем, как посетить парную, зайдите в душевую и примите теплый душ. Не используйте мыло или другие косметические средства.
- Перед заходом в парную, стоит отказать от украшения. В противном случае они могут обжечь кожу.
- На голову обязательно надевайте косынку или специальную шапку.

Пар в сочетании с жаром является эффективной формулой настоящей бани. Подобный вариант отдыха позволяет максимально прогреть организм, при этом привыкать к нему следует осторожно.
Заходите в парилку и сидите изначально снизу, только согревшись, привыкнув к температурному режиму в ней, можно подняться на полку и полежать на ней (не более 10 – 15 минут). Как только у вас начал появляться пот, обязательно ополоснитесь в душе и еще немного отдохните. Затем совершайте следующий поход в парилку.
Впервые стоит быть в парилки не более 10 минут. Если вы стали чувствовать какие-то неприятные ощущения, то следует уйти в предбанник, чтобы не усугубить ситуацию.
Не рекомендуется использовать веник в первый раз. Он является неким «знакомством» с баней и ее климатом. В целом массаж, с использованием веников принято начинать со второго захода (даже у бывалых банщиков), когда кожа хорошо прогреется.
Парение начинают с низа, где небольшая температура, а количество кислорода – больше. На полок садятся и затем ложатся, дыша при этом ровно и глубоко. Как только вы привыкли, то можете переходить на более высокую полку.

Чтобы повысить благотворное влияние пара, рекомендуется использовать ароматические масла. Применение концентрированных эфиров на разогретые камни не приветствуется. Их принято включать в состав воды, которой обливаются камни на печи. А вообще, лучший результат показывает «чистый пар», получаемой из обычной воды. В этом случае вы можете капнуть пару капель любимого ароматического масла на веник и им сделать массаж. Эффект будет просто волшебный.
После того, как вы прошли все процедуры, важно правильно завершить посещение бани. Для этого не стоит вытирать тело, используя полотенце. Дело в том, что такие движения как вытирание, позволяют лишь увеличить потоотделение. Также не рекомендовано выходить на улицу до того момента, пока у вас не стабилизировалось состояние. Лучше всего немного посидеть, обсохнуть естественным путем, а лишь затем прощаться с «парными стенами».
Рекомендации экспертов
Опытные банщики советуют:
- Не париться на пустой или чрезмерно плотный желудок. Важно немного перекусить, а лишь затем идти в парилку.
- Не берите с собой алкогольные напитки, сладкие газированные напитки и жирную пищу.
- Не забудьте взять не менее двух полотенец.
- Откажитесь от сексуальных контактов в бане. Это может привести к перенапряжению сердечно-сосудистой системы и негативно сказаться на состоянии вашего организма.
- Не стоит лить слишком много воды на раскаленные камни. Это приводит к большому количество выделения горячего пара, что для неподготовленного банщика окажет негативное воздействие.
- Выбирайте натуральные веники и не слишком активно им пользуйтесь. Массаж следует выполнять аккуратно, делать плавные движения.
- Перед тем, как зайти в парильню, лучше не принимать душ с использованием моющих средств. Лучшим решением становится простой теплый душ, который подготавливает организм к перепаду температур.
- Также не стоит мочить волосы перед тем, как вы начнете париться. Мокрые волосы лучше привлекают тепло, тем самым повышая шанс столкнуться с перегревом.
- Отдавайте предпочтение контрастным обливаниям, отказавшись от теплой воды. Благодаря этому возможно добиться наилучшего эффекта при посещении парилки, улучшить состояние кожи и работы внутренних систем организма.
- Не переоценивайте собственные возможности. На первый раз пойдет пробыть в парилке не более 5-8 минут, постепенно затем увеличивая данное время.

Если вдруг вам стало плохо, то важно незамедлительно выйти из парилки. В качестве самой распространенной проблемы плохого самочувствия в бане выступает перегрев. Испытывая действия высокой температуры, откажитесь от дальнейшего массажа вениками, если у вас ускорилось сердцебиение, участилось дыхание, появились болезненные ощущения, звон в ушах и мушки перед глазами.
Помните, что перегружать организм через высокие температуры не стоит. Вы не удивите никого, но только можете сделать хуже только самому себе. Поэтому париться стоит не одному, а в команде, желательно с опытным банщиком. Во-первых, он подскажет, как правильно провести массаж вениками. Во-вторых, проконтролирует ваше самочувствие и сможет вызвать помощь, если вы потеряете сознание.
Заключение
Надеемся, что после данной статьи у вас полностью отпали вопросы о том, как правильно посещать баню, что лучше всего взять с собой в парилку и что не стоит делать, когда вы паритесь. Руководствуясь ими, вам удастся не только получить удовольствие и наслаждение, но заметно поправить собственное самочувствие.