Паровая сауна: что такое влажный и сухой пар, в чем польза

Разновидностей бань существует много. Русская, финская, турецкая, спортивная, водяная. Может показаться, что они между собой практически ничем не отличаются: в каждой из них жарко и очень влажно. Но это ошибочное мнение. И их действие на организм человека тоже кардинально разнится. А какая баня все же лучше? Что такое сухой и влажный пар, какой из них является более полезным?

Что такое паровая сауна

Паровая сауна — это та самая «русская» баня. Ключевые её особенности:

  • температура выдерживается в диапазоне 45 – 70 градусов по Цельсию;
  • влажность воздуха — в диапазоне 40 – 65%.

То есть в помещении создается микроклимат, который можно описать как «умеренно горячий влажный пар». И также неотъемлемым атрибутов является веник. Обогревается паровая сауна с помощью печи-каменки. Есть её электрические вариации, но предпочтительным является традиционная, на дровах. Оно достаточно долго разогревается, но также длительный период времени удерживает тепло.

Паровая сауна: что такое влажный и сухой пар, в чем польза

Принцип действия

Помещение для русской бани обязательно строят из дерева. Снаружи и изнутри выкладывается теплоизоляционным материалом и обшивается устойчивой к действию влаги вагонкой (хотя есть и другие варианты древесной обшивки). В центре такой бани устанавливается печь-каменка. Технически — обычная «буржуйка», обложенная снаружи камнями. Более современный вариант — это монтаж стальной печи, которая обкладывается кирпичной кладкой (используется огнестойкие сорта кирпича), а сверху выкладываются камни для выработки пара.

Разогревают каменку с помощью дров. Практически с самого начала подливают воду на камни, чтобы влага равномерно распределилась в помещении. Весь процесс подготовки бани к парению занимает от 2 до 3 часов.

Перед и в процессе посещения русской бани употребляют травяные чаи, что тоже способствует улучшению общего тонуса организма, ускоряет восстановление и вывод токсинов. (Читайте статью на тему «Противопоказания для похода в баню — когда и почему нельзя париться в бане»)

Паровая сауна: что такое влажный и сухой пар, в чем польза

Особенности и преимущества

При посещении русской бани рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • предварительно принять душ;
  • при входе в баню волосы желательно оставить сухими (если влажные, то прикрыть головным убором);
  • оптимальное время посещения для «новичков» — от 15 до 20 минут, далее продолжительность сеанса можно увеличивать;
  • после парилки «нырять в снег» или в холодную прорубь не следует, вместо этого лучше отправиться в теплую купель;
  • в процессе парения можно и нужно пить жидкость (теплые чаи — оптимальный вариант);
  • перед посещением бани рекомендуется неплотно поесть.

Ключевые преимущества паровой сауны:

  • если соблюдать правила посещения, то практически безвредная, так как температура в 45 – 70 градусов при влажности в 40 – 65% не могут спровоцировать ожог или пересыхание слизистых оболочек;
  • положительное влияние на кожу (за счет раскрытия пор и обильного потоотделения;
  • простота строительства и использования (паровую сауну можно построить самостоятельно, даже не обладая особыми умениями в строительстве);
  • способствует комплексному расслаблению (релаксации);
  • обойдется недорого, даже если использовать одни из лучших материалов для строительства.
Паровая сауна: что такое влажный и сухой пар, в чем польза

Из недостатков можно упомянуть:

  • нужно использовать специальные сорта древесины, которые устойчивы к влажной среде и практически не деформируются от постоянных скачков температуры;
  • после каждого посещения парной сауны помещение нужно дезинфицировать (касается общественных «русских» бань);
  • есть риск повышения артериального давления, поэтому гипертоникам рекомендуется воздержаться от посещения;
  • для подготовки бани к парению нужно заблаговременно разогревать печь-каменку.

Влажная баня

Влажная баня — это тот же турецкий хаммам. Его отличительная особенность — это создание теплого микроклимата с мелко дисперсионным паром. Общие характеристики:

  • температура — в диапазоне от 40 до 43 градусов по Цельсию;
  • влажность — близка к 100%.

При строительстве турецкого хаммама вообще не используется древесина и прочие древесные отделочные материалы. Везде применяется каменная отделка, керамика. Пар подается через специальные вентиляционные отверстия, за которыми находятся котлы с кипящей водой. То есть задействуется процесс естественного испарения влаги от высокой температуры. Но пар непосредственно перед подачей в хаммам незначительно охлаждается, то есть он не ощущается обжигающим.

Ещё одна разновидность влажной бани — это японские сауны. Но они кардинально отличаются и от хаммама, и от русской. В них используются большие деревянные бадьи с температурой в 40 – 50 градусов. А рядом с ней устанавливают ещё одну емкость с нагревающимися древесными опилками, с которых испаряется смола и сок. Получается своего рода ароматерапия, но без воздействия критических высоких температур. Влажность — в районе 55 – 70%, как во время привычного приема теплой ванны. В японских банях не парятся, а просто купаются, моются, отдыхают.

Паровая сауна: что такое влажный и сухой пар, в чем польза

Что такое влажный пар

Под термином «влажный пар» подразумевает высокую влажность воздуха в бани при сравнительно низкой температуре. Именно такие условия являются самыми благоприятными для организма, способствуют релаксации, восстановлению сил. (Читайте статью на тему «Противопоказания для похода в баню — когда и почему нельзя париться в бане»)

СПРАВКА! Технически, влажность воздуха напрямую зависит от температуры. Ведь чем она больше — тем выше возможная концентрация пара, которую может «поглотить» окружающий воздух. Поэтому принято считать, что влажный пар — это когда влажность свыше 60%, а температура — не более 70 градусов. Эксперты вовсе утверждают, что больше всего пользы организм получает при посещении бани с характеристиками 60/60, то есть температура порядка 60 градусов, влажность — 60%.

Каким образом в хаммаме достигается высокая влажность? Там устанавливаются специальные парогенераторы или же кипящий котел. Также через помещение проводится канал, через который течет горячая вода (обязательно закрытый, чтобы обезопасить посещающих).

Паровая сауна: что такое влажный и сухой пар, в чем польза

Польза

Польза от посещение влажной бани:

  1. Стимуляция вентиляции легких, что особенно полезно в период глобальной пандемии. Влажный пар, разогретый примерно до температуры тела, действует слегка раздражающе на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Что и способствует «естественной очистке» легких. Посещение хаммама также стимулирует к глубокому дыханию. Умеренно высокая температура, высокая влажность приводят к тому, что человек за один вдох «поглощает» примерно в 2,5 раза больше объема воздуха чем обычно. Вдохи делаются реже, артериальное давление снижается, кровь обильней насыщается кислородом.
  2. Очищение кожи. Хаммам посещают именно для того, чтобы обмыться, стимулировать потоотделение. Хоть температура в 40 – 45 градусов и не является особо высокой, но чем выше влажность — тем жарче это ощущается. Хорошо очистке способствует и массаж с использованием мыльной пенки. Это работает как скраб — полностью удаляет ороговелые клетки, ускоряет процесс регенерации.
  3. Ускорение метаболизма. За счет высокой температуры и высокой влажности белки усваиваются гораздо быстрее. Об этом хорошо осведомлены спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы. Поэтому они водяные бани посещают регулярно.
  4. Улучшает кровообращение. «Мягкое» прогревание практически не приводит к резкому повышению артериального давления. Поэтому хаммам разрешается посещать даже тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Но предварительно проконсультироваться с лечащим врачом все же следует.

Главное преимущество влажной бани — это равномерное и неспешное прогревание всего тела. Особенно хорошо этому способствует отдых на каменных лежаках. Они не горячие, а лишь теплые. Из минусов можно выделить только наличие вероятность заразиться грибковыми инфекциями в общественных хаммамах. Но только если там не выполняют регулярную дезинфекцию с помощью ионизаторов или ультрафиолетовых ламп. (Читайте статью на тему «Строительство домашнего хамама: этапы, плюсы и минусы, требования и материалы»)

Паровая сауна: что такое влажный и сухой пар, в чем польза

Особенности посещения

Оптимальное время пребывания во влажной бани — от 1,5 до 2 часов. Также не следует сразу же заходить в парилку. Предварительно нужно «прогреться» в согуклук (эдакий «предбанник»). Традиционные для русской бани веники во влажной бане не используются. Вместо них — специальные шерстяные рукавицы. Они лишь немного жесткие, но зато хорошо очищают кожу от омертвелых клеток.

Те, кто посещает хаммам для расслабления обязательно следует попробовать массаж с использованием натуральных эфирных масел (традиционно используют персиковое и оливковое).

После завершения всех процедур в парилке следует принять слегка прохладный душ, чтобы смыть пот, остатки мыла, эфирных масел. А затем рекомендуется хотя бы на 20 – 30 минут переместиться в джамекан — это место, где температура ниже, чем во влажной бани, влажность нормальная (в диапазоне 45 – 55%). И там же можно выпить чаю или прохладительные напитки.

Сухая баня

Под термином «сухая» баня следует понимать традиционную финскую сауну. Ключевые её характеристики:

  • температура в диапазоне от 70 до 110 градусов;
  • влажность — до 20%.
Паровая сауна: что такое влажный и сухой пар, в чем польза

Прогревание тела достигается не за счет пара, как в русской парилке, а именно через критически высокую температуру. Воздействие на организм получается максимально «экстремальным». При этом активно используются эфирные ароматические масла. (Читайте статью на тему «Что взять с собой в баню и сауну женщине и мужчине»). В качестве источника нагрева служит металлическая печь. Часто она — открытого типа. Также обкладывается камнями, на которые льют воду в малых количествах.

В сухих банях лежанки размещают в 2 или 3 уровня. Температура в помещении распределяется неравномерно: ближе к потолку она более высокая (так как горячий воздух поднимается вверх), внизу — ниже. Разница может составлять даже 20 – 30 градусов! Поэтому новичкам, которые ранее не посещали финские парилки, обязательно начинать стоит с нижних лежанок.

СПРАВКА! Ещё существуют так называемые «спортивные сауны». В них выдерживают температуру от 70 градусов и выше, а вот влажность воздуха делается близкой к 100%. Без специальной подготовки посещать такие сауны крайне опасно. Поэтому они и называются «спортивными», используются чаще в соревновательных целях на выносливость.

Паровая сауна: что такое влажный и сухой пар, в чем польза

Что такое сухой пар

Сухой пар — это микроклимат, который создают в финских саунах. Влажность выдерживается в диапазоне от 8 до 20%. А температура — вплоть до 110 градусов. Именно сухой пар лучше всего способствует очищению легких, стимулированию кровообращения. И в условиях низкой влажности организм способен выдерживать температуры вплоть до 150 градусов. Париться с сухим паром следует краткими сессиями, всего по 3 – 5 минут.

СПРАВКА! Считается, что «настоящий» сухой пар — это слегка увлажненный воздух, прогретый до температуры свыше 100 градусов по Цельсию. То есть когда мелко дисперсионный пар нагревается более, чем температура кипения. Но такие условия парения считаются сверх экстремальными. Получить ожог носоглотки, бронхов — очень легко.

Принцип действия

В финской бане прогреваются, потеют, расслабляются. Отдыхать следует сидя или лежа. Веники, мыло, мочалки — ничего из этого не используется.

СПРАВКА! Бытует мнение, что в финской парилке нужно находится до тех пор, пока с носа не упадет несколько капель пота. Но эксперты не рекомендуют придерживаться этого правила. Потому как у каждого человека потоотделение работает индивидуально. Кому-то достаточно всего 3 минут, чтобы пот обильно потек со лба, другим — не менее 15. На это влияет даже количество воды, выпитое в течение всего дня до посещения финской сауны.

Париться следует от 3 до 5 минут. После — обязательный прохладный душ (температура воды в районе 20 градусов). И через небольшой промежуток можно снова идти в парилку. И так — от 3 до 5 заходов.

Паровая сауна: что такое влажный и сухой пар, в чем польза

Польза

Польза для организма от посещения финской сауны и парения с использованием сухого пара следующая:

  1. Активно очищается слизистая верхних дыхательных путей. Но нужно быть осторожным: можно и пересушить носоглотку.
  2. Стимулирование кровотока, сопровождающееся значительным расширением сосудов. Это является отлично профилактикой множество заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Хорошо очищается кожа. Сухой пар лучше всего способствует раскрытию пор. И все это сопровождается обильным потоотделением.
  4. Улучшается работа почек. Вместе с потом из организма выходит излишек натриевых соединений. Именно из-за них чаще всего образовываются камни в почках, в мочеиспускательной системе.
  5. Стимулируется сжигание жира за счет чрезмерно обильного потоотделения. Всего за 3 коротких сеанса по 3 – 5 минут можно «потерять» до 5 килограммов!

Противопоказания для посещения финской сауны тоже имеются. Рекомендуется воздержаться тем, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма (и прочие болезни верхних дыхательных путей), кожные заболевания, сопровождающиеся воспалительным процессом, а также гипо- и гипертония.

Паровая сауна: что такое влажный и сухой пар, в чем польза

Отличия сухой и влажной бани: какой пар полезнее

Ключевые отличия сухой и влажной бани следующие:

  1. В сухой бане — низкая влажность и высокая температура, что способствует быстрому прогреву тела. Во влажной — влажность выше, температура ниже.
  2. В сухой бане обогрев осуществляется преимущественно металлическими печами. Их также могут заменить на электрический или газовый котел. Подойдет любой вариант, особенно если не планируется лить воду на камни. В водяных банях используются либо печи-каменки (как в русских банях), либо котлы с кипящей водой (как в хаммамах).

Какой пар полезнее? Эксперты склонны к тому, что русская баня и турецкий хаммам, где используется влажный пар, приносят больше пользы для организма. И там прогрев осуществляется менее агрессивно, поэтому вероятность получить ожог или резкий скачок артериального давления — минимальный. Но в то же время сухой пар более эффективно очищает кожу, сильнее стимулирует потоотделение. Но в финских парилках гораздо проще получить ожог или тепловой удар. (Читайте статью на тему «Сауна или баня: что полезнее, в чем отличие»)

Поэтому самое главное — это соблюдать правила посещения бань. В противном случае можно навредить себе даже в турецком хаммаме. И не следует слишком часто париться. 1 – 2 сеансов в течение месяца будет более чем достаточно, чтобы поддерживать свой организм в тонусе. (Читайте статью на тему «Как часто можно ходить в баню и сауну: правила и рекомендации»)

И в банях с влажным паром используют дополнительные средства релаксации. Веники, шерстяные рукавицы, эфирные масла. Все это лучше способствует расслаблению. Поэтому после той же русской бани человек чувствует себя отдохнувшим. А вот после финской сауны наоборот — ощущается усталость, как после тяжелого трудового дня.

Итого, существует несколько разновидностей бань. Отличаются они между собой используемым микроклиматом: в некоторых применяется сухой пар, в других — влажный. Последний — более предпочтительный для комплексного оздоровления. Поэтому не удивительно, что раньше русскую баню, где как раз и используется влажный пар, посещали для лечения множества заболеваний. Её использовали как лекарство от всех хворей.

Оцените статью
Добавить комментарий