Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Обустройство полов – один из наиболее ответственных этапов при проведении строительных и ремонтных работ. Необходимо действовать грамотно, чтобы полы были безопасными и комфортными в процессе эксплуатации, оказались в итоге максимально долговечными. Особенно высокие требования к напольному покрытию в помещении бани, сауны: здесь действительно сложные условия эксплуатации, связанные с экстремальными показателями температуры и уровня влажности.
Достаточно часто хозяева уже на этапе строительства принимают решение уменьшить расходы, чтобы уложиться в более скромный бюджет. И стараются провести работы по укладке полов в бане собственными силами. Сегодня нам предстоит рассмотреть подробно основные разновидности полов в бане, их отличительные характеристики, параметры. Узнаем, каким образом их можно уложить самостоятельно, соблюдая требования технологии. Важные рекомендации, полезные сведения помогут справиться с поставленными задачами успешно, сделать покрытие надежным, безопасным и долговечным.

Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Виды полов

Начнем наш обзор с рассмотрения основных типов полов в бане. Это наиболее распространенные варианты. Мы остановились именно на них, но такой подход не означает, что других разновидностей не существует. В роли базового материала может выступить дерево, бетон или кирпич.

Мастера отмечают: последний применяется гораздо реже. И связана такая ситуация с не самыми хорошими эксплуатационными характеристиками кирпича. Он обладает чрезмерно высокой теплоемкостью: можно с легкостью обжечься, если коснуться перегретого кирпича в помещении сауны. Но для него все-таки находится удачное применение. Именно из кирпича удобно делать функциональный надежный настил, который становится в итоге прочным основанием для укладки деревянного или бетонного финишного покрытия.

Бетонный пол

Итак, что мы знаем о бетонных полах. Они привлекают относительно прозрачным алгоритмом обустройства. И те хозяева, что решили своими силами справиться с обустройством пола, зачастую выбирают именно данный материал. Но и некоторые минусы у него тоже есть. Главный недостаток – холод. Кроме того, сам процесс работы довольно трудоемкий, потребует много времени, соответствующего бюджета.

Значимое преимущество – продолжительная эксплуатация, длительное сохранение всех первоначальных параметров. Покрытие не боится плесени и грибка, ему не страшны вредители, с чрезмерной влажностью оно тоже успешно справляется.

Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Деревянные полы

В парных, в тамбурах, в банях и больших саунах достаточно часто укладывают именно деревянные полы. Хорошее решение – продумать грамотное устройство конструкции, создав естественный уклон для правильного слива. Такие системы бывают непротекающими и протекающими. Мы подробно рассмотрим не только конструктивные особенности, но и непосредственно алгоритм работ при укладке.

Такие полы привлекают своей оптимальной теплоемкостью, они безопасны и приятны на ощупь. Смотрится отделка достойно, воплощает традиционный стиль. При этом обязательно потребуются многочисленные дополнительные обработки, чтобы обеспечить сохранность материала, его визуальных и функциональных характеристик. (Читайте статью на тему «Доска для пола в баню — какую половую доску выбрать для бани»)

Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Бетонный пол. Укладка

При таком обустройстве основа представляет собой прочную бетонную стяжку. Ее вполне можно использовать именно в роли основания, а финишную отделку выполнять дополнительно. Но это не обязательно, поскольку многие хозяева как раз оставляют стяжку в виде итоговой поверхности.

Важная информация о составе раствора. Если вы берете классический бетонный раствор, в него будет входить наполнитель, песок, а также сам цемент. В роли наполнителя добавляют мраморную крошку или щебень, а также гравий. С подобными добавками практически нереально приготовить своими силами достаточно качественный раствор. И даже применение мощного перфоратора не даст необходимого результата. Что же делать в таком случае?

Вы можете отправиться непосредственно на завод, чтобы приобрести там уже подготовленный раствор. Он будет иметь соответствующее качество, все необходимые параметры. Другой вариант – воспользоваться более распространенной песчано-цементной смесью. Вот с ней уже не возникнет трудностей с приготовлением нормального раствора: понадобится только перфоратор с соответствующей насадкой. И сухие смеси для приготовления раствора находятся в свободной продаже в строительных магазинах.

Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Особого внимания заслуживает сама смесь, ее специфические параметры. Когда вы приступаете к приготовлению раствора, важно точно представлять себе, какими характеристиками он должен в результате обладать. Обычная смесь подойдет в том случае, если вы собираетесь делать дополнительное финишное покрытие. Допустим, это может быть деревянная отделка, дощатый пол. Другой вариант – укладка напольной плитки. И здесь уже цементная смесь понадобится другая. В нее добавляют гипс с ангидритом. Еще лучше, если вы просто закажете специальную смесь, которая будет обеспечивать самостоятельное выравнивание.

Следующие составляющие вам непременно потребуются при обустройстве бетонного пола:

  • гравий;
  • армирующие материалы, подойдет сетка из металла;
  • битый кирпич;
  • рубероид;
  • утеплитель, например, пенопласт.

Укладку можно осуществлять непосредственно на грунт, но лучше дополнительно применить лаги. Так конструкция будет более надежной, геометрически стабильной и долговечной. Перед проведением работ нужно составить схему покрытия, провести подготовку поверхности.

Цены на рубероид

Стоимость рубероида будет зависеть во многом от производителя, от конкретной торговой точки. Мастера рекомендуют приобретать материалы только у проверенных поставщиков. Для применения очень удобен рубероид в формате рулонов.

Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Подготовительный этап

Вся работа стартует с подготовительного этапа. В первую очередь понадобится обеспечить оборудование продуманной системы для стабильного отвода воды. Это необходимый этап при настиле полов в бане. Сначала готовится проект, подробная схема, после чего уже можно приступать к разметке непосредственно на месте. Данная система будет включать в себя промежуточный резервуар, а также две основные трубы.

Что такое резервуар? В нашем случае вполне подойдет углубление в грунте. Его тщательно бетонируют, стенки делают около 40 см. Трубу брать надо с диаметром около 20-ти см. Для нее делают специальный септик или простую сточную канавку. А вот вторую трубу потребуется заводить в резервуар. Не забудьте, что на трубе нужно дополнительно предусмотреть особый клапан: с его помощью можно с легкостью предотвратить проникание в помещение бани всевозможных неприятных запахов.

Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Теперь, когда монтаж сливной системы уже успешно завершен, приходит время заниматься непосредственно подготовительными работами. Они включают несколько базовых этапов.

  1. Готовим площадку. Снимайте грунт, его верхний слой. Нужно хорошо утрамбовать почву. Постарайтесь сделать площадку максимально ровной, чтобы поверхность стала однородной.
  2. Делаем подушку из гравия. Желательно использовать гравий крупной фракции, поскольку именно он оптимально подходит для проведения таких работ. Кроме того, иногда гравий заменяют обычным битым кирпичом. Насыпайте слой с толщиной примерно в 15 см. Здесь трамбовать надо максимально старательно. Замечательно, если у вас есть устройство для этого.
  3. Заливаем бетонной смесью. Безусловно, сначала вам понадобится установить соответствующие маячки. Уже по ним можно провести заливку бетонной стяжки. Достаточно слоя с толщиной в 5 – 6 см. Помните, что вам необходим небольшой уклон по направлению к устроенному предварительно резервуару для стока воды. Между стенками фундаментного основания и бетонной стяжкой могут образоваться небольшие зазоры. Чтобы их тоже залить, вам понадобится битум.
  4. Проводим утепление. Вот здесь надо выбрать наиболее подходящий материал, поскольку их спектр достаточно широкий. Некоторые применяют перлит, который особенно хорошо подходит именно для таких работ. Он представляет собой переработанную вулканическую породу, отлично сохраняет тепло. Растворы с перлитом делают только в закрытом помещении, поскольку он слишком летучий. Норму расхода, правила применения и приготовления читают на упаковке. Все рекомендации из инструкции необходимо в точности соблюдать. Также для утепления подойдет минеральная вата, керамзит или пенопласт. (Читайте статью на тему «Утепление фундамента своими руками снаружи — пошаговая инструкция»)
  5. Армируем. Без армирования не обойтись, если вы хотите сделать по-настоящему долговечное покрытие, устойчивое к износу. Оптимальный вариант для надежного армирования – металлическая сетка.

Изучите этот алгоритм детально, он вам непременно поможет при выполнении работ. С ним можно избежать типичных ошибок, выполнить все грамотно, с хорошим результатом.

Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Основные работы. Заливка пола

Если вы все делали правильно на предыдущем этапе, у вас будет достаточно ровная площадка для дальнейшей работы. Заранее подумайте, кого вы сожжете привлечь ко второму этапу обустройства, поскольку заливка лучше всего проходит, когда работает два – три человека. Вся проблема здесь в том, что смесь будет довольно быстро густеть, поэтому тут требуется максимальная оперативность. Просто распределите обязанности в вашей импровизированной бригаде: чтобы кто-то занимался приготовлением раствора, другой человек выполнял заливку, а вот уже третий аккуратно разравнивал смесь.

Еще один важный момент. Когда осуществляется заливка, смесь обязательно надо уплотнять. В таком случае стяжка будет ровной и однородной, более прочной. Разравнивание позволяет предотвратить образование всевозможных дефектов, пустот, полостей и неровностей. Лучше всего разравнивать механическим способом, с использованием вибратора.

Установите маячки перед заливкой. Максимальная длина шага должна составлять один метр. Приступайте к заливке с самой дальней точки, а ведите ее по направлению к дверям. Стягивайте правилом, совершая при этом плавные круговые движения. Действуйте аккуратно, не спеша, чтобы поверхность получилась качественной, ровной.

Обратите внимание еще на один ключевой момент. При обустройстве пола в бане с цементной стяжкой не получится проводить все этапы работы подряд. Здесь нужна не только последовательность, но и перерывы с заданной длительностью. Бетонный раствор схватывается примерно за два дня. Ему обязательно необходимо дать полностью высохнуть, а уже после этого можно проводить дальнейшие работы. Еще один параметр – полное отвердение стяжки. Только после этого допустимы нагрузки на пол. На полное отвердение потребуется три недели. При этом бетон будет твердеть быстрее, если в помещении достаточно высокая температура. А вот в холоде период может еще увеличиться.

Цвет отвердевшего бетона серый, однотонный. Если по нему ударить молотком, на нем не останется никаких следов.

Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Укладка напольного покрытия

В роли такого напольного покрытия применяют плитку или доски, а иногда и оставляют в качестве финишного слоя саму бетонную стяжку. Помните, что в бане пол непременно нужен с уклоном, направленным к сливу.

Рассмотрим несколько вариантов покрытий.

  • Плитка. Вполне хорошее практичное решение. Для монтажа плиток потребуется специальный клей. Непременно проследите, чтобы ваш материал подходил именно для бани: плитка не должна становиться скользкой во влажной среде.
  • Бетон. Если решили оставить финишной саму стяжку, позаботьтесь о ее ровности, гладкости. Хорошее решение – тщательно отшлифовать поверхность. Конечно, бетонный пол будет довольно прохладным, что стоит учесть заранее.
  • Доски. Достойный вариант для бани, достаточно широко распространенный. Здесь сначала делают гидроизоляцию, для которой вполне подойдет рубероид. Следующим слоем монтируют утеплитель, после чего снова делают гидроизоляцию. На систему лаг уже можно монтировать непосредственно доски.
Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Деревянные полы, протекающие

Это самая элементарная конструкция. Тут не прокладывают утеплительный слой, не работает эффективная система для отвода жидкости. И поэтому происходит слив отработанной воды непосредственно на грунт.

При обустройстве лаги обязательно дополнительно пропитывают антисептическим раствором. Площадка аккуратно выравнивается, засыпается гравийным слоем, трамбуется. Очень важно хорошо трамбовать, чтобы потом вся система оставалась геометрически стабильной. В процессе настилания досок между ними и стенками надо оставлять зазор примерно в 3 см. Туда сможет свободно стекать влага. (Читайте статью на тему «Регулируемые полы, лаги и опоры — как сделать регулируемые полы правильно»)

Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Цены на антисептик для дерева

Для обработки поверхности вполне хватит средней емкости с септиком. В торговых сетях стоимость подобных средств составляет в среднем тысячу рублей. Если учитывать экстремальные условия эксплуатации в помещении бани, сауны, можно сделать и двойную обработку.

Кладка столбиков для лаг

Когда площадка уже подготовлена, по всему периметру основания ставят балки. Именно на них и нужно затем крепить лаги. Лаги, в свою очередь, становятся надежным основанием для самого напольного покрытия из досок. Подойдет древесина хвойных, лиственных пород, но оптимальный вариант – лиственница. Она обладает уникальной устойчивостью к воздействию воды, а при экстремально высокой влажности становится даже прочнее, буквально каменеет.

Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Непротекающие полы

Именно непротекающие полы делают баню универсальной. Ею можно будет пользоваться в комфортных условиях практически в любое время года.

Сущность конструкции

Узнаем, каким образом проводится работа в данном случае. Определим все ключевые моменты.

  1. Все начинается с оборудования системы для постоянного эффективного отвода воды. Помните, что ямку обязательно бетонируют.
  2. Отводят воду прямо в сточную канаву, направляя соответствующие трубы. Дополнительный элемент – сифон на трубе, чтобы задерживать возможные засорения.
  3. Площадка тщательно готовится. Снимается верхний слой грунта, насыпается песчаная подушка, все аккуратно трамбуется.
  4. Заливается бетонная стяжка, смесь хорошо разравнивается, чтобы не оставалось полостей и дефектов.
  5. Укладываются утеплительные и гидроизоляционные слои. Можно прокладывать утеплительный материал даже между лагами.
Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство

Конструктивные особенности

Можно монтировать лаги прямо на основу из балок. При этом балки делают из массивного бруса, надежно крепят их к фундаменту, по всему периметру. Устанавливается так называемый промежуточный пол, а крепится система к нижним частям балок. Вот уже на него укладывают утеплитель, а также гидроизоляцию. И только финишным слоем становится само напольное покрытие из дерева. Мастера рекомендуют крепко монтировать доски с применением саморезов.

Соблюдайте рекомендации, обращайте внимание на все ключевые факторы, чтобы обеспечить эффективную укладку пола в бане.

Оцените статью
Добавить комментарий