Чем и как заделать трещины бревен в срубе: клей, герметик

Дома и бани из древесины являются самыми популярными, ведь они наиболее теплые, уютные, выполнены из природного материала и требуют лишь минимальной отделки. Но при нарушении технологии строительства, несоблюдении важных правил или норм эксплуатации может возникнуть проблема – появятся трещины в бревнах сруба. Опытные мастера дают советы, как не дать дереву рассохнуться и чем заделать щели, если они уже все-таки образовались.

Чем и как заделать трещины бревен в срубе: клей, герметик

Как возникают трещины?

Щель между бревнами в деревянном доме – распространенное явление, ведь дерево может трескаться по мере высыхания. Непосредственная причина появления трещин – это неравномерное испарение влаги: в толще бревна она сохраняется надолго, а снаружи при контакте с воздухом быстро исчезает. Высохшие слои начинают растягиваться, сердцевина остается сжатой. Итогом становится напряжение между волокнами древесины и их разрыв с появлением дефекта.

Важно: Обычно дерево трескается вдоль волокон, поэтому щели в бревнах обретают соответствующее расположение.

Чем выше влажность древесины во время строительства, тем чаще можно отметить рассыхающиеся участки с трещинами. Если же материал совсем свежий, недавно срубленный, самые крупные дефекты обнаруживаются на нижних венцах, которые претерпевают самые значительные нагрузки. Порой трещины на них заметны в брусе снаружи и внутри дома. Есть и другие факторы, которые увеличивают интенсивность появления щелей в дереве:

  • Несоблюдение технологии укладки венцов. При перекосах бревен, бруса нагрузка распределяется неравномерно. Результат – сильный разрыв волокон, треснувший материал.
  • Резкие температурные скачки. При подобных климатических условиях растрескивание происходит с торцов бревен, в меньшей степени – с боковых сторон. Особенно быстро меняется уровень влажности в дереве с солнечной стороны постройки. Также плохо воздействует на новое здание активное протапливание при еще незаконченной усадке.
  • Низкосортный материал. Характер, величина, количество трещин зависит от места произрастания дерева, наличия природных изъянов. Чем ниже начальное качество древесины, тем хуже она себя ведет. Также определенное влияние оказывает время заготовки бревен: летний деревянный материал может потрескаться быстрее, чем зимний.
трещины бревен

Чем опасны трещины в срубе из древесины?

Если древесина рассохлась, это не всегда вызывает серьезные последствия для состояния бревен. Не стоит бояться мелких щелей в дереве: они не ухудшают прочности здания. Опасными считаются щели более 5 мм шириной, особенно те, что распространяются на всю длину бревна. Такую трещину в материале снаружи дома надо обязательно заделывать, ведь внутрь через нее будет просачиваться вода. При отсутствии эффективных мер хозяев могут поджидать такие неприятности:

  • Проникновение бактерий, грибков, плесени внутрь бревна. Поскольку сердцевина плохо проветривается, изнутри поверженного дерева могут начаться гнилостные процессы.
  • Внедрение вредных насекомых. Через щели и трещины часто пролезают короеды, которые активно размножаются и портят дом, баню.
  • Ослабление древесины. Механическая крепость материала снижается, а это особенно опасно для верхних бревен, удерживающих кровлю. Такая постройка может рухнуть от сильного ветра, землетрясения. Даже при одной, но крупной продольной трещине бревно способно развалиться надвое.
  • Потеря тепла. Через щели в рассохшейся древесине тепло буквально утекает на улицу. Энергоэффективность здания уменьшается, затраты на его отопление растут.
  • Снижение огнестойкости дерева. Даже при нанесении специальных огнезащитных пропиток щели оставляют открытыми внутренние слои материала. Без замазывания начавшийся пожар сможет захватить древесину, несмотря на проведенные профилактические мероприятия.
  • Утрата эстетики. Дефекты, трещины, щели портят внешний вид бани или дома из бревен.
Чем и как заделать трещины бревен в срубе: клей, герметик

Как избежать появления трещин в дереве?

Заделка трещин в бревнах сруба – это решение проблем, но есть способы, как не допустить их появления. Основной метод предотвращения растрескивания – использование для строительства только сухого дерева. Свежеспиленный материал применять не надо, поскольку он подвержен сильной усадке.

Важно: Сушка дерева должна быть естественной, в тени, при невысокой влажности воздуха и умеренной температуре.

Трещинки на срубе из сухого дерева двухлетней выдержки обычно не превышают 1-2 мм в ширину, зато при использовании свежего материала они могут составить до 2 см. Заготовку древесины надо вести зимой, в период неинтенсивного сокодвижения. Подходящие бревна не должны иметь таких дефектов:

  • крупные сучки, трещины;
  • сильное искривление ствола;
  • участки с плесенью, заселенными насекомыми;
  • зоны с инородными включениями.

Некоторые мастера предлагают делать на срубе продольный компенсационный (разгрузочный) пропил шириной до 1 см и глубиной 1/3-1/6 от толщины элементов. Выполняют такой надрез пилой, фрезером. Его назначение – ускорение сушки древесины и ее более равномерное протекание. Во время сборки место разреза направляют вверх, чтобы закрыть его следующим бревном.

трещины бревен

Способы и материалы для заделки трещин в бревнах

Есть несколько вариантов, чем заделать трещины в бревне, если они уже появились. Для этого можно использовать конопачение, герметизацию, шпаклевание древесины.

Конопатка дерева

Считается довольно старым, но эффективным методом, помогает повысить энергоэффективность дома или бани. Подходит только для средних и крупных щелей в бревнах. Для конопатки материала покупают паклю, лен, джут, либо специальные шнуры. Их пропихивают в дефекты древесины с помощью шпателя или другого удобного инструмента до качественного уплотнения.

Клей с опилками

Это – довольно дешевое средство, которое можно смело назвать самодельной замазкой. Для создания замазки берут немного ПВА и добавляют самые мелкие опилки до получения массы, по консистенции напоминающей густую сметану. Средство наносят внутрь трещин в бревнах обычным шпателем, следя, чтобы оно проталкивалось максимально глубоко. После полного высыхания масса намертво приклеится к стенкам дефекта и соединится с деревом. Ее плюсы состоят также в низкой себестоимости и в незаметности на фоне древесины.

заделка трещины герметиком

Шпаклевка

При ширине дефекта более 2 мм можно выбирать материал, который есть в наличии в любом магазине стройматериалов – шпаклевку по дереву. Ее несложно подобрать строго в цвет пиломатериалов, поскольку в продаже есть средства разнообразных тонов. Шпаклевку наносят шпателем и уплотняют, после чего дают просохнуть. Для работы подойдут такие виды шпаклевки:

  1. Акриловая. Безопасна для дерева, имеет экологичный состав, не дает неприятного запаха. Сохнет довольно быстро, наносится без усилий, легко размазывается по поверхности. При приобретении средства нужно внимательно изучить упаковку: не все шпаклевки с акрилом подходят для работ на улице. Если слой материала будет слишком толстым, он может потрескаться.
  2. Силиконовая. Данный состав считается влагостойким и морозостойким, он прекрасно заделывает швы и трещины любых размеров в древесине, не вываливается даже из самых широких дефектов. Кроме того, силикон не портится от нагрева, поэтому хорошо подходит для ремонта бани. За счет эластичности силикон не страдает при усадке и сдвигании оснований, подстраивается под любую форму. Минус силиконовой шпаклевки — высокая цена.
  3. Гипсовая. Данный материал пригоден только для внутренних работ, поэтому для внешней отделки сруба из дерева не используется. Им можно заделать лишь мелкие повреждения в помещениях, где не наблюдается высокой влажности и сильных температурных перепадов.

Арбогипс для древесины

В отличие от обычной гипсовой смеси, этот материал содержит гипс или алебастр, а также опилки, кору дерева или мелко порубленную солому. Сделать его можно и самому, соединив 1 часть гипса и 3 части наполнителя. После массу разбавляют водой, вводят немного жидкого мыла для эластичности и наносят внутрь дефектов в срубе. Материал застывает на древесине довольно быстро, поэтому его готовят небольшими порциями.

Чем и как заделать трещины бревен в срубе: клей, герметик

Герметики по дереву

Как и шпаклевки, такие материалы делают на основе силикона, акрила, а также с битумом и полиуретаном. Они очень удобны в нанесении, поскольку реализуются в тюбиках, флаконах, тубах, легко выдавливаются, не требуют разведения. Самым надежным для наружных работ с древесиной считается битумный герметик, но его строго воспрещено наносить на внутреннюю поверхность стен из-за выделения вредных компонентов.

Эпоксидная смола

Составы на основе эпоксидки намертво заделывают щели и другие дефекты, обладают оптимальной вязкостью, текучестью, плотностью. После застывания массу невозможно повредить, она совершенно не подвержена усадке, крошению. Минус эпоксидной смолы – высокая цена.

Чем и как заделать трещины бревен в срубе: клей, герметик

Какой материал оптимален для заделки трещины бревен?

Способы, чем заделать трещины в брусе, разнообразны, и не всегда получается сразу выбрать самый подходящий из них. Опытные мастера полагают, что наиболее удобными в работе и эффективными средствами против дефектов являются шпаклевка и герметик. Перед покупкой важно внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы уточнить пригодность материала для конкретных условий.

Шпаклевки подходят для торцов и боковой части пиломатериалов. Популярными для древесины являются такие марки:

  • «Тиккурила» — прекрасно адаптируется к природному материалу, подходит по оттенкам, не боится морозов и влажности;
  • «Экстра» — стоит недорого, прекрасно защищает древесину от дальнейшего рассыхания;
  • «Евротекс» — пластичная шпаклевка, без труда наносится, заполняет щели, легко отшлифовывается;
  • «Радуга» — применяется для внутренних работ, так как имеет ограниченный температурный режим, не дает усадки, быстро сохнет внутри дефектов.

Герметизация тоже помогает в самые сжатые сроки замазать щели в древесине сруба. Из качественных и недорогих материалов стоит указать «Неомид» (Россия) – средство, пригодное для заделки даже крупных дефектов. Герметик эластичный, подходит для наружных и внутренних работ. Состав «Евротекс» не боится холода, не крошится, дополнительно защищает дерево от заселения плесенью. Серия акриловых и силиконовых герметиков «Церезит» по дереву включает несколько составов, стойких к низким температурам, ультрафиолету, влажности.

Чем и как заделать трещины бревен в срубе: клей, герметик

Необходимые инструменты для работы с древесиной

Выбирая, чем заделать трещины в бревнах, нужно сразу приобрести подходящие инструменты. Обычно требуется несколько удобных приспособлений разного размера для маленьких и крупных щелей. Вот основной перечень инструментов, которые могут пригодиться мастеру:

  • шпатели – обычные, узкие, широкие, V-образные;
  • крупная конопатка (зубило);
  • узкая и широкая стамески;
  • удобный нож.

Для работы также может потребоваться электродрель со сверлами, молоток, жесткая щетка для очищения поверхности от грязи, пыли. Если шпаклевка реализуется в сухом виде, предназначенном для разведения, дополнительно готовят емкость, венчик для дрели. Для грунтования основания применяют кисточки нужного размера.

Условия для заделки дефектов древесины

Чтобы заделать щели в деревянном здании, нужно соблюсти ряд правил. Без следования им шпаклевка и другие герметизирующие составы могут плохо держаться на поверхности, крошиться и выпадать из дефектов:

  • работать только при плюсовой температуре, желательно – от +15 градусов;
  • не выполнять заделку щелей в сырую, дождливую погоду;
  • дать дереву хотя бы поверхностно просохнуть;
  • грязи, пыли, пятен масла и жира на постройке быть не должно;
  • весь мусор и другие загрязнения из трещин полностью убрать.
Чем и как заделать трещины бревен в срубе: клей, герметик

Технология ремонта бревен

Начинают работу с подготовки основания. После очистки поверхности и самих щелей их немного углубляют, чтобы герметик проник в древесину как можно глубже. Неровные щели в срубе расшивают с помощью V-образного шпателя или стамески треугольной формы (готовое сечение дефекта должно стать треугольным, у больших по размеру щелей — трапециевидным). Хорошо проходятся по поверхности щеткой, чтобы вымести даже мелкие крошки. Далее на основание наносят грунтовку по дереву, тщательно вводя ее внутрь углублений.

Готовыми составами заделывают щели сразу же, сухие смеси предварительно разводят по инструкции производителя. Слишком большие порции не подготавливают, учитывая время застывания состава. Способ, как заделать трещины, таков:

  • с помощью узкого инструмента вводят немного средства внутрь дефекта, заполняют все пустоты;
  • дают раствору немного подсохнуть и осесть, иначе нанести его качественно не получится;
  • выполняют еще один этап работы, окончательно замазывая отверстия;
  • верхний слой наносят более широким инструментом, но не слишком размазывают его по лицевой поверхности пиломатериалов;
  • крупные дефекты ремонтируют с применением серпянки: ее помещают между первым и вторым слоем, прижимают, потом хорошо вдавливают и покрывают раствором;
  • вместо серпянки можно использовать водостойкий герметизирующий шнур по диаметру паза.

По мере полного высыхания состава обработанные участки зашкуривают наждачной бумагой. Герметики в упаковке с носиком просто выдавливают внутрь дефектов с помощью пистолета и разравнивают шпателем. При необходимости, края предварительно оклеивают белым строительным скотчем для защиты от загрязнения. В этом случае шов будет ровным и более эстетичным.

Чем и как заделать трещины бревен в срубе: клей, герметик

Народные методы устранения трещины в бревне

Чтобы не тратить лишних средств, можно произвести заделку щелей бесплатным сырьем – мхом. Конопачение применяют уже несколько веков, и этот способ реально предотвращает потерю тепла из дома или бани через появившиеся дефекты. Для работы выбирают чуть влажный мох, либо сбрызгивают его водой, замачивают на полчаса. Отжимают мох, скручивают и запихивают в дефекты. Для уплотнения простукивают стену киянкой. Дают мху просохнуть 3 суток, после чего излишки осторожно срезают.

Еще один материал для заделки щелей – тырса, или мелкие опилки, перемешанные с песком. В массу можно ввести до 10% глины или извести, чтобы увеличить ее влагостойкость. Пастообразный состав вводят в дефекты, оставляют до высыхания. Готовые швы остаются паропроницаемыми, прочными и эластичными.

Возможные ошибки

Правильно замазать щели несложно, но новички все равно порой допускают ошибки во время работы. По этой причине герметик или другие средства держатся хуже, и трещина продолжает расширяться. Обычно причиной малого срока службы «заплаток», их крошения и выпадения являются:

  • выполнение герметизации в холодную или влажную погоду;
  • заделка трещин на мокрой древесине;
  • оставление мусора внутри дефектов;
  • выбор дешевого, некачественного материала;
  • использование шпаклевки с неподходящим температурным режимом.

Профилактика возникновения щелей на бревнах

Для предотвращения быстрого разрушения пиломатериалов нужно обязательно производить обработку любой деревянной постройки антисептиками. Они уберегут дерево от заселения плесенью, микробами. Качественная сушка материала перед началом строительства – еще одно важное условие. Рекомендуется не использовать бревна для стройки минимум 2 года с момента спиливания. Именно равномерное и медленное осушение снижает разницу показателей влажности между слоями. Во время эксплуатации здания влажность тоже будет стабилизироваться без разрывов волокон. Некоторые компании реализуют пиломатериал, прошедший сушку электрическим током высокой частоты. Он вообще не склонен к формированию трещин, правда, имеет более серьезную стоимость.

Полезные рекомендации

Владельцам деревянных построек нужно периодически проводить их осмотр и сразу принимать меры при обнаружении дефектов. В этом случае их развитие можно будет остановить. Тщательная герметизация поможет сделать дом теплее и комфортнее, особенно, если уделить должное внимание отделке торцов. Ответственный подход снизит затраты на капитальный ремонт здания и продлит срок его службы.

Оцените статью
Добавить комментарий