Далеко не все знают, что такое хаммам, ведь русская баня и финская сауна у нас являются более популярными. Так называется турецкая баня, которая по дизайну, микроклимату и условиям посещения сильно отличается от привычных нам мест. Современный хаммам нужен не только для приема гигиенических процедур, но и для полноценного отдыха, расслабления и оздоровления организма.

Хаммам: что это такое?
Хаммам, или баня по-турецки – изобретение, пришедшее из стран Ближнего Востока. Впервые такие сооружения появились еще в 7 веке, после становлении ислама основной религией в Турции. «Прародителем» хаммама стала римская терма, которую арабы несколько переделали, подстроили под свои нужны и потребности. Раньше такая баня называлась мыльней, да и сейчас это слово используется в восточном обиходе. В России массово узнали хаммам, что это и каковы его особенности, только в 90-х годах прошлого столетия, когда такие заведения стали открываться по всей стране.
Конструктивно хаммам в Турции и других странах – это группа комнат с присутствующей в них плотной сетью труб для подачи воды нужной температуры. Для выработки пара для банных процедур в хаммаме предусмотрены чаны с кипящей водой. В этом состоит принципиальная разница с русской баней, где пар идет от печки-каменки. За счет большого количества воды влага выглядит как обволакивающий туман, распределенный по всему помещению. Здесь кроется еще один момент, чем отличается турецкий хаммам от бани: помещения отделывают только влагостойкими материалами, ведь древесина тут быстро загниет.

Отличительные особенности
Турецкую баню можно смело назвать идеальным пространством для спокойного отдыха, долгого общения, расслабляющих процедур, ведь условия в нем щадящие, комфортные для человека. Волны теплого и горячего воздуха равномерно заполняют комнаты, согревают пол и лежанки, при этом не обжигают кожу, но помогают расслабить мышцы.
Важно: Температура воздуха при процедурах в турецкой бане зависит от типа помещения и составляет от +28 до +70 градусов.
Самая жаркая температура в хаммаме используется для прогрева парилки, куда входят уже после постепенного привыкания кожи к теплу. Если в финской сауне парилка нагрета до +120 градусов, то в турецкой бане даже у плохо переносящих жару при процедурах точно не возникнет «теплового шока». Благодаря тому, что человек переходит из помещения в помещение с возрастающей температурой, кожа прогревается медленно и поэтапно, что дает ощущение легкости и расслабления.
В финской сауне воздух довольно сухой, тогда как в турецкой бане и влажность сильно отличается по показателю: 80-100% против 15%. В сочетании с умеренной температурой нагрева в помещении будет еще комфортнее, легче для сердца и сосудов. Вентиляция организуется естественным путем, при этом все составляющие системы обязательно закладываются еще при постройке здания.

Как устроен классический хаммам?
Баня-хаммам в стандартном варианте – это большое здание, отапливаемое единым котлом. Под полом каждого помещения спрятаны трубы с горячей водой, поэтому ходить по полу во время процедур нужно в деревянных шлепанцах. Еще одна особенность, характеризующая хаммам – пар из помещений выходит через отверстия, расположенные в верхней части стен.
«Правильный» турецкий хаммам сконструирован особым образом. Традиционно комнаты в нем служат символом человеческой руки, каждая из них будто бы означает один палец и принимает определенную роль в гигиенических процедурах. Вот основные виды комнат бани, расположенных в виде лучей вокруг центрального помещения:
- Джамекян. Любая турецкая сауна должна включать отдельную раздевалку, или предбанник. Она находится на входе и первой встречает гостей. Тут посетителям выдают тапочки, полотенце и другие принадлежности.
- Харарет. В русской бане аналогичное помещение называется парилкой. Во время процедур кожа человека прогревается в комфортных условиях. Поры кожи раскрываются, шлаки и токсины выходят вместе с потом. Длительное нахождение в харарете не приветствуется.
- Пештемаль. После парилки посетитель может зайти в уголок для водных процедур, или пештемаль. Иногда его объединяют с предбанником, но в классической турецкой бане он является обособленным. Здесь присутствует три бассейна с разными температурами воды – +45, +35, +27-30 градусов. Также в помещении есть душевые кабинки, водопады или фонтанчики. Тут можно немного остудить кожу после разогревания, а также периодически возвращаться для купания.
- Чебек. Представляет собой комнату с горячими лежанками из мрамора, плитки. Высота лежанок не превышает 0,8 м, они могут быть узкими или широкими, в виде каменных постаментов. Человек лежит животом вниз и отдыхает после процедур. Здесь же возможно проведение косметических сеансов, массажа.
- Кейф. Это – помещение для очищения и расслабления после окончания гигиенических процедур. В ней можно пообщаться с близкими и друзьями, попить чай в креслах за уютным столиком.
Интерьер турецкой бани тоже особенный, необычный. Стены облицованы плиткой или мозаикой с интересным орнаментом, пестрыми деталями, росписью. Потолок сделан в виде полусферы высотой 3-5 м. Такая форма потолка помогает лишней влаге скапливаться и стекать по стенкам струйками прямо в обустроенные дренажные отверстия. Если свод будет другим, то вода станет капать на посетителей. Свет в хаммаме всегда приглушенный, рассеянный, что способствует приятному проведению процедур.
В домашних вариантах турецкой бани, которую нередко обустраивают на даче, в загородном доме, обстановка нередко бывает сильно упрощенной. Например, лежаки из камня заменяют на обычные сидения, чтобы нагнетать в хаммам пар, ставят специальные парогенераторы, монтируют вентиляторы с отводчиками конденсата и т.д.

Польза и вред
Полезен ли хаммам для человека? Посещение бани показано как здоровым детям и взрослым, так и для избавления от разных заболеваний, профилактики патологий. Если регулярно ходить в хаммам, польза процедур проявляется по таким направлениям:
- Детоксикация. При раскрытии пор кожи запускается процесс вывода токсинов, который стимулируется повышенным потоотделением и активным лимфооттоком. Заметить положительное воздействие процедур несложно: цвет лица становится свежим, кожа – более гладкой, ровной, исчезают угри, прыщи, улучшается тургор. Даже загар после бани красивее ложится на кожу.
- Похудение. Посещать хаммам рекомендуется всем, кто стремится избавиться от лишнего веса. В сочетании с процедурой массажа при высокой влажности воздуха наблюдается более активный расход калорий, разравнивание кожи тела, пропадает «апельсиновая корка».
- Нормализация работы сальных желез. При излишней жирности кожи тела, лица и головы тоже поможет турецкая баня. Регулярное влияние влажного пара и контрастных водных процедур помогает отрегулировать обменные процессы и деятельность сальных желез. Поры кожи со временем сужаются, кожное сало выделяется в меньшем количестве. Турецкая баня идеально подходит для проблемной кожи и еще лучше работает в сочетании с щадящим пилингом.
- Расслабление и регенерация. Процедуры в турецкой бане очень благотворно воздействуют на нервную систему человека, на мышцы и весь опорно-двигательный аппарат. Мышцы расслабляются из-за вывода лишней молочной кислоты, боли в суставах и позвоночнике уменьшаются, происходит ускорение зарастания переломов, растяжений. Человек чувствует себя спокойнее, избавляется от последствий стресса. После турецкой бани уменьшаются депрессивные явления, тревога, волнения.
Хаммам помогает лечить хронические заболевания, особенно, связанные с поражением дыхательной системы. Процедуры полезны при хроническом бронхите, трахеите, ларингите, тонзиллите, работают наподобие физиотерапии, улучшают работу иммунной системы. Контрастные сеансы дают эффект закаливания, а массаж с мочалками активирует кровоток и разнос питательных веществ по тканям и клеткам.
Важно: При хроническом гайморите в стадии ремиссии баня способствует снятию воспаления, отека, снижает выработку слизи.
Если нет повышенной температуры, можно посещать баню в качестве меры лечения простуды, а также сочетать ее с ингаляциями и ароматерапией, приемом травяных чаев и других полезных напитков. Вред процедур в турецкой бане наблюдается при игнорировании противопоказаний, ведь не всем людям можно посещать помещение парилки или практиковать контрастные сеансы. К примеру, при варикозе расширение сосудов и активация кровотока не пойдет на пользу, даст слишком большую нагрузку и может вызвать дальнейшее развитие болезни.

Противопоказания процедур в бане
Турецкая баня запрещена людям с диагностированными опухолями (злокачественными, доброкачественными). Также категорически не рекомендуются подобные процедуры при беременности, особенно, при наличии у будущей мамы хронических заболеваний, склонности к отекам кожи. Прочие противопоказания хаммама:
- острые инфекционные патологии, сопровождающиеся повышением температуры, сильным воспалением;
- тяжелые формы и виды заболеваний легких – бронхиальная астма, туберкулез, ХОБЛ;
- перенесенный инфаркт, инсульт, гипертония второй степени и выше, прочие серьезные заболевания сердца и сосудов;
- заболевания кожи, протекающие с гнойными процессами, обострение других кожных патологий;
- грибковые инфекции кожи, ногтей;
- открытые раны и язвы на коже;
- серьезные психические патологии, неуравновешенное состояние;
- сахарный диабет запущенной стадии, другие формы нарушения обмена веществ.

Как правильно париться в турецкой бане?
Помещение турецкой парной не такое жаркое, как парилка русской бани, поэтому процедуры могут длиться дольше. В целом, пребывание в хаммаме обычно занимает 2-3 часа, и в этот период люди ходят в парилку, отдыхают, купаются, расслабляются. Сколько времени нужно находиться в парилке, решается индивидуально (как правило, до 20 минут). В общем зале располагаются на лежаках в положении лежа, заранее подстелив свое полотенце. В положении сидя в хаммаме можно отдохнуть в комнате для купания.
Прочие важные правила при посещении турецкой бани таковы:
- после процедур в парилке нельзя вставать слишком резко – есть риск появления головокружения;
- алкогольные напитки, курение в бане воспрещены;
- все процедуры выполняются без спешки, в спокойном режиме;
- после приема пищи идти в баню можно примерно через 1,5 часа, но не раньше;
- средняя частота посещения турецкой бани с пользой для здоровья – раз в неделю.
Последовательность процедур при походе в хаммам можно менять, но в классическом варианте она такова:
- ополаскивают кожу под душем и переходят в парилку турецкой бани, на лежак;
- в парилке удобно располагаются, чтобы провести в расслабленном положении нужное время;
- далее проводят очищение кожи с помощью жестких мочалок, которые отлично счищают ороговевшие частички, грязь, оказывают массажное действие;
- еще раз обмываются водой под душем и намыливают кожу;
- приступают к расслабляющему пенному массажу, который в хаммаме проводят профессиональные массажисты;
- окончательно смывают пену с кожи и наслаждаются водными процедурами в бассейне, купели;
- отдыхают за чашкой чая и неспешной беседой в комнате отдыха.
Во время нахождения в помещениях бани важно больше пить, чтобы восполнить потери жидкости кожей с потом и при активном дыхании. В Турции и многих других мусульманских странах посещение бани мужчинами и женщинами раздельное, поэтому заранее стоит уточнить этот момент, чтобы не попасть впросак.

Что нужно брать с собой?
Существует целый перечень традиционных предметов, которые понадобятся при посещении процедур в турецкой бане. Если хочется соблюсти все ритуалы, нужно заранее подготовить их:
- Пештемаль. Представляет собой хлопковое или шелковое полотенце с бахромой, которым закрывают тело (без накидки в помещениях хаммама находиться не принято). Оно скрывает человека от подмышек до середины бедра.
- Тюрбан и накидка. Первый используется для оборачивания головы, вторая – для закрывания плеч в парилке, если температура будет казаться некомфортной для кожи.
- Налин. Это – турецкие деревянные сабо, которые защищают кожу ступней от перегрева. Они могут быть скромными, простыми или богато украшенными.
- Кезе. Так в Турции называют мочалку из люфы, которой проводят очищение кожи, самомассаж тела. Она не только отлично отмывает, но и работает наподобие скраба для кожи. В зависимости от переносимости можно подобрать кезе разной степени жесткости.
- Чаша для омовения. Выглядит как металлический таз с этническим орнаментом, узором. Также дополнительно для турецкой бани можно раздобыть емкость для мыла с небольшими ручками, тоже сделанную из металла. В ней же хранят мочалку для кожи, гребешки.
При желании, можно взять с собой в помещение косметику, хотя раскрученные хаммамы (например, сауна «Турецкий гамбит», «Лагуна-СПА», «Нептун») предлагают качественные средства для тела – скрабы для кожи, масла, пилинги, кремы, мыло. Самостоятельно пользоваться турецкой баней не принято, и все процедуры тут обычно контролируют специалисты. Еду брать с собой не рекомендуется, зато чай можно заварить дома, либо заказать на месте, если учреждение предлагает такую услугу.
Косметические процедуры в хаммаме
За период пребывания в помещениях бани можно не только расслабиться и помыться, но и осуществить полноценный уход за кожей тела, лица и за волосами. Разогретые поры отлично впитывают косметические средства, поэтому эффект от них будет максимальным. Особенно полезными для кожи считаются средства с розовым и аргановым маслом, которые обладают омолаживающим, питательным, тонизирующим действием.
При пилинге в турецкой бане пристальное внимание уделяют коленям, локтям, ступням. Для этой цели используют солевые, сахарные, кофейные скрабы. Полезными для тела будут обертывания с медом, глиной, морской солью – они помогут быстрее избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Как сделать хаммам своими руками?
На загородном участке вполне можно обустроить баню вместо традиционной русской, или, при наличии свободной площади, дополнить ее новым помещением. Основное требование – высокие потолки (не менее 3 м), а также достаточная площадь для парной. Комната обязательно должна быть подключена к канализации, водопроводу, электричеству. Для избавления от лишней влаги в помещение проводят систему вентиляции.
Советы по созданию турецкой бани таковы:
- Утепление. Обязательно качественно теплоизолируют все поверхности помещений с помощью влагостойких материалов. Хорошее решение – панели из вспененного полистирола, армированные стекловолоконной сеткой.
- Обшивка. Потолок в виде купола делают из специального влагостойкого ГКЛ в форме купола, либо монтируют натяжное полотно.
- Грунтование. Все поверхности в помещении баньки обрабатывают грунтовкой с добавками против плесени, грибка.
- Теплый пол. На поверхность пола кладут электрические или водяные маты, затем заливают стяжку. Обязательно армируют пол металлической сеткой.
- Парогенератор. В домашних условиях без этого прибора будет сложно создать нужный уровень влажности. Его ставят в отдельном помещении с выведением труб.
- Свет. Приборы должны быть спрятаны в защитные кожухи и не бояться повышенных температур. Хороший вариант – многоуровневая система освещения в потолке и стенах помещения. Обязательно монтируют трансформатор, исключающий короткое замыкание.
- Облицовка. В идеале хаммам оформляют натуральным мрамором, ониксом, травертином, выкладывая узоры в восточном стиле. Более дешевый способ отделать баню – укладка плитки, керамогранита или мозаики из смальты.
Турецкий хаммам – прекрасное место для приема водных процедур, расслабления, приятного времяпровождения в одиночестве или в компании. Он поможет оздоровить организм и улучшить настроение, причем даже в «домашнем» варианте изготовления!