Хаммам — турецкая баня: температура, польза и вред

Далеко не все знают, что такое хаммам, ведь русская баня и финская сауна у нас являются более популярными. Так называется турецкая баня, которая по дизайну, микроклимату и условиям посещения сильно отличается от привычных нам мест. Современный хаммам нужен не только для приема гигиенических процедур, но и для полноценного отдыха, расслабления и оздоровления организма.

Хаммам - турецкая баня: температура, польза и вред

Хаммам: что это такое?

Хаммам, или баня по-турецки – изобретение, пришедшее из стран Ближнего Востока. Впервые такие сооружения появились еще в 7 веке, после становлении ислама основной религией в Турции. «Прародителем» хаммама стала римская терма, которую арабы несколько переделали, подстроили под свои нужны и потребности. Раньше такая баня называлась мыльней, да и сейчас это слово используется в восточном обиходе. В России массово узнали хаммам, что это и каковы его особенности, только в 90-х годах прошлого столетия, когда такие заведения стали открываться по всей стране.

Конструктивно хаммам в Турции и других странах – это группа комнат с присутствующей в них плотной сетью труб для подачи воды нужной температуры. Для выработки пара для банных процедур в хаммаме предусмотрены чаны с кипящей водой. В этом состоит принципиальная разница с русской баней, где пар идет от печки-каменки. За счет большого количества воды влага выглядит как обволакивающий туман, распределенный по всему помещению. Здесь кроется еще один момент, чем отличается турецкий хаммам от бани: помещения отделывают только влагостойкими материалами, ведь древесина тут быстро загниет.

Хаммам - турецкая баня: температура, польза и вред

Отличительные особенности

Турецкую баню можно смело назвать идеальным пространством для спокойного отдыха, долгого общения, расслабляющих процедур, ведь условия в нем щадящие, комфортные для человека. Волны теплого и горячего воздуха равномерно заполняют комнаты, согревают пол и лежанки, при этом не обжигают кожу, но помогают расслабить мышцы.

Важно: Температура воздуха при процедурах в турецкой бане зависит от типа помещения и составляет от +28 до +70 градусов.

Самая жаркая температура в хаммаме используется для прогрева парилки, куда входят уже после постепенного привыкания кожи к теплу. Если в финской сауне парилка нагрета до +120 градусов, то в турецкой бане даже у плохо переносящих жару при процедурах точно не возникнет «теплового шока». Благодаря тому, что человек переходит из помещения в помещение с возрастающей температурой, кожа прогревается медленно и поэтапно, что дает ощущение легкости и расслабления.

В финской сауне воздух довольно сухой, тогда как в турецкой бане и влажность сильно отличается по показателю: 80-100% против 15%. В сочетании с умеренной температурой нагрева в помещении будет еще комфортнее, легче для сердца и сосудов. Вентиляция организуется естественным путем, при этом все составляющие системы обязательно закладываются еще при постройке здания.

Хаммам - турецкая баня: температура, польза и вред

Как устроен классический хаммам?

Баня-хаммам в стандартном варианте – это большое здание, отапливаемое единым котлом. Под полом каждого помещения спрятаны трубы с горячей водой, поэтому ходить по полу во время процедур нужно в деревянных шлепанцах. Еще одна особенность, характеризующая хаммам – пар из помещений выходит через отверстия, расположенные в верхней части стен.

«Правильный» турецкий хаммам сконструирован особым образом. Традиционно комнаты в нем служат символом человеческой руки, каждая из них будто бы означает один палец и принимает определенную роль в гигиенических процедурах.

Комнаты хаммама

Вот основные виды комнат бани, расположенных в виде лучей вокруг центрального помещения:

  1. Джамекян. Любая турецкая сауна должна включать отдельную раздевалку, или предбанник. Она находится на входе и первой встречает гостей. Тут посетителям выдают тапочки, полотенце и другие принадлежности.
  2. Харарет. В русской бане аналогичное помещение называется парилкой. Во время процедур кожа человека прогревается в комфортных условиях. Поры кожи раскрываются, шлаки и токсины выходят вместе с потом. Длительное нахождение в харарете не приветствуется.
  3. Пештемаль. После парилки посетитель может зайти в уголок для водных процедур, или пештемаль. Иногда его объединяют с предбанником, но в классической турецкой бане он является обособленным. Здесь присутствует три бассейна с разными температурами воды — +45, +35, +27-30 градусов. Также в помещении есть душевые кабинки, водопады или фонтанчики. Тут можно немного остудить кожу после разогревания, а также периодически возвращаться для купания.
  4. Чебек. Представляет собой комнату с горячими лежанками из мрамора, плитки. Высота лежанок не превышает 0,8 м, они могут быть узкими или широкими, в виде каменных постаментов. Человек лежит животом вниз и отдыхает после процедур. Здесь же возможно проведение косметических сеансов, массажа.
  5. Кейф. Это — помещение для очищения и расслабления после окончания гигиенических процедур. В ней можно пообщаться с близкими и друзьями, попить чай в креслах за уютным столиком.

Как выглядит хаммам изнутри

Интерьер турецкой бани тоже особенный, необычный. Стены облицованы плиткой или мозаикой с интересным орнаментом, пестрыми деталями, росписью. Потолок сделан в виде полусферы высотой 3-5 м. Такая форма потолка помогает лишней влаге скапливаться и стекать по стенкам струйками прямо в обустроенные дренажные отверстия. Если свод будет другим, то вода станет капать на посетителей. Свет в хаммаме всегда приглушенный, рассеянный, что способствует приятному проведению процедур.

В домашних вариантах турецкой бани, которую нередко обустраивают на даче, в загородном доме, обстановка нередко бывает сильно упрощенной. Например, лежаки из камня заменяют на обычные сидения, чтобы нагнетать в хаммам пар, ставят специальные парогенераторы, монтируют вентиляторы с отводчиками конденсата и т.д.

Хаммам - турецкая баня: температура, польза и вред

Польза и вред

Полезен ли хаммам для человека? Посещение бани показано как здоровым детям и взрослым, так и для избавления от разных заболеваний, профилактики патологий. Если регулярно ходить в хаммам, польза процедур проявляется по таким направлениям:

  • Детоксикация. При раскрытии пор кожи запускается процесс вывода токсинов, который стимулируется повышенным потоотделением и активным лимфооттоком. Заметить положительное воздействие процедур несложно: цвет лица становится свежим, кожа – более гладкой, ровной, исчезают угри, прыщи, улучшается тургор. Даже загар после бани красивее ложится на кожу.
  • Похудение. Посещать хаммам рекомендуется всем, кто стремится избавиться от лишнего веса. В сочетании с процедурой массажа при высокой влажности воздуха наблюдается более активный расход калорий, разравнивание кожи тела, пропадает «апельсиновая корка».
  • Нормализация работы сальных желез. При излишней жирности кожи тела, лица и головы тоже поможет турецкая баня. Регулярное влияние влажного пара и контрастных водных процедур помогает отрегулировать обменные процессы и деятельность сальных желез. Поры кожи со временем сужаются, кожное сало выделяется в меньшем количестве. Турецкая баня идеально подходит для проблемной кожи и еще лучше работает в сочетании с щадящим пилингом.
  • Расслабление и регенерация. Процедуры в турецкой бане очень благотворно воздействуют на нервную систему человека, на мышцы и весь опорно-двигательный аппарат. Мышцы расслабляются из-за вывода лишней молочной кислоты, боли в суставах и позвоночнике уменьшаются, происходит ускорение зарастания переломов, растяжений. Человек чувствует себя спокойнее, избавляется от последствий стресса. После турецкой бани уменьшаются депрессивные явления, тревога, волнения.

Какие заболевания лечит хаммам

Хаммам помогает лечить хронические заболевания, особенно, связанные с поражением дыхательной системы. Процедуры полезны при хроническом бронхите, трахеите, ларингите, тонзиллите, работают наподобие физиотерапии, улучшают работу иммунной системы. Контрастные сеансы дают эффект закаливания, а массаж с мочалками активирует кровоток и разнос питательных веществ по тканям и клеткам.

Важно: При хроническом гайморите в стадии ремиссии баня способствует снятию воспаления, отека, снижает выработку слизи.

Если нет повышенной температуры, можно посещать баню в качестве меры лечения простуды. Также можно сочетать ее с ингаляциями и ароматерапией, приемом травяных чаев и других полезных напитков. Вред процедур в турецкой бане наблюдается при игнорировании противопоказаний, ведь не всем людям можно посещать помещение парилки или практиковать контрастные сеансы. К примеру, при варикозе расширение сосудов и активация кровотока не пойдет на пользу. Это даст слишком большую нагрузку и может вызвать дальнейшее развитие болезни.

Хаммам - турецкая баня: температура, польза и вред

Противопоказания процедур в бане

Турецкая баня запрещена людям с диагностированными опухолями (злокачественными, доброкачественными). Также категорически не рекомендуются подобные процедуры при беременности, особенно, при наличии у будущей мамы хронических заболеваний, склонности к отекам кожи. Прочие противопоказания хаммама:

  • острые инфекционные патологии, сопровождающиеся повышением температуры, сильным воспалением;
  • тяжелые формы и виды заболеваний легких – бронхиальная астма, туберкулез, ХОБЛ;
  • перенесенный инфаркт, инсульт, гипертония второй степени и выше, прочие серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • заболевания кожи, протекающие с гнойными процессами, обострение других кожных патологий;
  • грибковые инфекции кожи, ногтей;
  • открытые раны и язвы на коже;
  • серьезные психические патологии, неуравновешенное состояние;
  • сахарный диабет запущенной стадии, другие формы нарушения обмена веществ.
Хаммам - турецкая баня: температура, польза и вред

Как правильно париться в турецкой бане?

Помещение турецкой парной не такое жаркое, как парилка русской бани, поэтому процедуры могут длиться дольше. В целом, пребывание в хаммаме обычно занимает 2-3 часа, и в этот период люди ходят в парилку, отдыхают, купаются, расслабляются. Сколько времени нужно находиться в парилке, решается индивидуально (как правило, до 20 минут). В общем зале располагаются на лежаках в положении лежа, заранее подстелив свое полотенце. В положении сидя в хаммаме можно отдохнуть в комнате для купания.

Прочие важные правила при посещении турецкой бани таковы:

  • после процедур в парилке нельзя вставать слишком резко – есть риск появления головокружения;
  • алкогольные напитки, курение в бане воспрещены;
  • все процедуры выполняются без спешки, в спокойном режиме;
  • после приема пищи идти в баню можно примерно через 1,5 часа, но не раньше;
  • средняя частота посещения турецкой бани с пользой для здоровья – раз в неделю.

Последовательность процедур при походе в хаммам можно менять, но в классическом варианте она такова:

  • ополаскивают кожу под душем и переходят в парилку турецкой бани, на лежак;
  • в парилке удобно располагаются, чтобы провести в расслабленном положении нужное время;
  • далее проводят очищение кожи с помощью жестких мочалок, которые отлично счищают ороговевшие частички, грязь, оказывают массажное действие;
  • еще раз обмываются водой под душем и намыливают кожу;
  • приступают к расслабляющему пенному массажу, который в хаммаме проводят профессиональные массажисты;
  • окончательно смывают пену с кожи и наслаждаются водными процедурами в бассейне, купели;
  • отдыхают за чашкой чая и неспешной беседой в комнате отдыха.

Во время нахождения в помещениях бани важно больше пить, чтобы восполнить потери жидкости кожей с потом и при активном дыхании. В Турции и многих других мусульманских странах посещение бани мужчинами и женщинами раздельное, поэтому заранее стоит уточнить этот момент, чтобы не попасть впросак.

Хаммам - турецкая баня: температура, польза и вред

Что нужно брать с собой?

Существует целый перечень традиционных предметов, которые понадобятся при посещении процедур в турецкой бане. Если хочется соблюсти все ритуалы, нужно заранее подготовить их:

  1. Пештемаль. Представляет собой хлопковое или шелковое полотенце с бахромой, которым закрывают тело (без накидки в помещениях хаммама находиться не принято). Оно скрывает человека от подмышек до середины бедра.
  2. Тюрбан и накидка. Первый используется для оборачивания головы, вторая – для закрывания плеч в парилке, если температура будет казаться некомфортной для кожи.
  3. Налин. Это – турецкие деревянные сабо, которые защищают кожу ступней от перегрева. Они могут быть скромными, простыми или богато украшенными.
  4. Кезе. Так в Турции называют мочалку из люфы, которой проводят очищение кожи, самомассаж тела. Она не только отлично отмывает, но и работает наподобие скраба для кожи. В зависимости от переносимости можно подобрать кезе разной степени жесткости.
  5. Чаша для омовения. Выглядит как металлический таз с этническим орнаментом, узором. Также дополнительно для турецкой бани можно раздобыть емкость для мыла с небольшими ручками, тоже сделанную из металла. В ней же хранят мочалку для кожи, гребешки.

При желании, можно взять с собой в помещение косметику, хотя раскрученные хаммамы (например, сауна «Турецкий гамбит», «Лагуна-СПА», «Нептун») предлагают качественные средства для тела – скрабы для кожи, масла, пилинги, кремы, мыло. Самостоятельно пользоваться турецкой баней не принято, и все процедуры тут обычно контролируют специалисты. Еду брать с собой не рекомендуется, зато чай можно заварить дома, либо заказать на месте, если учреждение предлагает такую услугу.

Косметические процедуры в хаммаме

За период пребывания в помещениях бани можно не только расслабиться и помыться, но и осуществить полноценный уход за кожей тела, лица и за волосами. Разогретые поры отлично впитывают косметические средства, поэтому эффект от них будет максимальным. Особенно полезными для кожи считаются средства с розовым и аргановым маслом, которые обладают омолаживающим, питательным, тонизирующим действием.

При пилинге в турецкой бане пристальное внимание уделяют коленям, локтям, ступням. Для этой цели используют солевые, сахарные, кофейные скрабы. Полезными для тела будут обертывания с медом, глиной, морской солью – они помогут быстрее избавиться от лишнего веса и целлюлита.

Хаммам - турецкая баня: температура, польза и вред

Как сделать хаммам своими руками?

На загородном участке вполне можно обустроить баню вместо традиционной русской, или, при наличии свободной площади, дополнить ее новым помещением. Основное требование – высокие потолки (не менее 3 м), а также достаточная площадь для парной. Комната обязательно должна быть подключена к канализации, водопроводу, электричеству. Для избавления от лишней влаги в помещение проводят систему вентиляции.

Советы по созданию турецкой бани таковы:

  1. Утепление. Обязательно качественно теплоизолируют все поверхности помещений с помощью влагостойких материалов. Хорошее решение – панели из вспененного полистирола, армированные стекловолоконной сеткой.
  2. Обшивка. Потолок в виде купола делают из специального влагостойкого ГКЛ в форме купола, либо монтируют натяжное полотно.
  3. Грунтование. Все поверхности в помещении баньки обрабатывают грунтовкой с добавками против плесени, грибка.
  4. Теплый пол. На поверхность пола кладут электрические или водяные маты, затем заливают стяжку. Обязательно армируют пол металлической сеткой.
  5. Парогенератор. В домашних условиях без этого прибора будет сложно создать нужный уровень влажности. Его ставят в отдельном помещении с выведением труб.
  6. Свет. Приборы должны быть спрятаны в защитные кожухи и не бояться повышенных температур. Хороший вариант – многоуровневая система освещения в потолке и стенах помещения. Обязательно монтируют трансформатор, исключающий короткое замыкание.
  7. Облицовка. В идеале хаммам оформляют натуральным мрамором, ониксом, травертином, выкладывая узоры в восточном стиле. Более дешевый способ отделать баню – укладка плитки, керамогранита или мозаики из смальты.

Турецкий хаммам – прекрасное место для приема водных процедур, расслабления, приятного времяпровождения в одиночестве или в компании. Он поможет оздоровить организм и улучшить настроение, причем даже в «домашнем» варианте изготовления!

Оцените статью
Добавить комментарий