Строительство домашнего хаммама: этапы, плюсы и минусы, требования и материалы

Краткая история хаммама

Прародительницей турецких бань была вовсе не Турция. Подобные заведения возникли еще в могущественном Древнем Риме. Они обогревали посредством больших котлов с кипящей водой. Из-за кипения воды формировался пар, попадающий в помещение парилки сквозь отверстия и хорошо его обогревал.

Свое обширное распространение и использование мусульман хаммамы получили из-за пророка Магомеда. Последний сообщил, что мусульмане обязаны собственное тело содержать в полной чистоте. После этого культ бани стал обязательным для всех верующих мусульман. Возникла специфическая философия такой парилки, которая включала разнообразные ритуалы. Для населения восточных стран хаммамы всегда были источником наслаждений и имели изумительное убранство.

На русской земле парилку турецкого типа впервые выстроили для государя в Царском селе. Творцом настоящего великолепного здания стал Ипполит Монигетти. Турецкие бани впервые появились в странах Европе в девятнадцатом столетии. Они стали знамениты и считались настоящей панацеей от множества заболеваний.

Интерьер домашнего хаммама

Плюсы и минусы домашнего хаммама

Главное преимущество такой бани в частном доме — это особое мягкое тепло, медленно открывающее поры на коже и насыщающее ее влагой. Нахождение в хаммаме улучшает кровообращение и эффективно очищает человеческий организм от разнообразных токсинов. Ключевые достоинства хаммама:

  • Эффективное лечения бессонницы.
  • Устранение боли.
  • Регенерация сил и энергии после тяжелых физических нагрузок либо долгого заболевания.
  • Борьба с простудой.
  • Существенное улучшение работы пищеварительной, кровеносной и дыхательной систем.
  • Устранение лишнего веса и улучшение метаболизма.

Несмотря на то, что в хаммаме очень высокая влажность, тепло организмом здесь воспринимается легко.

Строительство хаммама своими руками в квартире имеет определенные недостатки:

  • Слишком большая энергоемкость.
  • Дорогое оборудование и материалы для хаммама.
  • Существенная нагрузка на основание и перекрытия из-за применения больших тяжелых конструкций и натурального камня.
  • Трудность обустройства парной в квартире.

Таким образом, прежде чем монтировать турецкую парную, важно взвесить все плюсы и минусы такого решения.

Интерьер домашнего хаммама

Устройство хаммама

Прежде чем начинать строительство турецкой бани важно обязательно ознакомиться с теми требованиями, которые предъявляют к этой постройке. При этом важно, где именно будет такое помещение. Это может быть и квартира, и коттедж. От этого будет зависеть, какая высота будет у потолков, можно ли будет поставить там стол для массажа и прочее.

Необходимо узнать, сколько людей сможет одновременно находиться в этом помещении. У хаммама должно быть купольное перекрытие для эффективного сбора капель конденсата. В этом случае капли медленно стекают по стенам. В связи с этим, верхняя точка потолка должна находится на высоте двухсот семидесяти сантиметров.

Следующее важно требование — это наличие хотя бы одной скамьи, где можно будет спокойно и удобно лежать. Размеры скамьи должны быть около 60 х 200 см. Кроме того, в помещении можно разместить чебек, стол для массажа со свободным пространством для массажиста. Но это больше просто приятное дополнение.

Именно так выглядит устройство современной эко турецкой бани.

Схема хаммама

Начало строительства хаммама

Ниже будет описана детальная инструкция, с помощью которой можно легко и самостоятельно смонтировать настоящий хаммам своими руками у себя дома. Итак, для строительства бани прежде всего потребуются материалы для хаммама.

Необходимые материалы

Если говорить про материалы для хаммама, то они должны быть:

  • Надежными и прочными.
  • Влагоустойчивыми.
  • Способными выдерживать высокую температуру.

Натуральный мрамор — это наиболее подходящая отделка. Он приятный на ощупь, надежный и прочный, долговечный, а также имеет дорогой вид. Однако даже у мрамора есть недостаток, а именно высокая стоимость. Заменить натуральный мрамор можно телькохлоридотом, у которого более высокая теплоемкость.

Вместо мрамора часто применяют такие материалы для хаммама, как мозаика или плитка из керамики. Чтобы составить интересные изображения в восточном стиле используют смальту. Она собой представляет миниатюрные плиты либо пластинки. Их поверхность может быть как шероховатой, так и гладкой, как бесцветной, так и яркой. Огромное преимущество этого материала заключается в том, что ее можно легко уложить на искривленную поверхность. В то же время для плитки требуется идеально ровная стена. Остальные плюсы смальты:

  • Морозопрочность и жаропрочность.
  • Нулевое поглощение воды.
  • Большой выбор оттенков.

Такие материалы для хаммама имеют минус, который заключается в большом времени укладки. В связи с этим, производители делают полноценные готовые панно, которые как следует упрощают работу. Если говорить про наиболее простой и дешевый материал для укладки, то это керамическая плита.

Схема хаммама

Обогрев и вентиляция

Для отопления турецкой бани сегодня используют водяной или электрический механизм. Первый вариант можно встроить в централизованное горячее водоснабжение или его источником сделать отдельный электрический котел. Последний размещают в отдельном помещении где-то вблизи от генератора пара.

При втором варианте рекомендуется использовать теплый пол. Контрольную панель устанавливают в комнате отдыха или техническом помещении. Здесь необходимо отметить один важный нюанс: электрические маты или трубы отопления надо монтировать как на полу, так и на стенах.

Процесс выполняется следующим образом:

  • Покрывают потолок и стены гидроизоляционной штукатуркой.
  • Прокладывают все необходимые коммуникации.
  • Монтируют курну на напольное основание.
  • Ставят массажный стол.
Обогрев хаммама

Так как внутри хаммама очень влажно, то крайне важно смонтировать нормальную вентиляцию приточно-вытяжного типа. При этом следует обязательно учесть следующее:

  • Инсталляцию делают только автономной, чтобы она не выходила шахту вентиляции дома. В другом случае пар может начать выходить в одну из жилых комнат.
  • Покупать следует исключительно влагостойкий вентилятор. Его устанавливают на доступном месте, чтобы его можно было легко достать при поломке и отремонтировать.
  • Если монтаж инсталляции невозможен, покупают осушитель. Им потребуется просушивать хаммам своими руками после каждого помещения.
  • Канал вентиляции нужен надежный, который не будет бояться влагу. Это важно, чтобы избежать любых протечек. Для вертикальной шахты, как правило, используют монтаж канализационной трубы с диаметров в десять сантиметров и уклоном к парилке. Чтобы постоянно отводить конденсат от системы вентиляции, делают так называемый капельник.

Для обеспечения стабильной циркуляции воздуха, вентиляция и парогенератора должна работать синхронно. Если не обеспечить этого, время подачи одного облака пара за другим вскоре превысит допустимые для турецкой бани пятнадцать минут.

Строительство домашнего хаммама: этапы, плюсы и минусы, требования и материалы

Внутренняя отделка хаммама

Согласно классическим требованиям, такое помещение отделывается естественным мрамором. Лежанка при этом делается из целостной каменной плиты. Правда так как отделка, где используются эти материалы для хаммама, очень дорогая, то используют обычную плитку из керамики. Это позволяет обстоятельно сэкономить. При этом характеристики хаммама останутся прежними, и выглядеть все будет вполне эстетично. Кроме того, сегодня часто используется отделка с помощью мелкой мозаики.

Прежде чем укладывать плитку или мозаику надлежит обследовать стены помещения на наличие каких-либо дефектов и неровностей. Их следует выровнять. Затем на стены наносят специфический теплоустойчивый клей, на который будет приклеиваться плитка либо мозаика.

Строительство домашнего хаммама: этапы, плюсы и минусы, требования и материалы

Освещение

Проект строительства турецкой бани не предусматривает каких-либо приборов освещения, помимо специфической техники, которая защищена от влаги. Это обусловлено очень высокой степенью влажности в данном помещении. При этом сюда подойдет не каждый влагозащищенный прибор освещения. Можно применять выключатели, светильники и розетки с уровнем защиты не ниже IP65.

В связи с этим, к электропроводке здесь есть некоторые требования. К примеру, она должна быть сделана только из термостойкого кабеля. Ведь в хаммаме не только высокая влажность, но и существенные перепады температуры. (Читайте статью на тему «Оптимальная температура в бане — сколько градусов должно быть в разных банях»)

Строительство домашнего хаммама: этапы, плюсы и минусы, требования и материалы

Пошаговая инструкция строительства хаммама

Монтаж хаммама своими руками выполняют следующим образом:

Первый этап

  1. Очищают помещение от различной грязи и пыли. Причем делают это полностью до голого дерева либо бетона.
  2. Обрабатывают все поверхности специальным антисептиком.
  3. Далее делают поддон для слива воды. Для этого необходимо залить пол, который в итоге поднимемся на 8-12 сантиметров. После этого выполняется установка места под трап, с запасом под толщину плитки и панели для пол.

Второй этап

  1. Этап строительства турецкой бани, а именно каркаса для крепления купола. Поскольку турецкая баня сделана из легких панелей, то каркас образуют из влагостойкой фанеры толщиной 1.2 сантиметра. Затем ее обрабатывают антисептиком и гидроизоляцией. Сегодня часто также используют алюминиевый профиль Кнауф, поскольку он не подвержен коррозии. Фанеру не часто, она иногда скрипит.
  2. Под каркасом проводят вентиляцию. Разводку по водоснабжению и электричеству как следует изолируют.
  3. К стенам крепят панели для хаммама, а на направляющие вешают купол. После этого на полу крепят панели для пола. Их толщина не превышает пятидесяти миллиметров. В случае если в помещении большие теплопотери, то толщину панелей делают 80 миллиметров. Так же делают нишу под курну. Последнюю ставят на постамент либо на полку.

Третий этап

  1. К стенам крепят панели посредством влагостойкого клея и анкеров. Далее замазывают клеем стыки между панелями. Места с анкерами принято замазывать адгезионной штукатуркой. В итоге получают огромный термос, не пропускающий звук, влагу и тепло.
  2. Ставят в черный термос лежак. А также стол для массажа, если площадь бани это позволяет. Их крепят на клей и направляющие. Иногда внутрь полости лежака ставят парогенератор. Однако более правильное решение — вынести его за пределы хаммама, оставив для выходящих труб небольшие прирези.
  3. Делают в стенах и лежаке прорези под монтаж теплого пола, чтобы они были теплыми. Это намного дешевле и проще, нежели топить лежаки из камня. К тому же, стоимость изготовления каменного лежака либо стола слишком высокая. Теплый пол подключают к разведенной проводке либо если теплый пол водяной, трубки подключают к стояку.
  4. Замазывают полость адгезионной штукатуркой, поскольку поверхность панелей ровная и сразу готова к приклеиванию плитки.

Четвертый этап

  1. Занимаются плиткой. Отделка плиткой имеет одну важную особенность. Для таких работ нельзя брать людей без квалификации. Обычные плиточники не сделают все правильно, хотя и часто говорят обратное. Самострельная отделка тоже будет достаточно сложной. В чем особенность такой проблемы? Размер плитки в хаммаме меньше, нежели обычно. Стандартный размер плитки в турецкой бане, как правило, 50 х 50 миллиметров плюс сложный декор и различные рисунки. Еще одна особенность — зазоры между плитками должны быть как можно меньше. В связи с этим, для таких работ важно уметь подгонять плитку с зазором до 0,5 миллиметра. Вдобавок, отделка требует специфического оснащения и инструментов для подпиливания плитки на десять-тридцать градусов, что очень мало. Нельзя также брать для отделки некачественную плитку, у которой откалываются края при подпиле.
  2. Когда отделка плиткой закончена, проверяют все оборудование в помещении, функционирование парогенератора и вентиляции. Важно, чтобы пар равномерно удалялся и после завершения приема паровых ванн, система оперативно устранила из помещения влагу и пар.
  3. Затем начинают финишный монтаж: пульт и дверь, светильники и подсветка, курна и слив, краны под нее.
  4. Проверяют все в ключе, что бы ничего не замыкало и не текло. После этого процедура строительства турецкой бани закончена.
Строительство домашнего хаммама: этапы, плюсы и минусы, требования и материалы

Обустройство хаммама

В чем заключается функциональная особенность хаммама? В наличии там следующих компонентов:

  • Лежак.
  • Тропический ливень.
  • Парогенератор.
  • Курны.

Как известно, турецкая парная без генератора пара существовать не может. В связи с этим, такое устройство обязательно для покупки. Монтировать его нужно в техническом помещении, откуда пар по специальным каналам попадает прямо в парилку. Сегодня на рынке можно найти множество различных моделей парогенераторов. Благодаря этому каждый сможет найти что-то по душе.

Одним из основных элементов любого хаммама является лежак. Обычно его ставят в центре парилки. Но бывают проекты, где скамейки монтируют вдоль стен помещения. Наиболее функциональным является каменный лежак. Когда он нагрет, то может хорошо прогреть человеческое тело и расслабить его. На каменном лежаке также можно с легкостью принимать специфические пенные процедуры. Лежак из камня можно использовать и в качестве стола для массажа. Для максимального раскрытия особенностей этого компонента, его высота не должна превышать 90 сантиметров.

Строительство домашнего хаммама: этапы, плюсы и минусы, требования и материалы

Еще одно хорошее решение — это кирпичные лежаки. Для большего комфорта их необходимо облицевать мозаикой. Только после этого можно будет насладиться банными процедурами.

Очередная составляющая – это курны, каменные чаши. Раньше использовали несколько курн. Для горячей воды, и для холодной. Однако сегодня устанавливают только одну емкость, над которой находятся краны с холодной и горячей водой.

Где можно взять курну? Наиболее простой вариант — это купить ее в интернете, либо в магазине. Для самостоятельного изготовления емкости, потребуется заранее отлитое основание из бетона обложить керамической мозаикой. При этом курна не должна быть подключена к канализации.

Тропический ливень — это вовсе не обязательный компонент турецкой бани. Однако он сможет добавить позитивных ощущений и незабываемых впечатлений. В данном случае тропический дождь выполняет ту же функцию, что прорубь либо прохладный бассейн в русской парилке. Однако в турецкой вариации все немного по-другому. Здесь обливаются холодной водой непосредственно в парилке. И душ из тропического ливня для этого будет отличным решением.

Строительство домашнего хаммама: этапы, плюсы и минусы, требования и материалы

Советы по использованию

Создать хаммам своими руками — это еще не все. Важно придерживаться специальных рекомендаций при его посещении:

  • Для начала хорошо разогревают тело, просто ложатся и ждут выступления пота на коже.
  • Появление капелек пота на коже сигнализирует, что тело полностью готово для банных процедур. Лишь после этого можно начинать массаж, во время которого, на кожу наносят раствор мыла и смеси различных ароматных масел, в частности персикового и оливкового. Для более эффективного удаление отмерших клеток кожи, массаж делают в перчатках из шерсти.
  • Далее с помощью теплой воды в курне, мыльно-масляную смесь смывают с кожи.
  • Для закрытия пор, принимают прохладный душ.

Если выше описанные советы игнорировать, можно причинить вред собственному здоровью.

Оцените статью
Добавить комментарий