Мочалка из лыка для бани своими руками: заготовка, свойства, применение

Советы

В самом начале существования русской бани в качестве мочалки использовали примитивный пучок травы либо соломы. Солому либо траву попросту связывали в охапку, обмывали подогретой водой для устранения грязи – и простой банный аксессуар был готов. Травы положительно воздействуют на кожу, сено имеет приятный летний запах. Травяные и соломенные приспособления были одноразовыми и индивидуальными, поэтому не передавали инфекционные заболевания. Однако они были недостаточно жёсткими и крайне недолговечными. К счастью, вскоре наши предки додумались использовать лыко. Мочалки, сделанные из него, позволяли более основательно мыться и тереться, да и служили дольше.

Что такое лыковая мочалка

Для производства этого вида банных аксессуаров используется тонкий внутренний слой коры липы. Такая мочалка считается одной из наиболее полезных для здоровья. Во время мытья ею лыко, из которого она сделана, выделяет фитонциды, обладающие противовоспалительным эффектом, убивающие патогенные микроорганизмы и препятствующие возникновению прыщей. Всё это делает лыковую мочалку идеальным банным предметом. Она обеспечивает эффективное очищение кожи, устраняя ороговевшие клетки, и имеет доступную стоимость. Основные минусы этой банной принадлежности – небольшое количество пены при мытье и некоторое неудобство использования. (Читайте статью на тему “Противопоказания для похода в баню — когда и почему нельзя париться в бане”)

Свойства и польза

Любая мочалка, для изготовления которой использован натуральный материал, отличается высокой жёсткостью. Благодаря этому она глубоко очищает поры. Фитонциды, которые содержит лыко, уничтожают всех бактерий, живущих на коже. Мочалка из этого материала обладает выраженным эффектом скраба, не исчезающим до последнего дня её использования. Её недостаток состоит в том, что полоски небольшой толщины не способны обеспечить обильную пену.

Нередко изготовители лыковых мочалок не озадачиваются приданием изделию чёткой формы. Вследствие этого есть риск приобрести обычную охапку тоненьких полосок, которые связаны поперек друг с другом. Для гарантированного получения приятных ощущений от мытья можно сделать мочалку самому. Связывать полоски можно так, чтобы связка обрела форму косички. Также возможна нашивка полос на тканевый лоскут либо закрепление тонкой верёвкой с двух сторон. Лыковый аксессуар имеет ещё одну неприятную особенность – он склонен “вылезать”. Во время трения маленькие волосинки могут сильно осыпаться. После применения данного предмета в бане придётся обязательно провести уборку.

Любая мочалка из натурального материала должна тщательно просушиваться. Микроорганизмам комфортно жить во влажных условиях. Из-за этого изделия из лыка могут становиться трухлыми, обретать плохой запах и быстро портиться. Поэтому их необходимо сушить и перед использованием в обязательном порядке обдавать кипятком. От этого они становятся пушистыми и мягкими. (Читайте статью на тему “Что взять с собой в баню и сауну женщине и мужчине”)

Плюсы использования мочалки из лыка:

  • Эффективный массаж. Во время трения разогреваются и расслабляются мышцы, усиливается движение крови и лимфы в организме. Постоянное применение делает кожу более упругой.
  • Отшелушиваются омертвевшие кожные клетки. Конечно, поверхность кожи можно очистить, попросту промыв её с использованием мыла либо геля. Но мочалка устраняет незаметный невооружённым глазом слой отмерших клеток. Результатами становятся стимуляция метаболизма, раскрытие пор, улучшение дыхания кожи.
  • Исключаются вросшие волоски в будущем. Это наиболее актуально для женщин. С помощью трения обеспечивается профилактика столь неприятного явления, которое часто возникает после бритья и сопровождается раздражением и гнойничками.
  • Экономно расходуется моющее средство. Мочалка позволяет маленькую каплю геля сделать целым облаком пены, позволяющим вымыть тело целиком. А вот на ладони такой же капли не хватит даже для одной ноги.

Прошитое лыко позволяет жёстче очищать кожу и проводить эффективный массаж. Ручки на мочалке дают возможность удобно мыть труднодоступные места и массировать кожу. Во время первого использования потребуется основательное распаривание такого приспособления с помощью горячей воды. Затем её намыливают и используют по прямому назначению. Данный предмет обеспечивает эффективный пилинг и массаж. (Читайте статью на тему “Как правильно посещать баню и сауну — правила посещения”)

Лыко из липы во время распаривания обретает мягкость и шелковистость. Аналогичной становится кожа, когда её промывают мочалкой из этого материала. Она положительно влияет на любую жирность. Сухая кожа, если лыко хорошо распарить, нежно очищается, без пересушивания и раздражения. Жирная – основательно отмывается, очищаются её поры, поскольку лыко имеет антисептический эффект. В бане из него выделяются фитонциды, которые лечат болезни дыхательных органов. (Читайте статью на тему “Противопоказания для похода в баню — когда и почему нельзя париться в бане”)

Лыковая мочалка может использоваться в бане обычно 5 или 6 раз. В этом она уступает капроновой. Особый уход этой вещи не требуется. После того, как ею помылась вся большая семья, её можно выкинуть. Ведь свои соки (а с ними и ароматы) материал отдал, в него впитались пот и грязь, мочалка поработала в роли скраба, растёрла мыло по телу, не было покраснений и прочих раздражений. Раньше в крестьянских хозяйствах она после этого использовалась для мытья коней и коров. Однако отсутствие в настоящее время в среднестатистической российской семье коня – не повод отказаться от одноразовой мочалки. Теоретически вполне возможно обрабатывать этот аксессуар антисептиками, однако это вряд ли имеет смысл. Ведь ценнейшее свойство лыка – естественность. Фитонциды, которые оно содержит, эффективны против простуды (аналогично липовому чаю).

По толщине ворсинки сопоставимы с человеческими порами. Благодаря этому во время мытья лыковой мочалкой происходит не только выскребание и массаж, а и очистка пор. В ходе мытья волокна выделяют фитонциды, оказывающиеся эффективным оружием в борьбе с вредоносными бактериями. В итоге такой банный аксессуар обеспечивает чистоту, не повреждая кожу, и защищая от простуды.

Такая мочалка – практически обязательный предмет в русской традиционной бане. Она устраняет статическое электричество и усиливает регенерацию кожи. Перед применением требуется вначале окунуть этот аксессуар в кипяток на 10 мин., после чего промыть холодной водой и протереть мылом.

Липовая древесина имеет своеобразный аромат. Он очень устойчив и держится много лет. Его сохраняет и липовое лыко.

Где ещё применяют лыко

Из длинного мочала в прошлом делали не только мочалки для бань. Этот материал применялся и для производства верёвок, а также половых тряпок. Для этого лыко часто раскладывали на 3 пучка – с длинными, средними и короткими волокнами. Последние сортировали по мягкости и применяли для производства кистей, которыми белили печи, помазков для покрытия лодок смолой, приспособлений для мытья посуды и тряпок для вытирания стола.

После разбора на пучки лыко подлежало основательному промыванию в воде. Вначале отмывали гнилостную слизь, потом материал своеобразно стирали прямо в руках с использованием его естественной “мылкости”. После этого вынимали из воды и развешивали на вешалах, а также просушивали на ветре. После высыхания оно обретало душистый аромат с медовыми оттенками. Использовалось по мере необходимости, сохраняясь в виде пучков в хозяйственных постройках и на чердаках.

Исторические исследования указывают на использование лыка с древнейших времён в качестве прочного и доступного сырья для плетения. Прежде всего оно применялось в обувном производстве, преимущественно – в изготовлении лаптей. Другое распространённое изделие – коврик-рогожа. Верёвки из этого материала применяли для рыбалки и охоты. Ведь они были очень стойкими к действию влаги и механическому истиранию. Ещё данный материал использовался для производства детских игрушек. Из него вязали кукол, делали дополнительные детали для деревянных игрушек, хвосты и гривы для коней, косички для кукол.

До 14-го ст. в снаряжение войск на Руси входили лыковые доспехи и щиты. Ещё из этого сырья веками изготовляли корзины всевозможных форм и размеров, а также мебель.

“Двухпяточные” лапти (в некоторых местностях их называли также “семилычки”) делались из прошедшего тщательную очистку лыка. Лапти такого типа на длительное время ставили на солнце, в результате их лицевая сторона обретала коричневый цвет с тёмным оттенком.

Название лаптей часто происходило от вида древесины, с которой брали лыко для этих изделий. В частности, из ракитной коры изготовляли “верзни”, а из таловой – “шелюжники”. Лыко молодых дубов шло на плетение “дурачей”, берёзовое – “берёзовиков”, вязовое – соответственно “вязовиков”. Однако для наиболее крепких лаптей использовались молодые липы. Важным условием была толщина дерева не более 1,5 вершков.

Практически всё население России вплоть до нач. 20-го в. обувалось в лапти. Из-за этого постоянным эпитетом России стало прилагательное “лапотная”. Кочедыки из кости (инструменты для плетения такой обуви) обнаружены во время раскопок ещё неолитических стоянок. Были целые артели, которые ходили в леса за лыком, которое драли с помощью пырка – деревянного инструмента, который оставлял на дереве голый ствол. Одной телеги лыка было достаточно для получения 300 пар лаптей.

На изготовлении лаптей специализировались целые деревни и отдельные местности, в т. ч.:

  • с. Смирново (Нижегородская губерния);
  • с. Семёновское (рядом с Кинешмой);
  • с. Мыть (во Владимирской губернии);
  • Тамбовщина.

Однако и некоторые другие домашние вещи делались из лыка. К примеру, важной частью быта был лыковый “кошель”. Он представлял собой четырёхугольный ящик, состоявший из двух частей. Изготовляли его с помощью технологии, которую называют “косоугольным плетением”, при помощи граней и углов. По сторонам двух половин “ящика” прикрепляли 4 петли из лыка, продевая в них бечёвку либо ремень.

Ещё лыко применялось для вязания кукол. Причём некоторые из них были не просто детскими игрушками. В домах крестьян имелись многочисленные обереги в виде кукол: “крупеничка”, “неразлучники”, “пеленашка”, “кубышка”, “кувадка”. Для любого семейного события использовалась определённая кукла.

Лык применялось и для плетения рыболовных сетей, лошадиной упряжи и рогожи. Немцы в старину делали даже плащи из данного материала. Его использовали для набивания мягкой мебели. Тара из лыка позволяла дольше хранить продукты в прохладе. Специальные корзинки – туески, использовались для хранения икры и масла.

Изготовление лыковой мочалки

Само лыко не изготовляют, а “дерут”. Начинали это делать весной, обдирая молодые липовые, а также ивовые деревья. В прошлом закончить заготовительные работы старались до Троицы. Отчасти приичной были религиозные обряды. Однако самое главное – именно к этому времени прекращалось движение сока внутри деревьев. А древесная кора до Троицы была особенно мягкой. Драть лыко на мочалки следует тонкими полосками. Раньше его драли не столько ради мочалок, сколько для производства обуви, одежды, тары, мебели, сумок. А уже та часть сырья, которая была непригодна для перечисленных изделий, использовалсь для мочалок. Их получали просто – лыковые космы связывали косичками либо попросту укладывали в кольца.

Затем материал размачивали, чтобы сделать более гибким и, таким образом, подготовить к собственно плетению. После плетения мочалку ненадолго ставили на солнце.

Для получения сырья выбирали крепкие, но гибкие деревья толщиной до полутора вершков (1 вершок равен примерно 4,45 см). К сожалению, таким образом молодые заросли вырубались в хозяйственных нуждах. (Читайте статью на тему “Как запаривать веник для бани правильно — подготовка веника для бани”)

С молодых деревьев кору сдирали сразу. С деревьев постарше её срывали позднее, после распила на колоды и вымачивания этих колод в воде. Перед сдиранием лыка снимали мох и одеревеневший слой коры, иначе лыко можно было повредить. Со старого дерева кору срезали с помощью “шкуродёрки” двуручного широкого железного инструмента.

Соскоблив ненужный слой коры, бревно на поверхности разрезают ножом неглубоко вдоль волокон. После этого лыковые полосы в продольном направлении отделяются от бревна. Эти полосы руками разделяют на очень тонкие волокна. В результате лыко обретает мягкость. Из этого материала и делают мочалки. Раньше именно лыковые мочалки были наиболее дешёвыми, богатые люди их обычно не использовали. Но сегодня ситуация скорее обратная – капроновые мочалки длительного пользования обходятся дешевле, чем недолговечные лыковые.

Для кого лыковое мочало

Любителям большого количества пены и мягкого мытья такой натуральный предмет гигиены не понравится. Маленького ребёнка он тоже не приведёт в восторг. Лыко подходит именно любителям сильно (до красноты) натирать кожу.

Тем, кто намеренно загорал, придав своей коже смуглый цвет, лыковая мочалка также не подойдёт. Тут уж лучше использовать мягкую и пушистую губку, а мочалку из лыка по крайней мере отложить до холодов. Против целлюлита лыковая мочалка будет оптимальным вариантом. Её жёсткость позволит успешно разбить лишние отложения.

Применение лыковой мочалки в бане

Этот предмет нужно обдать кипятком до первого использования. Материалы естественного происхождения со временем гниют, а постоянная влажность формирует идеальные условия для провоцирующих этот процесс грибков.

Максимальный положительный эффект для кожи при использовании такой вещи в бане обеспечивается при соблюдении нескольких правил:

  1. Сначала нужно распариться как следует, чтобы кожные поры раскрылись.
  2. Перед натиранием мочалкой она размачивается в нагретой воде.
  3. Затем этот аксессуар нужно намылить мылом (оптимально подойдут хозяйственное и жидкое). Тогда кожа очистится и дезинфицируется намного лучше.
  4. Тело следует растереть – сначала посредством направленных, а затем – круговых движений.
  5. После растирания желательно ополоснуться тёплой, а потом – прохладной водой.
  6. Чтобы закрепить эффект, можно снова пройти всю процедуру.

По окончании банной процедуры потребуется основательно просушить аксессуар на улице или в помещении на верёвке либо на сушилке для белья. При хорошей воздушной проводимости влага выветривается быстро. Досушивание во время сырой погоды мочалки возможно с помощью фена. Для этого нужно установить в нём режим тёплого воздушного потока.

Сушка должна происходить в сухом, но хорошо вентилируемом помещении либо под открытым небом. Однако недопустимо, чтобы мочалка пересыхала под прямыми солнечными лучами. Ведь от этого её волокна за короткое время становятся непригодными и растрескиваются. Также недопустимо самостоятельное использование жёсткого предмета для мытья труднодоступных и не видных для собственных глаз мест на теле при наличии там объемных родинок.

Kirill

12 лет опыта в строительстве, 8 из которых в строительстве бань. Есть 2 высших образования Промышленное и гражданское строительство и Теплогазоснабжение и вентиляция.

Оцените автора
Бани и сауны
Добавить комментарий

Adblock
detector