Баня – это способ провести время приятно и с пользой. Время в парной – это избавление от токсинов, омоложение и оздоровление организма. Как в самой парилке, так и вне ее рекомендуется делать массаж. С его помощью можно существенно усилить эффективность банных процедур. В зависимости от желаемого эффекта нужно подобрать вид и технику, выполнять его строго по инструкции, чтобы не нанести вред здоровью.

- Виды банного массажа
- Массаж вениками
- Самурайский
- Тайский
- СПА
- Пенный
- Медовый
- Классический
- Точечный
- Польза массажа в бане
- Противопоказания к массажу
- Кому массаж пойдет на пользу
- Подготовка перед массажем
- Как правильно делать массаж в бане
- Полезные техники
- Поглаживания
- Встряхивания
- Выжимания
- Особенности банного массажа перед обычным
- Советы профессионалов
- Заключение
Виды банного массажа
Существует несколько эффективных методик, каждая из которых позволяет добиться определенного эффекта. С помощью одного можно добиться расслабления и облегчения мышечной боли, другого – улучшить внешний вид, третий – избавиться от головной боли и др. Выбор конкретной техники напрямую зависит от желаемого эффекта, индивидуальных особенностей организма.
Массаж вениками
Самый распространенный и популярный вид. Веники из веток деревьев – своеобразная фирменная фишка русской бани. Объяснить такое решение наших предков легко – деревьев в лесах рядом с домиками, в которых мылись люди, всегда было в избытке. Самый популярный вид веника для процедур в парной – березовый. Ветки этого дерева длинные, эластичные и шершавые. После запаривания они жестко, но аккуратно массируют кожу. Пот и токсины впитываются в кору и плотные листики березы.

Перед началом процедуры тело необходимо хорошо пропарить, вымыть и тщательно ополоснуть водой. Правила массирования тела веником:
- метелка всегда должны быть влажной, чтобы не травмировать кожу;
- начинают массировать со ступней ног, постепенно поднимаясь выше – к шее и голове;
- в начале процедуры применяют легкие поглаживания веточками, постепенно переходя в более интенсивным похлестываниями. Но хлестать из всей силы тело не нужно, так можно нанести травму. В заключение тело натирают распаренными листьями метелки.
Помимо березовых веников, можно применять для массирования и другие – лиственные, хвойные, из трав и плодовых деревьев.
Самурайский
Техника заимствована из стран Азии. Вместо веника из веток деревьев используется пучок бамбуковых палочек. Процедуру проводят на распаренном чистом теле. Варианты техники:
- постукивание с постепенным наращиванием усилия и амплитуды;
- поглаживание отдельных частей тела;
- массаж торцом пучка (палочки держат перпендикулярно).
Этот вариант считается оптимальным для чувствительной кожи, если необходимо очистить кожу от омертвевших клеток и убрать мелкие морщинки.

Тайский
Долгое время этот вид считался экзотическим и особенно популярным. Типов много, но в основе техники лежит близкий контакт рук массажиста с телом клиента. При этом каждый мастер использует свою методику. Особенность данного – массажист использует не только пальцы рук, но и всю ладонь, ее основание, внешнюю сторону запястья, локти и предплечье. При необходимости в ход могут пойти даже ступни и колени. С их помощью удается достичь наиболее эффективной растяжки отдельных частей тела.
Варианты тайского вида: с обычными и разогретыми камнями, мешочками с песком, бамбуковыми палочками.
Отметим, что тайские мастера могут избавить о мышечной боли, спазмов, мигрени. Но этот вид относят к лечебным, поэтому отправляться на сеанс после бани стоит только в том случае, если врач-терапевт разрешил такую процедуру.

СПА
Это не единая технология, а целый комплекс мер по расслаблению и оздоровлению организма после бани. Мастера в спа-салоне могут использовать камни, игольчатые аппликаторы из разных материалов и конфигураций. Массажеры могут быть деревянными, бронзовыми или бамбуковыми. Также применяются специальные аппараты – электро и вакуумные массажеры.
И непременное условие – спа-процедуры всегда делают с использованием косметических продуктов: грязей, глины, масел, лосьонами, мёда и др.

Пенный
Это вариант массажа, который чаще всего выполняют в турецкой бане – хамаме. Напомним, что от классической русской парной ее отличает повышенная влажность и более низкая температура воздуха. Тело распаривается не так эффективно, поэтому применяют особый вид массажа с помощью взбитой мыльной пены. Используется не обычное туалетное мыло, а специализированный субстрат на мыльной основе, сваренный из оливкового или эвкалиптового экстракта. Получаемый брусок содержит максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов.
Процедура – на расслабленное тело наносят плотный слой шелковистой пены. Оставляют на 5 минут. Затем массажист тщательно обрабатывает кожу круговыми движениями с помощью специальной рукавицы. Такая процедура эффективно отшелушивает омертвевшие частички, выводит токсины и увлажняет.

Медовый
Это особый вид процедуры, наиболее эффективный для женщин. Мёд поможет избавиться от заболеваний бронхов, болей в ногах, пояснице. Для женщин, которые ведут активную борьбу с целлюлитом, применяют смесь из мёда и эфирного масла.
Важно: мёд должен быть натуральным на 100 %.
Особенность данного вида – кожа должна быть хорошо распаренной, чтобы максимально открылись поры, но сухой. В противном случае мёд просто растечется по поверхности и утратит свои липкие свойства. Техника – обработка поверхности круговыми движениями. Мастер продолжает массировать тело до тех пор, пока мёд не перестает быть липким и не приобретает характерный сероватый оттенок.
Для антицеллюлитных процедур используется иная техника – ладонь плотно прижимается к обрабатываемому участку, затем отрывается резким движением.

Классический
Это комплексный подход, предусматривающий планомерную проработку каждой частички тела. Делается на предварительно разогретой в парной коже. Многие банщики используют классический вид непосредственно в парилке. Хотя более эффективным считается метод, когда тело массируют в слегка охлажденном помещении – предбаннике, комнате отдыха.
Классическая техника предполагает самые разные типы воздействия: хлопки, оттягивания, поглаживания, вибрации, растирание и др. Грамотное чередование перечисленных приемов быстро и эффективно расслабляет и позволяет аккумулировать внутреннюю энергию. Направление движений массажиста – от сердца к конечностям. Проводится процедура в течение 15-20 минут.

Точечный
Это вид массажа после бани, основанный на альтернативной медицине – акупунктуре. Мастер воздействует на определенные точки организма, которые отвечают за определенные процессы или работу внутренних органов. В китайской медицине описано около 700 активных точек, на которые можно оказывать воздействие, добиваясь нужного эффекта.

Польза массажа в бане
Массаж, который проводится в условиях влажного горячего воздуха, оказывает очевидное положительное влияние на организм человека: профилактический, косметический и оздоровительный. Основные преимущества массажа на распаренной коже:
- избавление от отечности;
- активация работы подкожных желез;
- улучшение процессов крово- и лимфообращения;
- повышение эластичности связок, облегчение и избавление от мышечной боли;
- укрепление и повышение тонуса стенок сосудов;
- повышение эластичности и тургора кожи;
- стимуляция работы ЦНС;
- ускорение метаболизма;
- нормализация сна;
- нивелирование последствий стрессовых ситуаций;
- удаление омертвевших тканей и др.

Это неполный список тех эффектов, которые можно достичь, если регулярно посещать баню и массировать кожу. Интересно, что такое воздействие на организм человека помогает справиться не только с внешними проблемами, но и оздоровить внутренние органы за счет воздействия на акупунктурные точки.
Важно: банный массаж – одно из самых эффективных средств в борьбе с несовершенствами кожных покровов при похудении. Конечно, ждать от механического воздействия на покровы существенного уменьшения жировых отложений не стоит. Но регулярное посещение парной и массирование проблемных мест позволит серьезно подтянуть провисшую кожу.
Противопоказания к массажу
Даже самая эффективная процедура может нанести вред организму человека, если проводится не по правилам или неквалифицированным специалистом. Кроме того, есть ряд противопоказаний для проведения массажа:
- эпилепсия;
- патологии сердечной мышцы;
- заболевания системы кровообращения;
- злокачественные и доброкачественные новообразования;
- патологические состояния печени и почек;
- туберкулез;
- грибковые поражения;
- диагностированная ВИЧ или СПИД.

При любом сомнении в наличии противопоказаний рекомендуется обратиться к врачу за получением консультации.
Посещение парилки и проведение массажных процедур строго запрещено в том случае, если человек находится в одном из следующих состояний:
- алкогольное или наркотическое опьянение;
- тошнота, рвота;
- высокая температура без диагностированной причины или на фоне ОРЗ, ОРВИ;
- период послеоперационного восстановления;
- беременность или период лактации;
- внутреннее кровотечение;
- серьезные кожные заболевания – открытые раневые поверхности;
- аллергические реакции, вызывающие проблемы с органами дыхания, кожные мокнущие высыпания.
Если таких состояний не наблюдается, можно смело отправляться в парилку и делать массаж.

Кому массаж пойдет на пользу
Массаж – это не просто приятная расслабляющая процедура, но и возможность избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Процедура полезна при заболеваниях:
- опорно-двигательного аппарата – сколиозе, остеохондрозе и др.;
- дыхательной системы – бронхиты, пневмонии, астма и др.;
- невралгиях;
- гастритах;
- радикулите;
- растяжениях;
- заболеваниях кожи;
- хронических мигренях;
- хронической усталости;
- бессоннице и др.
Каждый сеанс – это полное расслабление, улучшение общего состояния, прилив сил и психологический подъем. Часто массаж включают в комплекс мер по реабилитации после травм, операций.

Подготовка перед массажем
По традиции процедуру проводят прямо в помывочном отделении бани. Здесь не так жарко, как в парной, но высокая температура не позволяет телу остыть. Распаренная кожа гораздо лучше воспринимает подобные манипуляции. Как подготовиться:
- распарить кожу, помыться и окатиться несколько раз чистой водой;
- окатить лавку теплой водой несколько раз, чтобы было комфортно лежать;
- мастер намыливает или натирает руки массажным маслом – для беспрепятственного скольжения;
- проверить нет ли в помещении сквозняка. Холодный поток воздуха может привести к обратному эффекту – простудам, мышечным болям.
Подготовка нужна независимо от того, какой тип массажа выбран. Для медового необходимо тщательно вытереться насухо.

Как правильно делать массаж в бане
Непременный атрибут бани – веник. И это самый популярный тип массажа. Его можно делать как самостоятельно, так и попросить помощи других посетителей, банщика. Как массировать:
- медленно поглаживать тело вениками, постепенно поднимаясь от ног к голове. Запаренные веточки и листики дерева содержат много эфирных масел и фитонцидов. При поглаживании кожи полезные вещества проникают к максимально открытые поры;
- через пять минут переходят к поясничному отделу – веник плотно придавливается к поверхности на 5-10 секунд;
- теперь можно пройтись по частям тела более интенсивно – застегивая и придавливая метелку – от ступней к голове. Обычно в бане надевают специальную войлочную шапочку, защищающую от перегрева. Для дополнительного эффекта ее можно снять и приложить распаренную метелку к волосам. Раскрытые чешуйки позволят стержню получить максимум полезных веществ;
- следующий этап – максимально интенсивное похлопывание. Веник поднимают как можно выше, чтобы захватить максимальное количество пара. Отметим, что кожа под коленями очень тонкая и чувствительная. В этой зоне нужно быть особенно аккуратным, чтобы не было ожога от горячего пара;
- заключительный этап – растирание запаренными листьями метелки. Перед выходом из парной принять душ.
Такая процедура подходит для русской бани с влажным и горячим воздухом. А вот в сауне лучше делать другие процедуры. Сухой воздух финской бани быстро высушит листики и прутки метелки и они смогут травмировать кожу.

Полезные техники
Ряд техник является настолько простыми, что их можно использовать самостоятельно. При этом эффективность такой процедуры находится на уровне салонной.
Поглаживания
Это техника, используемая в классическом виде. Выполняется после бани. Как делать:
- соединить четыре пальца руки с отведением пятого в сторону;
- ладонь очень легко прижать к телу, не надавливать;
- начать легкие поглаживания – круговыми движениями, вверх-вниз и др.
Достаточно обрабатывать участок кожи в течение 2-3 минут. Это позволит расслабить мышцы, снять напряжение и спазмы, нормализовать дыхание. Если практиковать поглаживания каждый раз после бани, кожа будет упругой, ровной, пройдут головные боли.
Минусом техники можно считать невозможность самомассажа удаленных участков.

Встряхивания
Хорошая техника, позволяющая расслабить и снять болевые спазмы в конечностях. Особенно актуальная для спортсменов после интенсивных тренировок. Ноги и руки должны быть хорошо распаренные в бане. Порядок проведения встряхиваний:
- принять лежачее положение – прямо в парной или в помывочном помещении;
- согнуть ноги в коленях;
- резко развести их на максимальное расстояние таким образом, чтобы сотрясались мышцы бедер и голеней;
- поднять руки вверх, немного потрясти. Затем медленно опустить, интенсивно встряхнув в самом конце.

Эти манипуляции можно сделать без помощи массажиста. При его наличии, применяется еще одна манипуляция – одной рукой он берет ногу за ахиллесово сухожилие, другой тыльную сторону стопы и потягивает на себя. В ходе встряхиваний важно соблюдать меру, чтобы не допустить растяжения или иных травм.
Преимущества встряхиваний – проработке подлежат глубоколежащие мышцы. Обычно такой метод сочетают с поглаживаниями, выжиманиями и разминанием.
Выжимания
Методика массирования, позволяющая максимально расслабить мышечный зажим, улучшить тургор кожи. Варианты приема выжимания:
- кулак – руки соединяют в замок, при котором одна рука захватывает большой палец другой. Далее выполняют круговые движения с умеренным надавливанием в области мышц;
- кисть – ладонь устанавливается поперек мышцы таким образом, чтобы большой и указательный пальцы были плотно сжаты. Основной нажим осуществляют большим пальцем;
- ребро ладони – выжимку мышечной ткани осуществляют поперек, ребро должно двигаться в сторону ближайшего лимфоузла.
Выжимания длятся около 5 минут. Результат – улучшение крово- и лимфотока. Улучшение состояния кожи и повышение эластичности мышечной ткани.

Особенности банного массажа перед обычным
Обычный массаж – эффективная процедура, но он никогда не сравнится с той процедурой, которая проводится после посещения бани. Техники, как правило, одинаковые. Существенная разница заключается в подготовки тела. В парилке на него активно воздействует высокая температура, горячий пар и вода. Как результат – поднимается температура тела, повышается частота пульса, усиливается кровообращение, изменяется процесс газообмена, усиливается потоотделение.
В ответ на сильный приток крови происходит запуск синтеза белков, выводятся токсины. То есть кожа быстро и активно освобождается от омертвевших клеток и насыщается кислородом. Массажные движения руками, с подручными средствами или косметическими составами становятся эффективными в несколько раз по сравнению с обычной процедурой без подобной подготовки кожи.
Советы профессионалов
Выделим несколько советов, которых стоит придерживаться при банных процедурах:
- доверять свое тело только профессионалам. Ошибки в технике могут принести вред, нанести травму;
- дополнительная мера подготовки – солевой скраб с эфирными маслами;
- регулярность – одиночные процедуры не принесут желаемого облегчения боли или улучшения внешнего состояния кожных покровов;
- в промежутках между профессиональным массажем стоит проводить самомассирование после душа, используя техники поглаживания, выжимания, встряхивания и др.
Заключение
Массаж – способ расслабиться и избавиться от множества проблем со здоровьем. Особенно эффективна процедура, которая проводится в бане. Тело максимально готово к манипуляциям. Дополнительно можно использовать камни, веники, банки, электроприборы. Усилить эффект помогут натуральные и промышленные косметические составы – мёд, лосьоны, грязи, глина, обертывания и др.