Малиновый кварцит для бани: свойства, как выбрать, использование

Советы

О таком горном камне, как малиновый кварцит, впервые стали говорить в 18 веке, во времена строительства Санкт-Петербурга. Он имеет не только «вкусное» название, ассоциирующееся с ягодой-малиной, но и вправду весьма красив, а также несет вполне реальную пользу для человека. Сейчас малиновый кварцит для бани – незаменимая составляющая каменки, а также сырье для отделки помещений и даже средство для выполнения оздоровительного массажа.

Особенности малинового минерала

Кварцит – это метаморфическая горная порода, основу которой составляет кварц. В природе встречаются белый, серый, малиновый минералы, но именно последний имеет самый эффектный внешний вид и необычные свойства. Малиновый кварцит невероятно прочный к механическим повреждениям: он может состоять из кварца на 70-98%, что обуславливает стойкость к разрушениям. По той же причине материал очень трудно обрабатывать, для этого понадобятся специальные инструменты. (Читайте статью на тему “Какие камни лучше использовать для бани и сауны: подборка”)

Красивый малиновый оттенок породе придает присутствие окислов и гидроокислов железа. Некоторые экземпляры минерала включают разнообразные прожилки синеватого, зеленого, фиолетового, желтого цвета, от которых они выглядят еще оригинальнее. Сам кварц является прозрачным, а наличие примесей других минеральных веществ дает ему разнообразные оттенки.

Интересно: Малиновый кварцит формируется путем трансформации одной породы в другую под влиянием высокого давления и температуры на большой глубине земли. Между кристаллами создается прочная спайка, поэтому камень получается однородным, мелкозернистым по структуре.

Кроме потрясающего цвета, малиновый минерал высоко ценится дизайнерами и декораторами за способность интересно отражать солнечный свет. Присутствие мелких вкраплений, порой неразличимых глазом, дает эффект искристости. Это свойство делает камень еще более желанным для отделки бани, сауны и его применения в каменке банной печи.

Технические характеристики

Чем темнее оттенок минерала, тем меньше в его составе кварца, но больше примесей. Цвет малинового кварцита может варьировать от розового до темно-пурпурного. Основные технические параметры камня таковы:

  • прочность на сжатие (меняется в зависимости от места добычи, точного состава) – 100-450 МПа;
  • прочность на изгибание – до 41 МПа;
  • процент водопоглощения – менее 0,15%;
  • термостойкость – в пределах +1800…+2000 градусов;
  • плотность – 2700 кг/куб. м;
  • истираемость – 0,65-0,8 г/кв. см;
  • долговечность в условиях естественной среды – 150-300 лет.

Твердость минерала высока – семь баллов из десяти по шкале Мооса, за счет чего он считается очень стойким к разрушению. Материал выдерживает до 450 циклов нагрева и остывания, хотя даже потом остается красивым и начинает лишь частично трескаться. Его можно использовать при отделке уличных купелей: показатель морозостойкости равен F300, что является показателем реальной пригодности для наружных работ. (Читайте статью на тему “Дровяная печь для бани: как выбрать? Отзывы и рекомендации”)

В продаже встречаются несколько марок малинового кварцита по дробимости (М1200-М1400) и фракциям (50-200 мм). Кроме того, минерал подразделяется на несколько видов, которые отличаются друг от друга типом примесей:

  • слюдистый – в составе присутствует больше количество слюды, поэтому прочность камня несколько снижена;
  • роговообманковый – кроме железа также содержит небольшой процент кальция в составе;
  • гранатовый – «классический» вариант камня, характеризуется прозрачностью и типичным малиновым оттенком.

Стоимость качественного малинового минерала довольно высока. Особенно ценится порода, добытая в Карелии, на Онежском озере, где расположено его крупное месторождение («шокшинский кварцит»).

Свойства камня

Обвалованный малиновый кварцит – прекрасный отделочный материал. Из его плит делают доски, панели, предметы интерьера, скульптуры, украшения. Но все-же кварцит недаром позиционируется как «банный» камень: его самое известное применение – это укладка на сетку каменки в печках бань, саун. Кварцит полностью соответствует сфере эксплуатации, и все имеющиеся у него недостатки незначительны. Вот основные свойства материала:

  1. Низкая радиоактивность. Многочисленные исследования доказали, что показатель активности радионуклидов малинового кварцита находится в пределах 88-194 Бк/кг и далек от превышения нормы (370 Бк/кг). Это позволяет включить его в первую группу стройматериалов, которые подходят для постройки и отделки бань, жилых домов, квартир.
  2. Высокая теплоемкость. Этот показатель у минерала равен 0,98 кДж/кг*С, то есть камень довольно долго удерживает тепловую энергию, которую он получил от печки, другого нагревательного прибора. В бане свойство медленного остывания – одно из самых важных, поэтому малиновый кварцит идеален для каменки.
  3. Жаростойкость. Кварцит прекрасно противостоит тепловым нагрузкам, а также температурным перепадам. Он может разогреваться до очень высоких температур, а после охлаждаться водой, которую льют на каменку. При такой перемене в структуре минерала не возникает внутреннего напряжения, поэтому механического разрушения не случается. Лишь при частом прямом воздействии открытого пламени может проявляться частичная деформация. Поэтому укладку малинового кварцита в каменку проводят с соблюдением ряда предосторожностей и тонкостей.

Не менее важна экологическая чистота камня. Даже при нагреве малиновый кварцит не выделяет токсичных веществ в окружающую среду. Этот минерал для бани совершенно безопасен, не вызывает аллергических реакций, не несет отрицательного воздействия на здоровье. В воде его химический состав не меняется, что также важно при посещении бани, сауны. Лишь при очень высоком содержании железа при контакте с горячей водой в воздухе может появиться специфический привкус жженого металла, но вреда организму это не наносит.

Важно: Кварцит отлично переносит действие щелочей, кислот. Если применять его для оформления поверхностей в бане, не придется подбирать для уборки щадящие моющие средства, неабразивные составы.

Также стоит отметить высокую эстетику кварцита, ведь он популярен даже в качестве поделочного камня и будет невероятно красиво смотреться в парилке. За счет мелкозернистой структуры материал обваловывают до гладкости, его куски не имеют острых граней, о которые можно порезаться. Кроме того, минерал не способен «стрелять», то есть мгновенно разрушаться с появлением осколков. Такое характерно для материалов с сильным внутренним напряжением, когда деструкция происходит внезапно и порой пугает парящихся людей.

Польза малинового кварцита

При использовании минерала в бане, сауне в качестве «начинки» для каменки пар будет легким, приятным, комфортно переносимым человеком. Благодаря отличным показателям теплоемкости и плотности в парилке создается оптимальная температура, которая поддерживается в течение длительного времени. При правильной закладке камень не трескается, не разрушается, и менять его партию на новую не придется несколько лет.

Малиновый кварцит для банных процедур стал популярным благодаря пользе для здоровья. Он обладает настоящими целебными свойствами, оказывает лечебное воздействие на организм:

  • снимает боли в мышцах, уменьшает неприятные ощущения при ревматизме, артрозе;
  • снижает болевой синдром при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника, спины;
  • облегчает течение болезней дыхательной системы;
  • помогает регулировать давление, улучшает процесс кровообращения, «разгоняет» застойные явления в тканях, лимфатической системе;
  • уменьшает проявления простуды, вирусных инфекций, ускоряет выздоровление;
  • борется с солевыми отложениями при подагре и других патологиях;
  • укрепляет организм в целом, оздоравливает все органы и системы.

Сравнение с другими камнями

Каменная кладка работает как теплоаккумулятор и одновременно отвечает за генерацию пара в бане. Поэтому камни для нее стоит выбирать вдумчиво, с учетом их положительных свойств и характеристик. Качественный материал отвечает всем требованиям безопасности, является долговечным и эстетичным. Сравнительные параметры кварцита и других популярных камней для бани приведены ниже:

СвойствоМалиновый кварцитЖадеитНефритТалькохлорит
Теплоемкость, кДж/кг*С0,980,881,10,98
БезопасностьНерадиоактивен, не выделяет токсиновПолная безопасность, не выделяет токсиновПри отсутствии примесей абсолютно безопасенПоказатель радиоактивности – менее 25 Бк/кг
Внешний видНевероятно эффектный, розовый, ярко-малиновыйОчень красивый, зеленоватого цветаПотрясающе красив, зеленый с прожилками розового, черного, коричневогоСкромный, в серой цветовой гамме
Целебные свойстваОбезболивание, улучшение работы мышц, системы крови, органов дыханияЛечение патологий мочеполовой сферы, ионизация воздуха, обогащение воды метакремниевой кислотойОздоровление всего организма, омолаживающие свойстваУкрепление костной системы, снижение давления
ПарМягкий, хорошо переноситсяМягкий, отлично воспринимается организмомЛегкий, после полива водой поступает длительноЛегкий, приятный
Срок службы в бане при интенсивной эксплуатации5 лет4 года10 лет3 года
НедостаткиВысокая цена, встречаются подделкиВысокая цена (полудрагоценный камень)Очень высокая стоимость, риск купить дешевый камень змеевик вместо оригиналаЗапыленность, потребность в тщательной промывке

Лидером среди всех банных камней по красоте и теплоемкости признается нефрит. Тем не менее, ввиду чрезвычайной затратности его нечасто применяют в каменках, поэтому малиновый кварцит на практике используется в бане намного активнее. (Читайте статью на тему “Талькохлорит для бани: свойства, применение”)

Критерии выбора камня

К сожалению, в продаже встречаются низкопробные партии минерала, которые представляют собой брак или отходы производства. После извлечения из карьера кварцит перевозят в цех обработки, где его аккуратно раскалывают, вальцуют для сглаживания граней и придания красивой формы. После сортовые партии подвергают шлифовке, полировке, придают приятную текстуру. Далее камешки перебирают, отбраковывают элементы неправильной формы, со сколами, трещинами и только потом отправляют на реализацию.

Качественные камни, технология производства которых тщательно соблюдалась, не могут повреждаться при транспортировке. Но при ускоренном, агрессивном дроблении многие экземпляры изнутри покрываются сеткой микротрещин, не заметных невооруженным глазом. Срок службы таких минералов в бане не превышает нескольких месяцев. При частом термическом воздействии они могут начать разрушаться еще быстрее.

Важно: Крупные компании, реализующие малиновый кварцит, подвергают его ультразвуковому исследованию, чтобы исключить наличие трещин в массиве, поэтому покупать дорогостоящий минерал лучше у проверенных поставщиков.

Менее затратным методом изучения качества камней является галтовка. По поверхности малинового минерала осторожно стучат крепким металлическим молотком и оценивают исходящие звуки. Специалист легко отличит качественный камень от того, что вскоре покроется трещинами – он дает звонкий звук. Недобросовестные компании нередко вообще не оценивают качество камней, и их приобретение станет «котом в мешке».

Есть и другие советы, которые надо учесть при выборе минералов для бани:

  • можно купить пару малиновых камешков для пробы, принести их домой, сильно нагреть, а потом плеснуть холодной водой – если трещин не появится, риск быстрого выхода из строя небольшой;
  • не стоит приобретать минерал в виде плит: их самостоятельный раскол приведет к появлению дефектов и острых граней, а шлифовка подручными средствами почти невозможна;
  • в некоторых случаях можно встретить искусственные аналоги малинового кварцита, которые не имеют с ним ничего общего и не могут сравниться по свойствам;
  • идеальный размер элементов для стандартной дровяной печи – 10-17 см, для электропечки8-10 см;
  • наиболее красиво выглядят камни насыщенного оттенка, но сохраняющие частичную прозрачность.

Массивная печь в бане может вмещать в себя до 60-80 кг камней, что довольно много по объему. Следует заранее просчитать нужное количество материала, чтобы не ошибиться с покупкой. Средняя цена 20-килограмового мешка малинового минерала составляет 500 рублей.

Использование малинового кварцита в бане

Несмотря на термостойкость камней, вблизи огня они трескаются и деформируются быстрее. Если камешки лежат непосредственно на решетке, нижний слой получает сильную нагрузку и страдает вдвойне. Поэтому опытные банщики при укладке малинового кварцита используют хитрость: дорогостоящие экземпляры кладут поверх дешевых.

Интересно: Смешанная засыпка может включать обычную речную гальку, базальт, габбро-диабаз.

После того, как нижняя часть решетки заложена крупными недорогими минералами, приступают к формированию верхней декоративной кладки. Ее можно составить только из малинового кварцита, либо дополнить нефритом, яшмой и другими элитными сортами минералов. Указанные рекомендации относятся, по большей части, к печкам с закрытыми каменками, в которых создается самая высокая температура нагрева. При открытой каменке наполнитель подвергается меньшему воздействию пламени, и его можно сделать целиком из кварцита.

Порядок применения камней в бане

Перед первым использованием минералы обязательно промывают. В противном случае во время обжига может появиться неприятный запах, связанный со сжиганием каменной пыли. После действуют так:

  • камни перебирают, отбраковывают попавшиеся экземпляры с трещинами, другими дефектами;
  • убирают крошку, если такая попадается в партии малиновых минералов;
  • на нижний слой складывают самые крупные камни, но не слишком плотно друг к другу, чтобы не нарушать процесс циркуляции воздуха;
  • минералы вытянутой формы ставят на торец;
  • между стенками печки и наполнителем обязательно оставляют небольшой зазор;
  • вторым слоем укладывают более мелкие камни, далее выполняют нужное количество слоев по тому же принципу;
  • открытую каменку наполняют непосредственно до бортиков;
  • все действия проводят в перчатках, чтобы случайно не пораниться, если случайно попадется острый скол.

Поддают пар простой чистой водой из ковшика. Обычно порция воды для одного залива составляет 200-300 мл. Чем она меньше, тем горячее, суше будет воздух в парилке. С поливом кваса, отваров трав нужно быть осторожнее: во многих случаях ароматный пар вызывает спазмы дыхания и приступы головокружения у человека! (Читайте статью на тему “Противопоказания для похода в баню — когда и почему нельзя париться в бане”)

Массаж малиновым кварцитом

Минерал, нагретый в бане до комфортной температуры, применяют для прикладывания на болевые точки. Такие действия помогают снять спазм, боль, воспаление. Если попался округлый экземпляр с идеально гладкой поверхностью, им совершают круговые и другие массажные движения пораженной области тела для усиления оздоравливающего эффекта.

Советы и рекомендации

В процессе эксплуатации печки любые камни со временем начинают крошиться, раскалываться. Слишком долго пользоваться одной кладкой нельзя: появившаяся пыль сильно ухудшает качество пара. С периодичностью раз в 2-3 года или по мере надобности каменку перебирают, добавляют новые камешки или просто уменьшают их количество.

Заключение

Малиновый кварцит – прекрасный выбор для бани или сауны. Этот камень дешевле полудрагоценных минералов, но не менее красив и обладает прекрасными техническими характеристиками. При соблюдении правил использования он прослужит несколько лет, окажет оздоровительный эффект и даст ощущение гармонии и умиротворения!

Kirill

12 лет опыта в строительстве, 8 из которых в строительстве бань. Есть 2 высших образования Промышленное и гражданское строительство и Теплогазоснабжение и вентиляция.

Оцените автора
Бани и сауны
Добавить комментарий

Adblock
detector