Камень габбро-диабаз для бани: свойства, характеристика, отзывы

Советы

Наиболее экономным вариантом приобретения камней для бани следует считать, естественно, габбро-диабаз. Ещё более дёшево будет, если только покупать их прямо с карьера либо вовсе использовать материал, который был собран в поле или возле реки.

Однако такая дешевизна имеет также обратную сторону: покупая недорогой камень, многие неопытные люди могут подумать, что он по качеству уступает дорогому. Хотя в действительности это совсем не так.

Характеристика камня габбро-диабаз

Габбро-диабаз – чрезвычайно прочная и твёрдая порода, преимущественно чёрного цвета, обладающая глянцевым выразительным блеском.

Естественный диабаз представляет собой магматическую породу, которая имеет кайнотирное происхождение. Химически состоит из вулканического стекла, застывающего очень быстро. А вот габбро-диабаз (долерит), предлагаемый современными строительными магазинами – это более поздние отложения, в которых это самое вулканическое стекло трансформировалось и обрело вид вторичных минералов. Последние превосходят вулканическое стекло по прочности, по этой причине долериты рассматриваются как отдельная категория пород.

Но, по мнению учёных, в потребительском плане разница между двумя описанными материалами незначительна. С 1994-го года согласно петрографическому кодексу в отношении их обеих употребляется единый термин – “долерит”. (Читайте статью на тему “Какие камни лучше использовать для бани и сауны: подборка”)

По внешнему виду и составу долерит сходен с базальтом, однако всё же долерит более устойчив. Цвет последнего – чёрный либо тёмно-серый, изредка имеет зеленоватый оттенок.

Система строения долерита – кристаллическая. В состав входят авгит и плагиоклаз. Химические связи в кристаллической системе являются исключительно постоянными, не изменяются, по этой причине долерит водоустойчив и не реагирует с кислородом.

Эта порода относится к очень распространённым, отчасти поэтому имеет низкую стоимость. На территории РФ значительные месторождения долерита находятся на Алтае, Урале и в Карелии.

Свойства камня

Габбро-диабаз относится к щёлочным плутоническим породам, базальт – к щёлочным гипоабиссальным. Состав и происхождение очень связаны. Например, базальт при том же составе оказывается более хрупким. Причина – наличие в нём вулканического стекла. Это – итог застывания за слишком короткое время, которого недостаточно для возникновения кристаллов. В плутонических породах данное стекло отсутствует – они кристаллизованы.

Преимущественно состав габбро-диабаза включает плагиоклаз, пироксены, оливин и титанмагнетит. Их доли могут колебаться в широком диапазоне.

Диабаз – название не одного, а целой группы минералов, которые различаются по происхождению и составу. Выделяют такие разновидности диабаза:

  • Обыкновенные. Они не содержат оливин (соединение железа и магния, придающее слегка зелёный оттенок породе).
  • Оливиновые.
  • Кварцевые (также их называют шпатовыми).
  • Слюдяные. Данная группа включает биотит.
  • Малоколитовые.

Некоторые минералоги называют и другие виды.

Главные характеристики диабаза:

  • высокая плотность – в среднем 3 г на 1 куб. см;
  • значительная стойкость к истираемости – 0,07 г на 1 кв. см;
  • хорошая прочность (по этому показателю диабаз превосходит гранит) – сжатие 1 400 кг на 1 кв. см;
  • морозоустойчивость;
  • высокий уровень тепловой отдачи.

Разновидности камня

Наиболее распространена классификация диабаза, учитывающая состав и свойства его многочисленных видов. По этой классификации различают такие виды:

  • амфиболовый;
  • авгитовый;
  • анортитовый;
  • игольчатый;
  • альбитовый;
  • афанитовый;
  • бронзитовый;
  • анальцитовый;
  • диаллаговый;
  • вариолитовый;
  • жильный;
  • дипировый;
  • малаколитовый;
  • зернистый;
  • пегматитовый;
  • минедалекаменный;
  • пепловый;
  • порфиритовый;
  • салитовый;
  • пятнистый;
  • слюдяной;
  • сиенитовый;
  • тералитовый;
  • спилитовый;
  • уралитовый;
  • туфовый;
  • щелочной;
  • шаровой;
  • эссекситовый;
  • энстатитовый.

Преимущества и недостатки

Диабаз может хранить тепло длительное время. Поэтому широко применяется в банях. Наиболее распространённым вариантом можно назвать использование для каменок бань. Эти камни разогреваются за короткое время, а высокую температуру потом удерживают долго. При избежании взаимодействий с открытым пламенем в среднем выдерживают 300 нагреваний и дальнейших остываний при сохранении своей целостности. (Читайте статью на тему “Дровяная печь для бани: как выбрать? Отзывы и рекомендации”)

Диабаз может использоваться в качестве утепляющего стенового стройматериала. Ещё он задействуется для изготовления массажных шариков. Не доказаны лечебные свойства этого камня самого по себе, однако массаж с диабазовыми шариками действительно полезен для организма. Регулярный такой массаж позволяет устранить ряд проблем с мочевой системой, улучшить состояние нервной системы, усилить кровоснабжение каждого органа, повысить общий тонус, нормализовать давление.

Диабаз относится к наиболее дешёвым камням из числа используемых в парилке. Благодаря этому и получил широкую популярность. Это экологичный минерал, совершенно безопасный для организма.

Но при множестве положительных качеств данный камень имеет и недостатки. К примеру, на его нагрев уходит больше времени, чем на нагрев многих других используемых в парилках минералов. Ещё при его использовании образуется нагар. Также некоторые посетители бань разбрызгивают эфирные масла в парилке. А когда эти масла попадают на диабаз, от капелек эфира остаются маслянистые следы. Они почти не выводятся.

Габбро-диабаз уступает по долговечности своим аналогам, которые используются в парилках. Самые низкокачественные образцы этого минерала становятся непригодными к дальнейшему использованию спустя год. Причём их разрушение сопровождается неприятным серным запахом, чрезвычайно вредным для организма. По этой причине укладывать диабаз нужно в нижнюю часть топки, на самое дно, насыпая сверху камень другого вида.

Нагрев диабаза часто сопровождается выделением неприятного запаха. Он обусловлен сульфитами в составе. Когда используются качественные образцы породы, этих веществ в составе немного и запах мало ощущается большинством людей, а после нескольких первых нагреваний и вовсе исчезает. Длительный стойкий запах указывает на низкое качество приобретённых камней. Их потребуется утилизировать во избежание рисков для здоровья.

Диабаз иногда растрескивается после множественных нагреваний и остываний. Для предотвращения вероятных отрицательных последствий применения камни нужно время от времени просматривать, удаляя повреждённые.

Как правильно выбрать габбро-диабаз

В банных печах применяют камни, имеющие округлую форму. Покупая их, нужно стараться выбирать образцы, содержащие мелкие кристаллы. Чем меньше эти кристаллы по размерам, тем прочнее сырьё и тем дольше может использоваться. Вне зависимости от цели приобретения диабаза важно, чтобы он был целым, недопустимы расколы и трещины. В случае их отсутствия при первом осмотре следует проверить наличие повреждений внутри камней. Это делают посредством постукивания двух камней друг об друга либо удара чем-либо увесистым по одному из них. Габбро обладает меньшей прочностью, чем нефрит, однако средний по силе удар камень нормального качества выдерживает. (Читайте статью на тему “Печь для бани из металла своими руками — изготовление самодельной печи”)

Другой метод проверки прочности диабаза – максимально накалить камень, после чего облить его холодной водой. Качественный экземпляр не растрескается от этого. Приобретённый недавно и ещё не использовавшийся камень потребуется сначала нагреть “вхолостую” – для выгорания всех возможных примесей.

Бывают случаи, когда недобросовестный продавец пытается под видом долерита продать гранит. По внешнему виду они часто похожи. Но тщательный осмотр позволяет заметить, что окраска долерита более однородная, тогда как гранит содержит небольшие кварцевые включения. Их легко видит любой, для этого не обязательно быть специалистом. Диабаз также содержит мелкие частицы, но они являются сульфитными и по виду заметно отличаются от кварцевых.

Габбро-диабаз для бани – доступный по стоимости вариант. Так что нет смысла стараться ещё более сэкономить, покупая подозрительный слишком дешёвый камень. Наиболее качественный диабаз по самым выгодным ценам предлагают те фирмы, который сами добывают его. Не имеет смысла также самостоятельный сбор камней в сомнительном месте, рядом с железной дорогой либо возле объекта промышленности. Диабаз хорошо впитывает разные запахи и вещества. Это может повлиять на подаваемый пар. (Читайте статью на тему “Печь для бани из кирпича: проекты, описание, этапы кладки”)

Применение в бане

Благодаря своим характеристикам габбро-диабаз (долерит) отлично подходит для использования в банях. Благодаря его высокой теплоёмкости, обеспечивающей высокоэффективную аккумуляцию теплоты и равномерное её возвращение с сохранением оптимального микроклимата в помещении, его часто применяют в парных. Чем больше камней находится в каменке, тем сильнее эффект от их использования.

Другое важное преимущество долерита в бане – его невероятная стойкость к множественным циклам быстрого нагревания и остывания. Поэтому данный материал можно смело укладывать на печь несколькими слоями.

Ранее мы уже отметили, что из всех продаваемых пород именно диабаз – наиболее экономичный. Однако он обладает всеми необходимыми качествами для применения в банях: быстрое нагревание, долгая отдача теплоты, выносливость к сильному нагреванию и резкому остыванию.

От экстремально высоких температур, а также давления лежащих сверху слоёв камней деформация диабаза не происходит, у него не возникают сколы и трещины. Благодаря химически стойкой структуре он устойчив к кислотам и щелочам. Его нагревание не сопровождается вредными испарениями.

Также внешний вид диабаза остаётся неизменным. Даже многолетняя его эксплуатация в бане, включающая очень много нагреваний и остываний при взаимодействии с водой делает этот камень только ещё более ярким и привлекательным.

Он может укладываться на самое дно, когда есть более дорогая порода для укладки сверху. Но также возможно полное заполнение каменки долеритом. Пар при этом, конечно, отличается от жадеитового. При сравнении речных камней с диабазом последний выигрывает по долговечности. К примеру, при укладывании гранита в каменку он за короткое время приходит в негодность, тогда как долерит может ещё долго использоваться. (Читайте статью на тему “Как правильно топить баню — топим русскую баню правильно”)

Габродиабаз может применяться даже в такой каменке, где имеет место открытый огонь. Однако причина здесь не в его способности легко (по сравнению с аналогами) выдерживать жар, а в менее затратной замене этого материала по сравнению с более дорогими камнями.

При закладывании новой порции сырья следует предварительно “вхолостую” протопить печь 1-2 раза для выжигания вероятных примесей.

Отзывы о камне габбро-диабаз

Те, кто предпочитает использовать этот материал в своих каменках, нередко отмечают наличие очень неприятного запаха, который исходит от него. Главной причиной этого едкого запаха, иногда даже вызывающего кашель, являются сульфиды. Поэтому, как выше уже было упомянуто, камни в обязательном порядке необходимо проверять на отсутствие сульфидных включений. Внешне они напоминают сыпь из небольших пятен либо кристаллов. Обязательный их признак – наличие блеска, серебристого либо золотистого. Чем большее количество сульфидов можно увидеть в кусках породы, тем больше неприятностей будет от них.

Наиболее внимательно нужно относиться к диабазам, добываемым в Карелии. Иногда они попросту насквозь “пропитаны” сульфидными вкраплениями.

Иногда после использования габбро-диабаза в течение года или более на нём возникают ржавые либо белые по цвету пятна. Белые пятна – это карбонаты, оседающие на камне, когда на нём испаряется вода. Эти вещества первоначально содержатся в ней. Пятна же ржавого цвета возникают вследствие окисления железа, которое содержат роговая обманка и пироксен, входящие в состав диабаза. Оба этих вида пятен не опасны для посетителей бани. (Читайте статью на тему “Противопоказания для похода в баню — когда и почему нельзя париться в бане”)

Габбродолерит отличается большой долговечностью. Не известен ни один отзыв, где кто-либо отмечал бы быстрое разрушение данной породы от эксплуатации в бане.

Распространённые вопросы

  • Чем габбро-диабаз (долерит) отличается от гранита?

У гранита довольно обширный диапазон цветов и оттенков. Его состав охватывает разнообразие полевых шпатов. Они могут придавать камню белый, изумрудный, серый, красный и жёлтый оттенки. Благодаря широкой цветовой гамме гранит может использоваться для разнообразных работ декоративной направленности. Прочность делает его подходящим для облицовки.

Долерит имеет другой состав. По этой причине он может иметь только чёрный либо тёмно-зелёный цвет. Тем не менее, является востребованным облицовочным материалом, изделия из которого пользуются огромной популярностью.

  • Допускается ли сочетание в парной долерита с другими породами?

Да, однако талькохлорит в такой ситуации нагревается немного слабее.

  • Я уложил в каменку долерит и ощутил резкий сульфидный запах. Но визуально эти вещества не заметны. Есть ли способ их устранить?

Наиболее внимательно нужно отбирать те образцы долерита, которые добываются в карельских месторождениях. Они нередко “пропитаны” сульфидами целиком. Можно провести 3 или 4 топки “вхолостую” с максимальными температурами. А если и они не приведут к исчезновению запаха, потребуется отказаться от использования этой партии в бане.

  • Допустимо ли использование диабаза, у которого появился рыжий налёт?

Этот налёт представляет собой окись железа и совершенно безвреден. Однако избыточное число пятен данного цвета иногда указывает на высокое содержание роговой обманки либо пироксена.

  • Существуют ли противопоказания относительно использования в бане диабаза?

Противопоказание” – медицинский термин, который имеет отношение к лечебной эффективности. Однако камни в бане/сауне только аккумулируют и передают тепло. В этом плане противопоказанием следует считать использование в парной, к примеру, гранита либо мрамора, поскольку они не выдерживают циклы нагревания и охлаждения. На сердце намного больше воздействует влажность и температура в парной, чем используемый в ней вид породы. Поэтому не стоит усложнять простые вещи. Диабаз надлежащего качества в парилке совершенно нейтрален в плане влияния на организм.

Советы по применению в бане

Габбро-диабаз механически не обрабатывают. От шлифования и полирования он становится только хуже. Основное требование к материалу в парилке – способность к равномерной отдаче аккумулированной теплоты в окружающую среду.

При выборе сырья следует учесть, что именно карельский диабаз можно назвать наиболее качественным в России. Его извлекают из земли, используя для этого направленные взрывы. Также его применяют для строительства насыпей для железнодорожного полотна, мостов и автодорог. В общем, используют там, где нужна особо значительная прочность, ведь твёрдость этой породы не ниже, чем у гранита.

Kirill

12 лет опыта в строительстве, 8 из которых в строительстве бань. Есть 2 высших образования Промышленное и гражданское строительство и Теплогазоснабжение и вентиляция.

Оцените автора
Бани и сауны
Добавить комментарий

Adblock
detector