Родители на своем опыте знают, что парная приносит колоссальную пользу здоровью. Но с какого возраста можно и правильно приучать ребенка к бане. Как сделать процедуру приятнее крохе, не навредить здоровью? Какие правила нужно соблюдать в парилке? Ответ на вопросы дают профессионалы.

- С какого возраста можно посещать баню
- Польза бани
- Возможный вред для ребенка
- Противопоказания к посещению детьми бани
- С чего следует начать знакомство с баней
- Подготовка детей к бане
- Воздушные процедуры
- Контрастное обливание
- Разогревающий массаж
- Правила посещения бани
- Как парить ребенка в бане
- Как закаливать в бане
- Советы профессионалов
С какого возраста можно посещать баню
Хочется начать приучение к бане с раннего возраста, но не все дети готовы к перепадам температур. Если беременная мама посещала парную, то начинать прогревания можно с раннего возраста. Малыш уже подвергался изменению температур и закален. В раннем возрасте важно следить, чтобы дите не перегрелось. Первое посещение парной для подготовленного крохи можно начинать 4-х месяцев. Но температура парилки не выше 40 градусов.
На раннем этапе организм детей имеет ряд особенностей:
- Лимфатическая система взрослого работает лучше. При поступлении тепла извне, лимфоотток ускоряется, человек начинает потеть. Это регулирует температуру внутри тела. У новорожденных система теплорегуляции несовершенна. Организм не умеет отдавать тепло в том объеме, в котором оно поступает. Наступает перегрев.
- Груднички имеют учащенное дыхание и сердцебиение. Усиливается кровообращение, что провоцирует сильную нагрузку на сердечно сосудистую систему.
- Кожный покров малышей тонкий, как бумага, и высокая температура, горячий пар приводят к серьезному ожогу.

Работать в нужном объеме сальные железы, лимфа и сердечно сосудистая система у ребенка начинает к трем годам. Поэтому посещать баню полезно для здоровья с 3-4 лет. Как пишет доктор Комаровский: “Раньше посещать парилку неопасно, но и пользу чадо не получит”.
Учитываются психологические особенности крохи. Баня с горячим паром может напугать грудничка. С 5-6 лет можно объяснить и подготовить кроху, не нанося серьезных психологических травм. Родителям важно понимать, насколько чадо готово к процедуре и как воспринимает новые явления. Напуганного кроху будет сложно приучить к процедурам даже в подростковом возрасте.
Нельзя точно ответить, с какого возраста можно и полезно чаду парная. Организм индивидуален, зависит от состояния здоровья крохи, физического развития, иммунитета. (Читайте статью на тему “Как правильно посещать баню и сауну — правила посещения”)
Польза бани
Если подойти к банной процедуре с умом, то польза здоровью будет огромная. Педиатры выделяют ряд случаев, когда парная полезна чаду:
- Профилактическое средство в период обострения вирусных и респираторных заболеваний.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Часть комплексной терапии неврологий.
- Нормализует работу мышц.

Горячий пар нормализует работу легких, очищает слизистую. Помогает парная детям с хроническим бронхитом, тонзиллитом. Прогреваются верхние дыхательные пути.
Прогревание нормализует работу сердца и сосудов. Из-за повышенного кровообращения усиливается лимфоотток. Стимуляции способствует мобилизация крови из резервов организма: печени, мелких сосудов, селезенки. (Читайте статью на тему “Как часто можно ходить в баню и сауну: правила и рекомендации”)
Повышаются газообменные процессы в организме, вентилируется легочная система. Кровяная система насыщается кислородом, это полезно для организма.
Смена температур заставляет сосуды сжиматься и разжиматься, укрепляются стенки. Кровеносная система развивается, улучшается работа. В русских деревнях маленьких детей закаляют, вынося из парной на улицу, а затем занося в горячее помещение. (Читайте статью на тему “Как правильно париться в бане: правила, рекомендации и советы”)
Горячие температуры в сауне тренируют иммунную систему. Вирусы и бактерии убиваются. Дети реже болеют, сопротивляемость организма к вирусам повышается. Нельзя брать больного кроху в баню. Воспаление слизистой носоглотки при высоких температурах усилиться. Парилка полезна только как профилактическое и иммуностимулирующее средство.
Полезна баня крохам с невралгиями. Теплый влажный пар расслабляет, снимает гипертонус мышечной системы. Малыш успокаивается, лучше засыпает. Усилить эффект помогут натуральные масла пихты, бергамота, мяты, мелисы. (Читайте статью на тему “Противопоказания для похода в баню — когда и почему нельзя париться в бане”)
Эффективна сауна детям с кожными заболеваниями: крапивницей, экземой, диатезом. Подросткам старшего возраста парилка помогает в борьбе с акне. Кожа, под воздействием высоких температур распаривается, поры раскрываются, очищаются. Если после прогревания ополоснуть малыша настоем череды, репейника, то кожа очистится. Достаточно 1-2 процедуры.
Баня нормализует работу организма, но только при соблюдении рекомендаций врача и при правильных температурах.

Возможный вред для ребенка
Баня полезна не во всех случаях. Если не соблюдать рекомендации специалистов, то процедура нанесет непоправимый вред:
- У неокрепшего детского организма при перегревании усилится кровоток, который приведет к проблемам с сердцем, легкими, почками.
- Без предварительной подготовки малыш может испугаться, произойдет развитие нервного стресса.
- Восприятие горячих температур у кожных покровов взрослого и ребенка значительно отличаются. При температуре выше 50 градусов малыш может получить ожог.
- Не развитая сосудистая система не справится с повышенными нагрузками, возможен разрыв стенок капилляров.
- Сухой воздух приводит к пересушиванию слизистой носа и горла.
- Воспалительный процесс в бане усугубляется. Не все воспаления протекают открыто, поэтому важно убедиться, что чадо здорово.
Вред от бани возможен только если малыш не здоров, плохо подготовлен. Для здорового чада баня превратится в профилактику различных заболеваний. Поэтому важно перед посещением проверить малыша у специалистов. (Читайте статью на тему “Что взять с собой в баню и сауну женщине и мужчине”)

Противопоказания к посещению детьми бани
Оздоровительно-гигиеническая процедура имеет ряд противопоказаний:
- Дерматические заболевания, сопровождающиеся открытыми ранами, нарывами.
- Ревматизм в острой форме.
- Бронхит и бронхиальная астма.
- Конъюнктивит.
- Предрасположенность к судорогам.
- Проблемы с сердцем и сосудами.
- Воспалительный процесс.
- Послеоперационный период.
- Наличие на коже родимых пятен или большого числа родинок.
При бронхите и астме баня противопоказана в острый период заболевания.
Правило: невысокая температура с ароматами масел мяты, ромашки и мелиссы полезна во время ремиссии. После бронхита посещать парилку можно спустя 10 дней.
С осторожностью стоит относиться к процедуре, если у крохи болезни мочеполовой системы, нарушен обмен веществ. Противопоказание к процедуре является симптоматика:
- кровотечение из носа;
- плохая свертываемость крови;
- новообразования;
- покраснение глаз;
- аллергическая реакция;
- повышенная температура;
- заложенность носа;
- боль в горле.

Перечисленные признаки говорят о начале какого-либо заболевания у малыша. Посещать парилку можно только после полного выздоровления.
Опасна нагревать малыша с незначительной температурой. После прогревания состояние усугубится.
Важно: во время простуды на конечном этапе лечения, когда кашель уже сырой, баня может принести облегчение.
В парилке у больного ребенка нарушается дыхание. Противопоказана процедура при аденоидах, сухом кашле, заложенности носа.
Запрещена баня после прививки, ревакцинации. Не рекомендуется парить чадо за сутки до вакцинации. Противопоказанием является время прорезывание зубов. (Читайте статью на тему “Что подарить банщику: подарки для мужчин и женщин для бани”)
Перед посещением бани обратите внимание на кожный покров малыша. Эпидермис должен иметь ровный, здоровый цвет, отсутствовать ранки, воспаления. Осмотрите ротовую полость, горло. При любых подозрениях на воспалительный процесс от моциона лучше отказаться.

С чего следует начать знакомство с баней
Чтобы малыш не испугался незнакомой процедуры его необходимо познакомить с баней. Возьмите чадо на руки, покажите новые помещения, парную, комнату отдыха. Заинтересовать малыша можно с помощью новых игрушек для купания, красочного полотенца, тапочек.
В бане с парилкой заранее готовят детскую мягкую губку, шампунь, масло для тела. У ребенка должно возникнуть желание посетить парную. Процедура превратится для него в увлекательную игру. Перед знакомством детям от 2 лет можно рассказать сказку про баню. Упоминается баня в русских сказках про конька-горбунка, гусей-лебедей. Можно придумать веселую историю самостоятельно вместе с крохой.
Начинать знакомство лучше с сауны, где воздух сухой. Парилка нагревается до низких температур. Нельзя насильно заставлять малыша идти в сауну. Важен правильный психологический настрой. Можно ли детям начинать париться психологически, решают родители по состоянию своего чада.
Подготовка детей к бане
Подготовка к бане начинается со знакомства организма со сменами температур. Чтобы снизить восприимчивость кожи за два месяца до первого посещения парной малыша начинают закаливать.

Воздушные процедуры
Начинать воздушное закаливание с детьми можно с 1 месяца. Раздевают чадо поэтапно:
- 1-7 день снимается распашонка и остается голым верх тела. Продолжительность принятия воздушной ванны 2-4 минут.
- На 8-10 снимают шапочку, распашонку. Оставляют голеньким на 5-6 минут.
- Начиная с 11-12 дня ребенок раздевается целиком. Продолжительность воздействия 6-7 минут.
Детей старшего возраста закаливают на свежем воздухе. В зимний период процесс не прекращается.
Контрастное обливание
Обливание контрастным душем поможет подготовить кожу ребенка к перепадам температур. Процедуру обливания начинают после приема ванной. Кроху в конце мытья ополаскивают прохладной водой. Температуру воды каждый раз снижают на 1-2 градуса.
Детей старшего возраста начинают обливать холодным душем по утрам. Процедура бодрит, поэтому не рекомендуется проводить ее перед сном.
Разогревающий массаж
Еще один метод подготовки к бане является разогревающий массаж. Начинать подготовку можно за 2 недели до первого посещения парной. Тело разогревается массажными движениями. Руки и кожу малыша предварительно смазывают теплым детским маслом.
Детям от 5 лет разогревающий массаж проводят при помощи теплого сухого полотенца. Растирающими движениями растирается область спины, груди, руки, ноги.
Эти три процедуры помогут организму адаптироваться к перепаду температур. Применять подготовительные процедуры можно как отдельно, так и в комплексе.

Правила посещения бани
После парной кроху окатывают теплой водой или настоем трав. Их нужно подготовить заранее. В парилке следует соблюдать правила:
- Крохи до 10 лет в парилке располагаются только на нижней части полога и под присмотром родителей.
- На голову надевается специальная шапочка. Детям младшего возраста можно повязать платок из натуральной ткани. Голову предварительно нельзя мочить или смазывать маслами.
- Если у крохи изменилось поведение и ухудшилось самочувствие, его выводят в помещение с комнатной температурой. Опасны сквозняки и резкое охлаждение.
- После парной малышу можно мыться в тазу с теплой водой. Но не стоит растирать кожу грубой мочалкой и использовать жесткое мыло.
- За 1,5-2 часа до моциона можно накормить чадо легкой пищей. Не следует давать перекус прямо в бане.
- Чаще поите чадо теплой водой или компотом без сахара.
- Время отдыха между процессами должно быть в два раза больше, чем прогревающие процедуры.
Веник используется только если кроха не испытывает страха. Начинать стоит с легких обмахивающих движений. Для этой цели используется мягкий лиственный веник: береза, липа. При кожных раздражениях и сыпях полезен веник из череды и ромашки. Но стоит предварительно убедиться, что у чада нет аллергии.
Для обливания используются настои трав: мяты, ромашки, череды, зверобоя. Предварительно травы замачивают на 2 часа в кипятке. Готовый раствор разводится холодной водой, чтобы не обжечь нежную кожу.
Завершает процедуру обтирание мягким теплым полотенцем. После обливания травами можно просто завернуть и напоить морсом.

Как парить ребенка в бане
Терморегуляция тела у крохи плохо развита и работает не как у взрослого человека. Поэтому важно выбрать правильную температуру и продолжительность моциона. Температурный режим в парилке и продолжительность моциона зависит от возраста:
Возраст | Температурный режим, градусов | Продолжительность, минут |
2-4 года | ниже 50 | 1-2 |
4-5 лет | ниже 60 | 2-4 |
5-8 лет | ниже 65 | 3-4 |
8-12 | до 80 | 5 |
С 13 лет кроха привыкает к бане и переходит на обычный взрослый режим. Число заходов в парную для малышей до 4 лет ограничивается одним разом. С 5 лет увеличивается до двух раз. Полноценно заходить в парилку по несколько раз чадо сможет только после полного привыкания и адаптации организма. Малыш старше 4 лет сам скажет родителям, если почувствует себя плохо. Правило соблюдение температурного режима предотвратит перегрев организма чада.
Как закаливать в бане
После привыкания к данным процедурам можно начинать закаливание. Зимой малыша начинают обтирать снегом. Кроху не выводят на улицу. В комнату отдыха приносят небольшое количество снега. Дают малышу подержать его руками, обтирают спинку и грудь, ручки и икры ног.

Важно: начинать закаливание нужно с холодной воды в тазу. После прогрева малышу охлаждают ступни ног, руки на 20-40 секунд. После охлаждения кроху необходимо снова прогреть. Вода каждый новый сеанс наливается на 1-2 градуса холоднее.
Малышей до 3 лет обтирают прохладным сырым полотенцем. Обтирание осуществляют быстрыми, но не резкими движениями. Обтираются ступни, руки, лицо. Нельзя обтирать зону паха и зону подмышек. Это приведет к резкому охлаждению.
Советы профессионалов
Доктора считают, что парная не вредна до 3 лет, но пользу получают только подготовленные. Специалисты дают следующие рекомендации по посещению бани с ребенком:
- Банная процедура должна приносить комфорт не только физический, но и психологический, поэтому важно правильно подготовить малыша.
- Определить готовность кожи к перепадом температуры можно в период подготовки. Если кожный покров не изменяет цвет, кроха реагирует без плача, то можно начинать париться.
- Важно следить за водно солевым балансом организма. Подходит теплая вода или морс. Не стоит давать в бане крохе пить соки, они дают дополнительную нагрузку на поджелудочную.
- За сутки до бани кроху нельзя мыть. На коже должен образоваться естественный защитный слой. Вода, мыло ее смывает.
- Кроху нельзя сажать на руки, не используя полотенце. Контакт с потной кожей взрослого может вызвать раздражение.
- Важно соблюдать гигиену. У чада должны быть собственные: таз, шампунь, мочалка, расческа, полотенце.
- Если в парилке у крохи ухудшилось самочувствие, то его необходимо сразу же вывести, дать обильное питье и уложить отдыхать.
- Запрещены после бани прогулки на открытом воздухе. После парилки следует остерегаться сквозняков.
Правильная подготовка, закаливание, соблюдение правил превратят баню в настоящее профилактическое средство от простуд и вирусных заболеваний. Регулярное посещение парной всей семьей сплотит, превратиться в хорошую и полезную традицию. Новые игрушки и яркие средства личной гигиены сделают посещение парилки увлекательной игрой.