Цементно — песчаная стяжка — технология, виды, пропорции

Советы

Стяжка пола передает и перераспределяет нагрузку от мебели, людей и других объектов в помещении с напольного покрытия на опору (обычно это различные виды перекрытий). Также она выравнивает поверхность пола, что критически необходимо для правильной укладки и комфортной эксплуатации ряда напольных покрытий, например, ламината, паркета и плитки. Одно из самых популярных решений для этих целей — цементно-песчаная стяжка (ЦПС), о которой и расскажем подробнее

Что такое цементно-песчаная стяжка

ЦПС — разновидность стяжки для пола, выполненная из цементно-песчаной смеси. Дополнительно в составе могут присутствовать различные добавки, улучшающие эксплуатационные качества, например, для облегчения веса, повышения прочности, устойчивости к температурам и влажности. При толстом слое цементной стяжки обычно добавляется гравий или другие наполнители более крупной фракции (размера).

ЦПС сравнительно доступна по цене, имеет отличные эксплуатационные характеристики и не слишком сложна в выполнении. При наличии хотя бы минимального опыта в строительстве и ремонте вполне осуществима стяжка пола своими руками. (Читайте статью на тему «Выравнивание пола фанерой — способы монтажа и особенности технологии»)

Обычно толщина цементно-песчаной стяжки варьируется в пределах 3-8 см, реже до 10 см. Слишком тонкий слой получится недостаточно прочным. В толщине больше 10 см, как правило, нет необходимости. К тому же цементно-песчаная смесь тяжелая — слой площадью всего2 и толщиной 3 см может весить до 50-60 кг. Если стяжка пола укладывается на плиту перекрытия, то обычно сильное увеличение нагрузки на нее нежелательно. Когда по каким-то причинам необходимо поднять уровень пола значительно, то цементно-песчаную смесь обычно комбинируют с какими-то другими материалами, имеющими меньший вес.

Преимущества и недостатки

ЦПС имеет множество преимуществ, благодаря чему и пользуется такой большой популярностью в квартирах, домах и других жилых и нежилых помещениях. (Читайте статью на тему «Как устранить скрип пола: методы, советы и возможные ошибки»)

  • Длительный срок службы до 50 лет и более.
  • Качественное выравнивание. При правильной технологии возведения можно получить практически идеально ровный пол, подходящий для последующей укладки любого напольного покрытия.
  • Высокая прочность. Стяжка выдерживает все нагрузки от мебели, людей и других объектов в помещении, не деформируясь в процессе эксплуатации даже через много лет.
  • Доступная цена в сравнении с другими вариантами для выравнивания пола.
  • Минимальная усадка. В процессе высыхания практически не меняет свой объем и форму.
  • Улучшение звукоизоляции помещения. Сама по себе ЦПС плохо проводит шум, плюс под нее могут быть дополнительно уложены звукоизоляционные материалы.
  • Улучшение теплоизоляции помещения. Аналогично звукоизоляции, стяжка неплохо сдерживает тепло и совместима с теплоизоляционными материалами.
  • Доступность материалов. Их легко приобрести в любом профильном магазине.
  • Устойчивость к влажности. Такое покрытие не гниет и не плесневеет.
  • Пожарная безопасность. Цементно-песчаная смесь не горит и не тлеет, хотя при длительном воздействии высоких температур теряет прочность и впоследствии нуждается в замене.
  • Биологическая безопасность. В отличие от тех же древесных материалов, цемент и песок несъедобны для насекомых или мелких грызунов, а значит, не представляют для них интереса.

Минусы:

  • Длительное высыхание. Точный срок зависит от особенностей состава смеси, толщины покрытия и температурно-влажностного режима в помещении. Но в среднем на полное высыхание, отвердевание и набор прочности может потребоваться до месяца — и только потом можно укладывать чистовое напольное покрытие.
  • Большой вес. Слой площадью 2 и высотой 1 см может весить до 20 кг — умножьте это еще на габариты помещения и необходимую толщину. При выравнивании плит перекрытий такая нагрузка нередко критична.
  • Трудоемкий и длительный процесс заливки. Все помещение желательно залить за один раз. Иначе на стыках возможны деформации как в процессе застывания смеси, так и при эксплуатации. Если это неосуществимо, требуется оставлять между разными «порциями» ЦПС демпферные швы в 1-2 см шириной.

Виды и особенности

В зависимости от конструкции ЦПС ее подразделяют на четыре основных типа.

Самый простой — это связанная стяжка. Цементно-песчаный раствор укладывают напрямую на бетонный пол или другое основание. Это основание предварительно очищается от мусора и пыли и грунтуется. Грунтовка улучшает адгезию (сцепление) и предотвращает обезвоживание раствора в процессе твердения. Слой ЦПС в этом случае не должен быть меньше 3 см. (Читайте статью на тему «Плитка на деревянный пол в бане: монтаж, советы и рекомендации»)

Стяжка на разделительном слое применяется тогда, когда нет возможности качественно обработать основание или есть риск сильной потери влаги из цементно-песчаного раствора, что опасно снижением прочности и растрескиванием покрытия. В этом случае на плиту перекрытия укладывается слой пленочной гидроизоляции, обычно из полиэтилена или подобного ему материала, а бетонный раствор заливается поверх нее. Его толщина должна быть от 4 см.

ЦПС плавающего вида помимо гидроизоляционного слоя включает также слой звуко- и/или теплоизоляции. Это может быть керамзит, различные плиты из пенополистирола, реже минеральная вата, гипсо- и древесно-волоконные плиты. Слой цементно-песчаной смеси поверх изоляции должен составлять от 5 см при наличии армирующей сетки и от 7 см без нее. (Читайте статью на тему «Из чего лучше сделать пол в бане: варианты, пошаговое руководство»)

Расчеты и пропорции

Соблюдение пропорций в цементно-песчаной стяжке очень важно. Значительный избыток или недостаток того или иного компонента обязательно приводят к проблемам — потере прочности, растрескиванию, расслоению, появлению пустот, изменению сроков высыхания и т.д. В результате ЦПС скорей всего придется снимать и переделывать. А это затраты времени и средств, поэтому лучше сразу сделать все правильно. (Читайте статью на тему «Маяки для пола: установка, выравнивание, стяжка пола»)

Важно: если покупается готовая цементно-песчаная сухая смесь для стяжки пола, то использовать ее следует строго в соответствии с инструкцией — именно в указанных пропорциях смесь протестирована и демонстрирует наилучший результат. То есть не надо добавлять дополнительно песок или цемент или отклоняться от рекомендуемого количества воды.

Готовый состав проще в работе, но дороже. Если бюджет на ремонт ограничен, а площадь помещения большая, можно подготовить смесь своими руками — это обойдется дешевле.

В этом случае пропорции цемента и песка следует подбирать согласно таблице.

Марка раствора для стяжки полаМарка цементаМарка цементаМарка цемента
300400500
1501 к 2,51 к 31 к 4
2001 к 2,51 к 3
3001 к 1,81 к 2,1

Воды добавляется в среднем половина от объема цемента — в количестве 0,45-0,55 к 1. Точные пропорции указать невозможно, потому что они зависят от влажности используемого песка. Ориентироваться следует на консистенцию — она должна быть однородной и напоминать густую сметану.

Выбор материалов для стяжки

Если смесь для пола готовится самостоятельно, то к выбору материалов надо подойти очень внимательно.

  • Песок в этом случае стоит выбрать речной (допустим карьерный) и промытый, с минимальным содержанием глины, ила, пылевых частиц. Все посторонние добавки ухудшают прочность готового покрытия.
  • Желательно приобрести портландцемент (ПЦ), подойдет и шлакоцемент (ШПЦ), другие разновидности негативно повлияют на прочность. Марка цемента для ЦПС подбирается в зависимости от желаемой марки состава (см. таблицу выше).
  • Вода для разведения смеси для стяжки также должна быть чистой, без посторонних примесей — в идеале ее стоит набрать из-под крана и дать отстояться и нагреться до комнатной температуры.
  • Для большей пластичности половой смеси можно использовать пластификаторы. Нюансы использования различаются, читайте инструкцию конкретного средства.
  • Чтобы уменьшить усадку и растрескивание используйте армирующие добавки. Оптимальный вариант для бытовых целей — полипропиленовое фиброволокно.

При покупке готовой смеси для стяжки обращайте внимание на ее описание — это позволит подобрать наиболее подходящий и выгодный вариант. Например, нет необходимости покупать более дорогой состав с повышенной устойчивостью к влажности для жилой комнаты, а вот для ванной или бани это необходимо. Для неотапливаемых помещений в холодном климате может потребоваться увеличенная стойкость к перепадам температур и т.д. (Читайте статью на тему «Регулируемые полы, лаги и опоры — как сделать регулируемые полы правильно»)

Несколько примеров готовых цементно-песчаных смесей сравнили в таблице.

Наименование смесиОписаниеПлюсыМинусы
Glims CemLoftПодходящий для влажных помещений универсальный вариант, совместимый с теплыми полами. Является достойной альтернативой заливным полам. Эксплуатация возможна через три дня.Высокая прочность (M400). Быстрая скорость схватывания. Хорошая текучесть. Минимум усадки. Не образуются трещины.Иногда в мешках попадаются камни. Необходимость очень точного соблюдения пропорций.
Основит ProАрмированная разновидность ЦПС (содержит фиброволокно) с толщиной слоя нанесения, варьирующейся от 20 до 200 мм. Подходит для всех типов и конструкций пола, в том числе под нагревательные маты и для водного теплого пола. Может применяться под укладывание керамической и каменной плитки.Высокая прочность (20 МПа). Простота выравнивания. Простота нанесения. Небольшая стоимость. Эластичность.Неприятный запах при приготовлении. Местами встречаются крупные комки. Реальный расход может отличаться от указанного на упаковке.
Unis ГоризонтНедорогая смесь с добавлением армирующих волокон, которая может применяться для подготовки поверхностей под укладку напольных покрытий как при внешних, так и при внутренних работах. Толщина слоя может варьироваться от 10 до 200 мм. Подходит для сухих и влажных помещений, систем типа «теплый пол», а также, когда нужно подготовить полусухие стяжки под дальнейшую отделку.Повышенная прочность. Высокая простота разравнивания. Высокая пластичность. Быстро твердеет. Невысокая стоимость. Не дает усадки.Официальная инструкция дает слишком сухую смесь, количество воды необходимо подбирать индивидуально. Иногда незначительно трескается.
Perfekta ФиброслойУниверсальная усиленная базовая смесь на основе цемента, полимерных армирующих волокон и заполнителей. Подходит как для выравнивания полов, так и для скрытия разного рода коммуникаций, например, труб. Может применяться как внутри помещений, так и снаружи.Высокая экологичность и безопасность для здоровья. Простота нанесения. Подходит для организации стяжек любого типа. Быстрота высыхания. Возможность использования с минимальными трудозатратами. Быстро набирает прочность даже без дополнительного влажностного ухода.Могут встречаться небольшие камни. Сравнительно дороже аналогов. Средняя адгезия.
Bergauf BaseСмесь, содержащая помимо цемента и песка полимерные добавки и минеральные наполнители. Позволяет легко устранить даже серьезные дефекты поверхности. Подходит для наливных полов, черновой отделки, оснований, выполненных из монолитного бетона и других целей.Стойкость к возникновению трещин. Простота использования даже без предварительного опыта. Безусадочность. Сравнительно быстрое сцепление.Минимальный слой — всего 6 мм. Высокая пластичность.Не подходит под ламинат. Плохо пропускает воздух.

Обратите внимание: для увеличения прочности при одновременном утончении слоя стяжки ее можно дополнительно армировать. Универсальный вариант — стальная проволочная сетка толщиной 3мм с ячейками от 10 до 20 см. Для помещений со сравнительно небольшой нагрузкой на пол можно заменить ее полипропиленовой.

Этапы цементно-песчаной стяжки

  1. Устройство ЦПС начинается с подготовки основания. Необходимо демонтировать старое покрытие, если оно было, убрать весь мусор и пыль. Если на основании присутствуют отдельные крупные (более 3 см) бугры или ямки, их желательно предварительно сбить или заделать. Далее поверхность грунтуется.
  2. После этого монтируется утеплитель, если таковой предусмотрен. Насыпные составы, например, керамзит, засыпаются ровным слоем, плитные — укладываются встык. Поверх внахлест настилается гидроизоляция, ее стыки проклеиваются скотчем.
  3. Если пол армируется пластиковой или металлической сеткой, то ее укладывают на подкладки, обеспечивающие доступ раствора под нее, например, деревянные бруски.
  4. Следующий этап — задать уровень пола. По лазерному нивелиру или строительному уровню делаются отметки на стенах, а по ним на небольшие кучки цементного раствора устанавливаются маяки или металлический профиль. Если в ЦПС планируется прятать какие-то коммуникации, например, трубы теплого пола, то их укладывают также на этом этапе.
  5. Далее готовится цементно-песчаный раствор. В емкости при помощи перфоратора со специальной насадкой смешивают цемент или песок согласно нужным пропорциям до получения однородной по цвету массы. Далее постепенно вводят воду и снова продолжают мешать до однородности. За один раз следует готовить столько раствора, сколько удастся использовать в течение 20-25 минут. Потом начинаются процессы отвердения, поэтому укладываться он будет хуже, а прочность покрытия в итоге снизится.
  6. По периметру помещения в месте контакта ЦПС со стеной осуществляют монтаж демпферной ленты. Она нужна, чтобы при застывании смеси не произошло ее деформации.
  7. Заливку начинают с самого дальнего угла помещения. Смесь помещают между маяками и разравнивают правилом. Продолжать выравнивание можно еще до 1,5 часов.
  8. Если в помещении сухо, то через пару часов пол стоит накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить потери влаги. Также первые 3-7 дней можно опрыскивать его из пульверизатора. При влажности более 60% в этом нет особой необходимости.
  9. Смесь полностью высыхает в среднем за 3-4 недели в зависимости от толщины слоя стяжки, особенностей ее состава и температурно-влажностного режима. Укладывать напольное покрытие и заносить мебель допустимо только после этого. Но осторожно передвигаться по помещению для других ремонтных работ можно уже через 1-4 дня. Тогда же из ЦПС удаляют маяки, если это технически возможно, а образовавшиеся пустоты заполняют раствором.

Важно: в процессе заливки и высыхания ЦПС в помещении должна сохраняться плюсовая температура. Оптимальный диапазон составляет +5°… +25° C.

Выводы

Цементно-песчаная стяжка — практичное и универсальное решение для выравнивания пола в различных типах жилых и нежилых помещений. При выборе подходящей смеси и точном следовании инструкции по ее использованию получить долговечный и качественный результат несложно. (Читайте статью на тему «Доска для пола в баню — какую половую доску выбрать для бани»)

Использование готового состава для стяжки пола упростит и облегчит задачу, но обойдется дороже. Самостоятельное приготовление ЦПС даст заметную экономию, но придется тщательно выбирать все компоненты и строго соблюдать пропорции.

При укладке смеси особенное внимание следует уделить предварительной подготовке поверхности и технике выполнения работ, а потом дать покрытию пола полностью просохнуть и затвердеть.

Kirill

12 лет опыта в строительстве, 8 из которых в строительстве бань. Есть 2 высших образования Промышленное и гражданское строительство и Теплогазоснабжение и вентиляция.

Оцените автора
Бани и сауны
Добавить комментарий

Adblock
detector